22

Что я узнал проработав кондиционерщиком 10 лет

В 2014 году устроился на ООО по кондиционерам и вентиляции, зам директора

В 2015г у нас в отрасли произошел кризис на которое наложилось холодное лето (просто в июне сентябрьская погода), рост курса, рост цен, люди вставшие на "сохранение" финансов... Предприятие начало разваливаться, плюс директор засобирался переезжать и выводил все деньги что мог, мда... С 2017 года открыл свое ИП и занялся сам (клиенты остались у меня так как номер не изменился), поначалу у меня работали некоторые ребята со старой работы но потом всё, каждый год с 2020 работаю с новыми, причем с того же года отказался от вентиляции и перестал работать зимой...

1. Сезон это жестко - особенно когда монтируешь сам и гонишься за деньгами, но даже если просто работаешь по выдаче материалов, обработке заявок, замеров, составлением документации, довозом на объект не достающих материалов, сдачей объектов заказчику - всё равно тяжело.

2. После сезона идет "откат" - просто лежишь пластом и ничего не охота, к вечеру можешь очухаться и за пивком сходить, но без радости.

3. По окончанию сезона работа не заканчивается, просто её становится меньше, можешь наконец то запланировать выходные, в том числе и среди недели, у меня работа обычно идет примерно до середины октября.

4. В марте начинают думать о кондиционерах только те кто не смог поставить кондиционер в прошлым летом в жару. Знаете иногда читаю что где то чиновники проворонили завоз топлива на севера и комментаторы пишут - "и как всегда неожиданно наступила зима!", ну так вот, все вы такие)

5. Если идёт жара, то могут быть сотни звонков, но если вдруг на пару дней наступит холодная погода с дождичком или без - сразу все звонки прекращаются! на третий день жара и снова куча звонков (трубку потом перестаешь брать) - всё таки Павлов великий ученый...

6. Трубку телефона при большом количестве заявок просто перестаёшь брать и кажется все компании перестают брать. Бывало беру трубку, а там мужик радуется, "10 компаний обзвонил и вы первые взяли", и тут же хочет получить ПОЛНУЮ консультацию по ВСЕМ вопросам, даже если говоришь что очередь гигантская и новых заявок не берём.

7. Звонит мужик в 19:00 и говорит "Поставьте мне сегодня кондиционер - плачу двойную цену". Никто конечно же ставить не стал, были звонки и в 21:00 с тем же выгодным предложением...

8. Иногда женщины звонят и плачут - поставьте сегодня, а то мы уже спать в такой жаре не можем.

9. Горит лес или свалка? Готовься рубить бабло.

10. Хорошо работаешь - куча постоянных клиентов которые рекомендуют, есть семья для которых я семейный кондиционерщик с 2018г, поставил им около 15 кондиционеров (сестре, маме и т.д.) в прошлом году им 6 кондиционеров в свеже купленный каменный коттедж поставил, и вот опять на неделе звали на 1 этаж поставить, но я заболел.

11. Есть кондиционерщики которые только ставят кондиционеры, но сами не продают... дураки

12. Когда делаешь первый осмотр квартиры с замерами некоторые женщины почему то начинают суетится и нервозно поправлять волосы, я хз что это значит.

13. История из фильма "Афоня" о той которая называла его крокодилом Геной нихрена не выдумка, это на 80% моя история и я ее напишу, позже. Правда за мою "финскую мойку" мне 200тр заплатили)

На самом деле много чего еще мог бы написать и про домогающихся клиенток будут отдельные посты, анонс уже делал, подписчики требуют, но на неделе приболел

предыдущий пост Кондиционерщик - Чуть выше среднего

Автор поста оценил этот комментарий
Я это всё к тому что выглядит уёбищно слов нет когда снаружи ещё какие-то кишки торчат. Я установщикам прям так и сказал чтобы никакого говна не было видно снаружи. Поэтому мой кондер висит вот так, ну и сосед тоже красиво повесил без хвостов
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Может и без хвостов висят, но обслуживание в дальнейшем потребует автовышки, что сильно дорого, даже фреон не проверить по быстрому

Обычно люди не заморачиваются

1

Насколько критично, чтобы внешний блок по уровню стоял? Мне вот повесили блоки, а они чуть завалены.

раскрыть ветку (1)
3

не критично, но не эстетично. можно выправить скорее всего

6
Иногда занимаясь кондиционерами узнал,, то многие кондиционерщики- пидорасы! Ставят кондей, не вакуумируя да ещё берут деньги за заправку. Пидорасы одно слово.
раскрыть ветку (1)
1

а ещё уебищные монтажи, когда немотивированно загоняют гайки в стену и именно эти кондиционеры просят перенести правее/левее

показать ответы
3

Это так, но по сравнению с сезонной стрижкой денег, это нудно и геморно. Заказчики с кучей хотелок и тараканов в голове, требует большой постоянной бригады, или даже нескольких, все эти терки в коллективе, увольнение строптивых, набор и обучение покладистых (но часто с проблемами с алкоголем)) и т.д. Поэтому не все хотят таким заниматься. Да, если повезет упасть на жирного B2B заказчика, можно хорошо жить, но обычно там места забиты приближенными владельцев или топменеджеров, и пробиться непросто. А мелкие заказчики задолбают своей скупостью, и своим гемороем на объектах.

раскрыть ветку (1)
1

вы очень хорошо всё знаете:)

показать ответы
0

Раз уж про пост вспомнил народ в сезон, и зашел опять сюда, вот что еще можно вам ответить. На одной из конференций для дилеров и установщиков, инженер от поставщика (Gree, если что) нас заверял, что вся холодильная система кондишки считается с учетом сопротивления потоку фреона усредненной трассы, и что нельзя ставить короткие трассы, даже короче 2х метров нельзя. Мы тогда с него чуть посмеялись, типа, а что тогда, трассу кольцами наматывать?) Он грит да, наматывайте). Но! На самом деле, мой оч опытный коллега, который умел, и очень часто менял сгоревшие компрессоры, как то заключил, что по его опрыту, как раз большинство таких компрессоров было на мощных кондюках с трассой меньше метра. Мы как раз с ним приехали тогда к моим заказчикам, которые пожаловались, что на такой кондишке в кафе меняют компрессор уже два года подряд. И тогда вспомнили про того инженера, не так уж он был неправ. А у вас, при такой как бы, красивой установке, как раз, скорее, всего, получается оч короткая трасса. Может, на бытовухе это не так уж и критично, но срок службы компрессора укорачивает по-любому.

раскрыть ветку (1)
0

да никто ничего не вспомнил, я просто пару раз прорекламировал вот тут "Неприятный" клиент

0
А я бы вот освоил монтаж кондиционеров, занимаюсь электромонтажом, параллельно можно было бы делать, но нет таких знакомых кто бы обучил
раскрыть ветку (1)
0

Обычно никто себе не плодит конкурентов, надо устроится в конторку, поработать некоторое время, если есть интерес и некоторое понимание то за месяц можно более менее обучится, всех нюансов конечно не узнать

0

После стажа с кондишками больше 3-4 лет , у меня с вальцовкой и утечкой не было проблем вообще, кроме нескольких случвев, когда кондишка отработала пару сезонов нормально, причем к одному я приезжал и мерял давление на 2й сезон, потому как было оч жаркое лето(2010 кажется, год), и заказчица считала, что там что-то не так, и он плохо холодит. Было все нормально. А потом была экстремально холодная зима, с сильными морозами, и фреон вдруг на третий сезон ушел в 0. В общем, я пришел к выводу, что из-за мороза и сужения-расширения соединения, именно на наружке нарушилась герметичность на в общем , нормальной вальцовке и затяжке. Именно тогда было 2 или 3 таких случая. На внутреннем я вообще за свою практику припомню только одну утечку, из тех, что сам ставил. Чужих косяков с утечками вообще исправлял немеряно, после горе - начинающих монтажников, наверное, на наружках больше, но на внутрянках тоже хватало.

раскрыть ветку (1)
0

а еще те монтажники, которые как будто монтажу на ютубе учились, то есть вроде что то могут, но выглядит просто капец! у меня бы такую работу никто не принял

0
Мы спаивали от безвыходности, бывает очень ограниченный доступ и приходится спаивать. Так как для закручивания не подлезть.
раскрыть ветку (1)
0

в большинстве тех случаев не было таких проблем, просто спаян потому что они все кондеры паяют

я и сам бывало гайки в стену загонял, когда выбора вообще не было, слишком ограниченное пространство

0

так оно и ожидаемое. Даже сам топикстартер говорит, что ушел от постоянных работников к работникам по вызову. То есть он под каждый объект нанимает людей. Вот и такая тема сейчас у многих. И это корень всех проблем.

раскрыть ветку (1)
0

это не так, никого я не нанимаю на каждый объект и в сезон нанять невозможно

в 22 у меня работало 2 человека, на моей машине с моим инструментом и то я большую часть их учил, так что чуть ли не в троем сезон отработали

в 23 году у меня наметился крупный объект, поэтому я вообще никого не брал, работал с братом который был в отпуске потихоньку, потом на этом самом большом объекте где 1,5кк взял за 2 недели, а потом тупо почти не работал до следующего года

и погони за деньгами у меня нет, ипотека давно выплачена (за 1 год), машины есть, дача с 2 эт домом - мне просто не нужно уже жопу рвать, нет у меня никаких целей, и квартира 73м2, нам достаточно (у жены норм зп)

зимой не работаю, а значит собаки не съедят мою дочь по дороге в школу

показать ответы
1

Да, гайки в стене, это классика) Даже в спешке в сезон, так никогда не ставил, думая о будущем, и облегчая работу, скорее всего не себе, а неизвестным коллегам) Вспоминается случай, в сезон, заказов куча, на этот день еще два уже запланированы, приезжаем к челу, заносим коробки с кондиционером. А хозяин начинает рассказывать, что вот он бы не хотел ставить наружку под окном или рядом, а хочет, чтобы она висела повыше, и между комнатами, чтобы не так шум было слышно, и все такое. Я, погрустневший, так как там был второй этаж с высоким цоколем, из окна так не поставишь, а лестница хоть и была, но ставить как он хочет, на пределе, сложно и геморно, обсуждаю с ним эту неожиданную ситуацию . А тут Юра, один из моих ребят, послушав нас с минуту, говорит,-" короче, хорош п-ть, работать надо!" , хватает коробку с наружкой, двумя движениями срезает стяжки, и с разводным ключем, резкими движениями, и с возгласами, трудно передаваемыми, но типа -Ээээхх -Ууух, резко скручивает гайки на штуцерах наружного блока.. Глаза заказчика расширяются, и он мне заявляет - "Ладно, ребята, я наверное, сегодня пока ставить не буду, еще подумаю, потом позвоню.." Какая это была непередаваемая радость, мы тут же с облегчением поехали к следующему заказчику.) Как же я мысленно тогда был благодарен Юре))

раскрыть ветку (1)
0

а еще раньше были монтажники которые срезали гайки внутреннего блока и спаивали с трассой, я с одним разговаривал - типа чтоб фреон не уходил, но он на внутрянке и не уходит никогда, только на наружке, и то у меня это супер редко бывает - квалификация решает

первые годы конечно с баллоном фреона бегал и перевальцовывал частенько

показать ответы
0

Полностью согласен. Это интереснее с инженерной точки зрения, особенно «пром», или эксклюзив какой, типа Пушкинского музея. это работа круглый год (когда попадается проект с кондиционированием — летом на него руки не найдешь, а в октябре кондейщики начинают звонить сами «согласны на любую работу). И т.д.

раскрыть ветку (1)
0

я когда в ООО устроился насмотрелся на эти волшебные объекты которые запарывали и при этом строили из себя супер спецов, я бы описал вам весь этот треш, но слишком уж может на меня вывести)

были у них и позорные объекты, где их попалили на полной халтуре (работали глухонемые алкаши без контроля), мне нервы дороже

тем более у меня дочь тогда пошла в первый класс и я мог ее отвозить в школу, по району бегали гигантские собачьи стаи, пока бабулю не загрызли

показать ответы
0

Почему это не уходит на внутреннем? Если утечка на гайках, то примерно половина случаев случается на внутрянке.

раскрыть ветку (1)

значит плохо вальцуете, во внутреннем нет тех нагрузок с перепадами температур и вибрациями

показать ответы
0

тое тсь ты проработал с грехом попалам год получается? а уж расписал то как профи))))

раскрыть ветку (1)

ничего не понятно, в 2015-2020 я жестко въебывал, как административно, так и руками, даже перегореть успел

1
Я надеюсь вы знаете, что ваккумируют не для того, что бы давление "росло"?
раскрыть ветку (1)

наверное после вакуумирования когда манометр присоединён, при открытии крана давление должно "расти" да? вы же не снимаете манометр сразу после того как отвакуумировали до запуска фреона в систему? или снимаете?

показать ответы
4

Это все от того, что выше написал, квалификация в среднем тех, кто в сезон работает, низкая. У меня как-то была бригада из троих ребят, работали на фирму. Я их обучал, рассказывал тонкости, в том числе, зачем нужно вакуумирование, книжку приносил читать. Два вакууматора было даже в инструменте. Один дешевый, один дорогой профессиональный. Ставили большие кондюки, в том числе кассетники на 14 квт с трассой в метров 30-40. И вот где-то на второй год самый толковый из всех парень, мне как то заявляет: Yar33, ну вот скажите честно, ну вакуумирование вот это все, это же чисто показуха, можно же все сделать, и быстрее, и с тем же эффектом) (он до этого работал год подсобником у кондиционерщика, который научил его ставить с выдавливанием воздуха фреоном )

Но с точки зрения установщика (причем добросовестного), скажу, в ситуации в большой степени виноваты те, кто вспоминает, что нужно поставить кондей, когда на улице уже жара под 40. В марте-апреле вы с большой долей вероятности наймете более-менее квалифицированного кондерщика, который сделает все не спеша, и качественно, а не как сезонные сплитодолбежники из строителей)

раскрыть ветку (1)

в общем когда второй кондиционер запускал 18 модели, плохо шланг одел и по сути не отвакуумировал его, запускаю фреон - что за фигня давление не растёт:), тогда я про метод выдавливания воздуха не знал, так бы сделал... в общем он в прошлом году еще висел, наверное работает с воздухом) 10 лет

показать ответы
0
Так для чего вакуумирование?
раскрыть ветку (1)

к чему вопрос? даже если б не знал, то смог бы загуглить, или это такая подъебка для своих?