Что я узнал проработав кондиционерщиком 10 лет
В 2014 году устроился на ООО по кондиционерам и вентиляции, зам директора
В 2015г у нас в отрасли произошел кризис на которое наложилось холодное лето (просто в июне сентябрьская погода), рост курса, рост цен, люди вставшие на "сохранение" финансов... Предприятие начало разваливаться, плюс директор засобирался переезжать и выводил все деньги что мог, мда... С 2017 года открыл свое ИП и занялся сам (клиенты остались у меня так как номер не изменился), поначалу у меня работали некоторые ребята со старой работы но потом всё, каждый год с 2020 работаю с новыми, причем с того же года отказался от вентиляции и перестал работать зимой...
Сезон это жестко - особенно когда монтируешь сам и гонишься за деньгами, но даже если просто работаешь по выдаче материалов, обработке заявок, замеров, составлением документации, довозом на объект не достающих материалов, сдачей объектов заказчику - всё равно тяжело.
После сезона идет "откат" - просто лежишь пластом и ничего не охота, к вечеру можешь очухаться и за пивком сходить, но без радости.
По окончанию сезона работа не заканчивается, просто её становится меньше, можешь наконец то запланировать выходные, в том числе и среди недели, у меня работа обычно идет примерно до середины октября.
В марте начинают думать о кондиционерах только те кто не смог поставить кондиционер в прошлым летом в жару. Знаете иногда читаю что где то чиновники проворонили завоз топлива на севера и комментаторы пишут - "и как всегда неожиданно наступила зима!", ну так вот, все вы такие)
Если идёт жара, то могут быть сотни звонков, но если вдруг на пару дней наступит холодная погода с дождичком или без - сразу все звонки прекращаются! на третий день жара и снова куча звонков (трубку потом перестаешь брать) - всё таки Павлов великий ученый...
Трубку телефона при большом количестве заявок просто перестаёшь брать и кажется все компании перестают брать. Бывало беру трубку, а там мужик радуется, "10 компаний обзвонил и вы первые взяли", и тут же хочет получить ПОЛНУЮ консультацию по ВСЕМ вопросам, даже если говоришь что очередь гигантская и новых заявок не берём.
Звонит мужик в 19:00 и говорит "Поставьте мне сегодня кондиционер - плачу двойную цену". Никто конечно же ставить не стал, были звонки и в 21:00 с тем же выгодным предложением...
Иногда женщины звонят и плачут - поставьте сегодня, а то мы уже спать в такой жаре не можем.
Горит лес или свалка? Готовься рубить бабло.
Хорошо работаешь - куча постоянных клиентов которые рекомендуют, есть семья для которых я семейный кондиционерщик с 2018г, поставил им около 15 кондиционеров (сестре, маме и т.д.) в прошлом году им 6 кондиционеров в свеже купленный каменный коттедж поставил, и вот опять на неделе звали на 1 этаж поставить, но я заболел.
Есть кондиционерщики которые только ставят кондиционеры, но сами не продают... дураки
Когда делаешь первый осмотр квартиры с замерами некоторые женщины почему то начинают суетится и нервозно поправлять волосы, я хз что это значит.
История из фильма "Афоня" о той которая называла его крокодилом Геной нихрена не выдумка, это на 80% моя история и я ее напишу, позже. Правда за мою "финскую мойку" мне 200тр заплатили)
На самом деле много чего еще мог бы написать и про домогающихся клиенток будут отдельные посты, анонс уже делал, подписчики требуют, но на неделе приболел
предыдущий пост Кондиционерщик - Чуть выше среднего