Что я узнал став оленеводом
1. Что всегда в любом разговоре найдётся человек который будет демонстрировать свои знания представляя у себя в голове северного оленя из тундры. Причем про оленя из рассказов Мюнхгаузена он знает, но все равно для него олень - северный.
2. Выражение испанский оленевод оказывается не ругательство, не шутка, а реальный представитель европейских фермеров.
3. Оказывается во всей Европе разводят оленей, а в Эстонии почему-то нет.
4. Оказывается ягель не мох и это не конкретное растение, а целых 20 видов лишайника.
5. Оказывается олени могут быть агрессивными, причем мелкая лань гораздо опаснее большого европейского.
6. Мясо у оленя вкусное, если это не шашлык. И да, олень не северный.
7. Панты оленя ценны из-за содержащейся в них крови, почему не брать сразу кровь и не сушить, непонятно. В Китае как раз таки сушат кровь. 1 литр свежей продают по 100$.
8. Практически любую часть оленя сушат измельчают и потом китайцы делают из этого лекарство. Даже навоз и зубы, раньше я знал только про панты.
9. Выучил английские термины: venison - оленина (не важно какого оленя), velvet - панты.
10. Самый большой производитель оленины в мире - Новая Зеландия, а самый большой потребитель мяса - Европа.
11. Есть олени и без рогов.
12. Есть олени с клыками как у саблезубого тигра, и это не кабарга. Кабарга вообще не олень.
13. Лось - это олень, косуля это олень, раньше я об этом и не задумывался.
14. Шутки про неумелых водителей, подкаблучников надоедают.