22

Что я узнал проработав кондиционерщиком 10 лет

В 2014 году устроился на ООО по кондиционерам и вентиляции, зам директора

В 2015г у нас в отрасли произошел кризис на которое наложилось холодное лето (просто в июне сентябрьская погода), рост курса, рост цен, люди вставшие на "сохранение" финансов... Предприятие начало разваливаться, плюс директор засобирался переезжать и выводил все деньги что мог, мда... С 2017 года открыл свое ИП и занялся сам (клиенты остались у меня так как номер не изменился), поначалу у меня работали некоторые ребята со старой работы но потом всё, каждый год с 2020 работаю с новыми, причем с того же года отказался от вентиляции и перестал работать зимой...

  1. Сезон это жестко - особенно когда монтируешь сам и гонишься за деньгами, но даже если просто работаешь по выдаче материалов, обработке заявок, замеров, составлением документации, довозом на объект не достающих материалов, сдачей объектов заказчику - всё равно тяжело.

  2. После сезона идет "откат" - просто лежишь пластом и ничего не охота, к вечеру можешь очухаться и за пивком сходить, но без радости.

  3. По окончанию сезона работа не заканчивается, просто её становится меньше, можешь наконец то запланировать выходные, в том числе и среди недели, у меня работа обычно идет примерно до середины октября.

  4. В марте начинают думать о кондиционерах только те кто не смог поставить кондиционер в прошлым летом в жару. Знаете иногда читаю что где то чиновники проворонили завоз топлива на севера и комментаторы пишут - "и как всегда неожиданно наступила зима!", ну так вот, все вы такие)

  5. Если идёт жара, то могут быть сотни звонков, но если вдруг на пару дней наступит холодная погода с дождичком или без - сразу все звонки прекращаются! на третий день жара и снова куча звонков (трубку потом перестаешь брать) - всё таки Павлов великий ученый...

  6. Трубку телефона при большом количестве заявок просто перестаёшь брать и кажется все компании перестают брать. Бывало беру трубку, а там мужик радуется, "10 компаний обзвонил и вы первые взяли", и тут же хочет получить ПОЛНУЮ консультацию по ВСЕМ вопросам, даже если говоришь что очередь гигантская и новых заявок не берём.

  7. Звонит мужик в 19:00 и говорит "Поставьте мне сегодня кондиционер - плачу двойную цену". Никто конечно же ставить не стал, были звонки и в 21:00 с тем же выгодным предложением...

  8. Иногда женщины звонят и плачут - поставьте сегодня, а то мы уже спать в такой жаре не можем.

  9. Горит лес или свалка? Готовься рубить бабло.

  10. Хорошо работаешь - куча постоянных клиентов которые рекомендуют, есть семья для которых я семейный кондиционерщик с 2018г, поставил им около 15 кондиционеров (сестре, маме и т.д.) в прошлом году им 6 кондиционеров в свеже купленный каменный коттедж поставил, и вот опять на неделе звали на 1 этаж поставить, но я заболел.

  11. Есть кондиционерщики которые только ставят кондиционеры, но сами не продают... дураки

  12. Когда делаешь первый осмотр квартиры с замерами некоторые женщины почему то начинают суетится и нервозно поправлять волосы, я хз что это значит.

  13. История из фильма "Афоня" о той которая называла его крокодилом Геной нихрена не выдумка, это на 80% моя история и я ее напишу, позже. Правда за мою "финскую мойку" мне 200тр заплатили)

На самом деле много чего еще мог бы написать и про домогающихся клиенток будут отдельные посты, анонс уже делал, подписчики требуют, но на неделе приболел


предыдущий пост Кондиционерщик - Чуть выше среднего

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Иногда занимаясь кондиционерами узнал,, то многие кондиционерщики- пидорасы! Ставят кондей, не вакуумируя да ещё берут деньги за заправку. Пидорасы одно слово.
раскрыть ветку (26)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это все от того, что выше написал, квалификация в среднем тех, кто в сезон работает, низкая. У меня как-то была бригада из троих ребят, работали на фирму. Я их обучал, рассказывал тонкости, в том числе, зачем нужно вакуумирование, книжку приносил читать. Два вакууматора было даже в инструменте. Один дешевый, один дорогой профессиональный. Ставили большие кондюки, в том числе кассетники на 14 квт с трассой в метров 30-40. И вот где-то на второй год самый толковый из всех парень, мне как то заявляет: Yar33, ну вот скажите честно, ну вакуумирование вот это все, это же чисто показуха, можно же все сделать, и быстрее, и с тем же эффектом) (он до этого работал год подсобником у кондиционерщика, который научил его ставить с выдавливанием воздуха фреоном )

Но с точки зрения установщика (причем добросовестного), скажу, в ситуации в большой степени виноваты те, кто вспоминает, что нужно поставить кондей, когда на улице уже жара под 40. В марте-апреле вы с большой долей вероятности наймете более-менее квалифицированного кондерщика, который сделает все не спеша, и качественно, а не как сезонные сплитодолбежники из строителей)

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

в общем когда второй кондиционер запускал 18 модели, плохо шланг одел и по сути не отвакуумировал его, запускаю фреон - что за фигня давление не растёт:), тогда я про метод выдавливания воздуха не знал, так бы сделал... в общем он в прошлом году еще висел, наверное работает с воздухом) 10 лет

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я надеюсь вы знаете, что ваккумируют не для того, что бы давление "росло"?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

наверное после вакуумирования когда манометр присоединён, при открытии крана давление должно "расти" да? вы же не снимаете манометр сразу после того как отвакуумировали до запуска фреона в систему? или снимаете?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так для чего вакуумирование?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

к чему вопрос? даже если б не знал, то смог бы загуглить, или это такая подъебка для своих?

1
Автор поста оценил этот комментарий

а ещё уебищные монтажи, когда немотивированно загоняют гайки в стену и именно эти кондиционеры просят перенести правее/левее

раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, гайки в стене, это классика) Даже в спешке в сезон, так никогда не ставил, думая о будущем, и облегчая работу, скорее всего не себе, а неизвестным коллегам) Вспоминается случай, в сезон, заказов куча, на этот день еще два уже запланированы, приезжаем к челу, заносим коробки с кондиционером. А хозяин начинает рассказывать, что вот он бы не хотел ставить наружку под окном или рядом, а хочет, чтобы она висела повыше, и между комнатами, чтобы не так шум было слышно, и все такое. Я, погрустневший, так как там был второй этаж с высоким цоколем, из окна так не поставишь, а лестница хоть и была, но ставить как он хочет, на пределе, сложно и геморно, обсуждаю с ним эту неожиданную ситуацию . А тут Юра, один из моих ребят, послушав нас с минуту, говорит,-" короче, хорош п-ть, работать надо!" , хватает коробку с наружкой, двумя движениями срезает стяжки, и с разводным ключем, резкими движениями, и с возгласами, трудно передаваемыми, но типа -Ээээхх -Ууух, резко скручивает гайки на штуцерах наружного блока.. Глаза заказчика расширяются, и он мне заявляет - "Ладно, ребята, я наверное, сегодня пока ставить не буду, еще подумаю, потом позвоню.." Какая это была непередаваемая радость, мы тут же с облегчением поехали к следующему заказчику.) Как же я мысленно тогда был благодарен Юре))

раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий

а еще раньше были монтажники которые срезали гайки внутреннего блока и спаивали с трассой, я с одним разговаривал - типа чтоб фреон не уходил, но он на внутрянке и не уходит никогда, только на наружке, и то у меня это супер редко бывает - квалификация решает

первые годы конечно с баллоном фреона бегал и перевальцовывал частенько

раскрыть ветку (17)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я такое тоже видел)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Почему это не уходит на внутреннем? Если утечка на гайках, то примерно половина случаев случается на внутрянке.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

После стажа с кондишками больше 3-4 лет , у меня с вальцовкой и утечкой не было проблем вообще, кроме нескольких случвев, когда кондишка отработала пару сезонов нормально, причем к одному я приезжал и мерял давление на 2й сезон, потому как было оч жаркое лето(2010 кажется, год), и заказчица считала, что там что-то не так, и он плохо холодит. Было все нормально. А потом была экстремально холодная зима, с сильными морозами, и фреон вдруг на третий сезон ушел в 0. В общем, я пришел к выводу, что из-за мороза и сужения-расширения соединения, именно на наружке нарушилась герметичность на в общем , нормальной вальцовке и затяжке. Именно тогда было 2 или 3 таких случая. На внутреннем я вообще за свою практику припомню только одну утечку, из тех, что сам ставил. Чужих косяков с утечками вообще исправлял немеряно, после горе - начинающих монтажников, наверное, на наружках больше, но на внутрянках тоже хватало.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас в основном пром и полупром холод и врф ремонтирую, настраиваю и бывает монтирую морозильные агрегаты, монтаж кондюков не тяну, спины нет.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я ушел в слаботочку. В сезон, конечно, так не заработать, зато стабильно и без всех этих тяжестей. Ну и расценки, когда начинал с кондишками, простой монтаж был 100-150$ (это было в Донецке, в долларах считали тогда, по крайней мере, для себя, и цены на кондишки тоже), сейчас, считай, вдвое меньше. Заказчиков неадекватных и прижимистых стало в разы больше. Правда, это везде так. Плюс, еще заработок был по продаже кондишек, а сейчас люди сами покупают многие в сетевых магазинах кто в интернете, у мелких продажных фирм дикая конкуренция, к разгару сезона появляются какие-то левые марки с демпинговыми ценами, короче, с учетом сложностей, гемороя много, а смысла уже совсем не так. Ну, сервис и ремонт да, еще нормально, но это чисто вообще сезонно, надоело.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пром и полупром круглый год, поэтому думаю вообще с бытовухой завязать, а так ещё автоматику для вентиляции, ну и диспетцеризацию холод/вентиляция.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я про чужие и говорю, а по поводу того, что просела гайка на вальсовке, очень часто бывает когда на тепло юзают, вот тогда сильные тепловые качели.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнил случай, одна заказчица поставила на комнату в 20 или чуть больше, квадратов 18ку. Ну, захотела так, говорил, что много, но хозяин барин, говорит, любит , чтобы быстро охлаждалось помещение. Через неделю звонит, караул, у меня из наружки дым идет. Думаю, что за фигня, сочиняет что-то. А жара была +40, и она, оказалось, ставила на авторежим, кондюк благодаря мощности, быстро охлаждал до 20-22х градусов при установленных в авторежиме, 24х, и начинал работать на обогрев) При +40 на улице, вот от наружки вонь и шла от перегретого флекса) Вот такие качели получились)

А потом зимой она же звонит, грит, кондюк почти не греет у нее, типа, что за фигня, приезжайте! Я как раз возле окна сижу, смотрю на градусник , -19)) Говорю, инструкцию откройте, у него зимой рабочая температура до -7 (не инвертор был) Больше не звонила)

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Таких историй много, а пару лет назад приехал на вызов "плохо охлаждает", замер давления/температуры показал, что работает он отлично, просто не вывозит помещение, в котором стоит тандыр и всякие электрогрили, говорю работает хорошо, помещение большое + тепловыделение большое от оборудования, а заказчик говорит, что брал специально с запасом и кондюк до 35кв, а тут всего лишь 23, по виду 7/9, точно не 12, говорю документы на него есть? Приносит, читаем, там написано, что до 35кв и * стоит, читаю сноску, написано до 35кв при условии высоты потолков не выше 2м10см )) ебучий маркетинг, как выдавать 7 за 12))

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Этот маркетинг и предназначен для тех, кто хочет сэкономить на всем. Так что он попал как раз в свою целевую аудиторию) Если там тандыр и электрогрили (и не один), то минимум, 3-4 квт нужно накидывать, так что площадь помещения вообще не при делах. И брать надо минимум 18ку, чтобы хотя бы было не так жарко, про совсем прямо прохладно, речь вообще не идет. 12ка в таком случае тоже кардинально не поможет.

0
Автор поста оценил этот комментарий
очень интересное событие)))
у нас работал инвертор от Баллу, 9ка. отпахал 15 лет и стал глючить.
поменяли его на ноунейм-офф/он тока с биркой 14.
а 14 это же больше 9, все знают.
эта новая 14 - наружний и внутренние блоки сильно меньше и легче предыдущего 9.
и в результате охлаждает ощутимо хуже.

"..не гнался б ты поп за дешевизной..."

беда, что Баллу сейчас тоже качеством не блещут, в сравнении со старыми.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если старая балуха была на 22, а новый на 32 или 410, то вес у них действительно меньше, компрессора работают на более высоком давлении, количество фреона меньше, испаритель с конденсатором тоже меньше, где-то на четверть легче выходит

0
Автор поста оценил этот комментарий

а еще те монтажники, которые как будто монтажу на ютубе учились, то есть вроде что то могут, но выглядит просто капец! у меня бы такую работу никто не принял

Автор поста оценил этот комментарий

значит плохо вальцуете, во внутреннем нет тех нагрузок с перепадами температур и вибрациями

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я своё уже отмонтировал), теперь последние лет 10 занимаюсь ремонтом, поэтому довольно точную подборку выдать. Кстати, очень часто бывает косяки не только от кривых рук, а ещё и от раздолбаных вальсовок, когда планка сводится не полностью в плоскости и из-за этого на тыльной стороне юбки получается перепад и юбка тупо не может прижаться всей плоскостью.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Мы спаивали от безвыходности, бывает очень ограниченный доступ и приходится спаивать. Так как для закручивания не подлезть.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

в большинстве тех случаев не было таких проблем, просто спаян потому что они все кондеры паяют

я и сам бывало гайки в стену загонял, когда выбора вообще не было, слишком ограниченное пространство

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку