33

Что я узнал за 23 года катания на сноуборде

Чисто для понимания. Жил когда-то на Камчатке и из-за особенностей региона была возможность кататься 1-2 раза в неделю на горе Морозная. Туда и обратно ходил бесплатный автобус для "школы олимпийского резерва" это было для лыжников. Но водителям было плевать, если ты пиздюк и со сноубордом - такое время было. Канатчики на тебя иногда тоже смотрели сквозь пальцы и "не замечали", если ты проходишь на подъемник бесплатно. Разумеется иногда приходилось докупать талоны на подъем, но и это можно было делать сильно дешевле у определенных ребят. Пока массово не стали делать турникеты с видеонаблюдением на других курортах России, я такой фокус проворачивал всегда - например в том же Шерегеше.

Ездил на разных досках. А лично владел такими:
- Какой-то сноуборд ноунейм с аэрографией голой женщины. Была 1й, я ничего не понимал.
- Salomon - модель не вспомню.
- Burton Custom X. Сумасшедшая доска - считаю одной из лучших. Однозначно не для новичков, да и в принципе не всем подойдет. Ошибок не прощает, чувствует любое твое движение. Нужен суперуверенный контроль.
- Burton Blunt. Для парка. Мягкая, юркая, прощает ошибки
- Nitro team pro Marcus Kleveland. Тоже самое что и Custom X со своими нюансами.

Итак к сути:

1. Покупать снарягу, чтобы поездить 1 раз - бред. Вперед в прокат и попробовать несколько видов сноубордов. Хотя в основном там всё равно хлам: дубовые доски и расшатанные ботинки. Если есть вариант - лучше взять у знакомого попробовать.

2. Своя снаряга вседа лучше арендной.

3. Сейчас это стало реально дорого куда то съездить нормально.

4. Научиться определенно сложнее чем на лыжах (а я умею), но и кайф от того, что ты осознал, что у тебя получается - гораздо больше.

5. После первого сезона катания, я был уверен, что управляю снарядом уже хорошо (нет).

6. После второго сезона я уже ТОЧНО был уверен, что у меня отлично получается (нет).

7. Через 5 лет реально понял, что уже могу с уверенностью сказать - я действительно хорошо себя контролирую и на трассе и в воздухе (на трамплинах).

8. Когда только учишься - возьми инструктора, серьезно. Денег и здоровья сэкономишь 146%

9. Шлем, мать его! Купи все таки шлем. Я ударился за всю жизнь головой об перила 1 раз - ради этого момента нужно быть в шлеме.

10. Едешь в лес - бери ШЛЕМ! И дублера. Не важно на лыжах он или нет. Напарник нужен.

11. Едешь далеко в лес или туда где нет связи сотовой - обязательно с дублером и постарайся потратится на рации. Был случай что я проваливался в ручей. Ехал следом за корешем. У нас разные стойки и хватило каких то 5 см погрешности в траектории, чтобы я занырнул в 2х метровый "колодец" и приземлялся прямо в воду. Всё обошлось, но это супермегаопасно! Есть шанс просто не выбраться от туда из-за качества снега.

12. Всегда на горе не прав тот, кто сзади. Есть исключения, но они крайне редки.

13. Например не сиди в слепой зоне на приземлении трамплина. Сам не видел юную девушку на приземлении. Трасса в парке вообще пустая - ни души. Уже в воздухе увидел "красавицу" - она успела отбежать, а я кантами приземлился ровно поперек ее сноуборда. У меня куча ушибов, у нее треснувшая доска (моей ничего не было - выдержала перегрузки). А мог бы ей на хребет приземлиться с наточенными кантами и что там получилось бы - даже думать не хочу.

14. Не всем нравится якобы "гимн сноубордистов" Guano Apes - lord of the boards. Мне например совсем нет, а группу в целом раньше любил.

15. Война между лыжниками и сноубордистами вроде как будто есть. За глаза могут обзываться по разному. Но мне вообще пофигу. У меня всегда была микс тусовка и всем было всё равно. Скорее это удел идиотов, которые только начали кататься и чуть-чуть почувствовали вкус езды.

16. Торс по мощности сильно отстает от нижней части, если тупо просто ездить. Неплохо бы все таки ходить в зал или развиваться физически комплексно.

17. 100км/ч и больше абсолютно реально. Пробовали и с гпс-трекером на горе и за трос за снегоходом и за трос за джипом по полю. Дело в контроле и в оборудовании (на мягких досках это достаточно сложно и страшно).

18. Одинакового уровня сноубордист никогда физически не сможет ехать быстрее лыжника. Аэродинамика не позволит.

19. Современные соревнования по фристайлу, слоупстайлу, фрирайду, как мне кажется, стали визуально зрелищнее у лыжников. Хотя это вкусовщина. Я красоту и исполнение трюков вижу и там и там.

20. Если видишь на склоне не уверенного ездока - объезжай за километр. Ну его нахрен.

21. Ездить слегка выпившим или пьяным НЕ КРУТО! Признаюсь - 1 раз согрешил. Ездил реально прям пьяным. Считаю надо наказывать, как водителей. Просто отбирать права или лицензии :) Х.з. как это технически осуществить.

22. Батут! Сходи на батут. Просто попробуй :)

23. Бугель - вселенское зло для новичка. Когда научишься - даже замечать не будешь.

24. Когда-то бесили позеры, которые накупили топовое снаряжение, пеструю одежду, пофотались и всё. Хотя уже смотрю на это философски :) Лишь бы нравилось самим.

25. Когда учился кататься, то смотрел на проезжающих, уверенных райдеров восхищенными глазами. А если еще и какой нить флэт трюк сделал или что-то интересное, то вообще.... Это были не люди, это какой-то некст левел - это БОГИ!

Скорее всего кучу чего-то забыл, пожалуйста дополните.
В хорошей компании всегда будет Кайф и куча эмоций! Хорошего снега всем!

Что я узнал за 23 года катания на сноуборде Сноуборд, Отдых, Спорт, Длиннопост, Что я узнал, Личный опыт, Мысли, Мат, Волна постов