Что я узнал за 10 лет работы сметчиком
Инженер-сметчик - это специальный человек в строительной фирме, который с помощью специальных нормативов используя сметное ПО считает конечную стоимость строительства. Для работы с частными мелкими заказчиками в большинстве случаев используются индивидуальные нормативы конкретной конторы, для работы с крупными кап.вложениями и гос. и около гос.заказчиками используются специальные нормативы, внесенные в федеральный реестр. Я работал в крупных фирмах, и индивидуальными нормативами мы пользовались редко, а в тех случаях, когда ими пользовались, заказчик всё равно просил подогнать смету под сумму договора, используя нормативы из федерального реестра.
Ценообразование в строительстве использует нормативы, разработанные в 1984 году, и только-только вот начинается какое-то обновление, но всё равно составы расценок (трудозатраты, нормы расхода материалов) почти не пересматриваются. До 2022 года использовался повсеместно базисно-индексный метод, где брались цены 2001 года и умножались на выпускаемый Минстроем (а до этого мин.ЖКХ, например) специальный индекс (группу индексов).
Расценки из федеральной базы по отдельности зачастую редко имеют корреляцию с реальными расценками строительных фирм. Хотя опять же сейчас пытаются эту ситуацию исправлять. Еще пять лет назад никто за сметную зарплату и пальцем бы не пошевелил, приходилось "раздувать" объемы работ, использовать дорогие материалы и продавать дороже оборудование, чтобы у фирмы были деньги на осуществление деятельности и получение прибыли.
Почти все сметы по гос.контрактам имеют завышенные объемы работ, существенно завышенную стоимость материалов и оборудования, особенно те позиции, которые нельзя сходу проверить. Конъюнктурный анализ, в котором сравниваются три коммерческих предложения на материал/оборудование/услугу минимум в 50% имеет подложные коммерческие предложения, которые либо "рисуются" в фотошопе, либо, если контора покрупнее и поумнее - рисуются непосредственно поставщиками, по договоренности, чтобы увеличить сметную стоимость. Когда там 1000+ позиций фиг кто проверит. Но всё зависит от экспертизы.
Качество экспертизы сметной документации крайне низкое. Эксперты нередко коррумпированы, и чем дальше от центра экспертиза - тем проще "договориться". Проверка смет зачастую поверхностна, и в зависимости от настроения эксперта цена сметы может упасть как на 5%, так и на 30%. Не слышал, чтобы эксперты несли какую-либо ответственность за свои заключения о сметной стоимости объекта.
Сметное ПО в 99% - лютое устаревшее унылое медленное говно с кучей косяков, ошибок, непродуманным интерфейсом, кривыми функциями и т.д. И стоит оно довольно дорого. И ломанных программ нет, т.к. никому не интересно их ломать - слишком узкая сфера деятельности, видимо. Единого стандарта файлов до сих пор нет. Попытка ввести единый формат для госэкспертизы закончилась тем, что этот самый единый формат файлов по-разному открывается в разных сметных программах, и зачастую с ним невозможно работать, нужно брать исходник файла в соответствующей программе.
В России бывает дефляция. Так считает Минстрой, который выпускает индексы изменения сметной стоимости строительства. Этими индексами приводятся базовые цены (обычно цены 2001го года, а сейчас и 2022го - в зависимости от нормативов) к текущим ценам на момент выпуска индексов. Так вот бывает, что в следующем квартале индекс уменьшается относительно текущего. Сейчас, конечно, такое не встречается, а скорее наоборот, но раньше такое было, особенно в доковид.
Нормативы пишутся Минстроем левой пяткой. Бывает, что один документ противоречит другому, существуют два параллельных документа, дублирующих друг друга. Бывает, что в нормативе тупо забывают включить, например, необходимые коэффициенты, при этом отменяя действующий норматив на их применение. А потом экстренно (или не очень) выпускают письмо с дополнением. Для почти каждого региона свои нормативы и они нередко отличаются по составу и правилам применения. При этом эксперты и заказчики зачастую просто не разбираются, а бывает и прямо пользуются подменой нормативов на более выгодные им, используя все недосказанности в текстах в свою пользу, естественно.
95% коллективов сметчиков в фирмах - женские. Почему так сложилось - непонятно, но факт. Мужские коллективы редки.
Грамотный сметчик может "вытянуть" стройку в большой плюс, используя свои знания и навыки работы с заказчиками и экспертизой, некоторые сравнивают сметный отдел с отделом продаж. Но бывает, что отдел просто занимается рутинными расчетами и аналитикой, совершенно не понимая результат своего труда.
Проектирование в России стремится в жопу. Качество документации упало за 10 лет существенно. Когда начинаешь делать смету по рабочей документации, зачастую находишь такие косяки и несоответствия, что вообще удивляешься, как всё это прошло входной контроль у всех служб, и как по этому будут строить.
Профессия сметчика не умрет еще ближайшие лет 10 точно, никакие нейросети нас не заменят. Спасибо за это тем старым пердунам, которые сидят в высоких кабинетах. Они далеки от всех этих современных технологий, а раздутая бюрократия и произвол на местах в части обращения с нормативами никак не способствует стандартизации, увеличению прозрачности сметной стоимости и автоматизации процесса ее определения. Любая попытка обучить нейросеть на массиве прошедших экспертизу смет столкнется с тем, что одна и та же работа у разных экспертов будет осмечена по-разному, а качество проектов не сможет обеспечить нормальную наполняемость массива данных для обучения.