4984

Что я поняла за 10+ лет работы в школе

  1. Дети в массе своей классные. Если ребёнок ведет себя плохо, в большинстве случаев в этом виноваты его родители.

  2. 95% родителей адекватные, приятные во всех отношениях люди.

  3. Чем старше дети, тем с ними проще. С 7 классом проще, чем с 5, с 9 проще, чем с 7, с 11 вообще красота, если бы не висел дамоклов меч в виде ЕГЭ.

  4. Экзамены успешнее всего сдают не самые умные дети, а те, кто лучше всего разобрался в критериях и усвоил шаблон (увы, подготовка - это натаскивание).

  5. За результаты экзаменов в своих классах переживаешь как за себя. Все время гоняешь мысли, вроде: «Марина бы не пере нервничала, а Вася бы речевых поменьше налепил». Когда мои дети в первый раз сдавали ЕГЭ, мне кошмары снились, что они все завалили. Когда пришли результаты, я в прямом смысле от радости визжала и прыгала (бедные мои соседи).

  6. ОГЭ и ЕГЭ - это, как говорится, две большие разницы. Чтобы не сдать экзамен в 9 классе, надо прямо усилия приложить. С ЕГЭ все намного печальней.

  7. Работа экспертом на проверке экзаменов - то ещё веселье. К концу для глаз замыливается, пропускаешь ошибки, каждую работу приходится перечитывать несколько раз, очень утомительно.

  8. В конце четверти/полугодия/года я, как классный руководитель, хожу к коллегам с протянутой рукой: «Пожалуйста, давайте Васеньке дадим возможность исправить, у него по вашему предмету одна тройка выходит, хороший мальчик, не будем аттестат портить, он все выучит и т.п»

  9. Когда дети приходят после каникул, каждый раз думаешь: «Ну что за дура вас учила? Ах да…»

  10. В каждом классе есть мальчик, с большой вероятностью его зовут Ваня, у которого будет сто пятьдесят вопросов по поводу и без: «А какое упражнение делаем? А что делать, если я забыл число написать? А когда проверочная? А сколько баллов на тройку? А когда у вас день рождения? А вам больно было делать татуировку?»

  11. Очень многое зависит от администрации. Я знаю коллег, которые уносили ноги от пришибленных директоров и завучей. Мне в этом плане повезло, в моей школе администрация замечательная.

  12. Я в Санкт-Петербурге, у меня зарплата нормальная, не жалуюсь. В регионах, конечно, с этим похуже.

    P.S. Работа непростая, не для слабых духом, есть вещи, которые очень изматывают, но я её очень люблю и ни на что не променяю.

UPD:

По поводу «пере нервничала». Это автокоррекция, почему-то мой телефон так иногда исправляет. Про лишние запятые согласна, мой косяк, не перепроверила (хаха, только что снова исправил на «пере проверила», он надо мной издевается 😄). Спасибо всем, кто заметил)

Школьный уголок

2K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

Это вот про это "Призвание" я раньше слышал?)

Без шуток, захотелось к Вам в ученики.

раскрыть ветку (12)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Приходите, у меня как раз будет 11 класс)

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я из тех, кто много задаёт вопросов))

раскрыть ветку (8)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ваня?

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

МарьИванна?

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Потерянная сестра?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ура, брат и сестра нашли друг друга после долгих лет разлуки! *звуки индийской музыки*
0
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее, дочь...

3
Автор поста оценил этот комментарий

У меня много разговорчивых, вольетесь в коллектив)

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

В спортзал, где тренируюсь, ходят 2 парня одиннадцатиклассника. Когда наше время пересекается, тренировка просто встаёт, какие только темы мы там не поднимаем, очень интересно. Благодаря этим парням начал общаться с их сверстниками, был удивлён общим уровнем развития. Очень интересные беседы происходят. Бывает я их учу, бывает они меня. Даже замечталось о преподавательской карьере)


А те два парня (двое из ларца - похожи друг на друга, даже поначалу братьями считал) очень глубокие по восприятию действительности, уровням логики и мышления. Такие ребята в будущем и будут нашу страну поднимать, уверен.


Также работаю с одной проблемной девочкой этого же возраста (родня попросила). Мне её презентовали как разгильдяйку, воровку, психопатку, с синдромом гиперактивности, не способную к концентрации внимания, глупую, двоечницу, асоциальную, суицидницу, обманщицу, лентяйку и т.д., на которой поставили крест психологи, учителя и родители... Так вот, был шокирован уже на первой встрече её уровнем мышления, логики, глубиной понимания, общим потенциалом, словарным запасом, умением в рефлексию, умением слушать, наблюдательностью, сконцентрированностью, некоторыми личными талантами и т.д. Когда рассказал родителям - те мне даже не поверили. У нас каждая встреча с ней - это часа 2-3 непрерывного диалога, именно диалога (!). Постоянно ловлю себя на том, что ощущаю себя на одном уровне с ней, мне интересно с ней, время пролетает незаметно. Не понимаю, как это всё могли не разглядеть все эти психологи, что с ней ранее работали, сами родители...


В общем ужасно интересная у Вас работа оказывается) Теперь хочу своих детей))

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо, психологам девочка не доверяла, а с вами ей интересно. Бывает такое, что вроде ребёнок проблемный, а разговоришься с ним, такие мысли у него здравые, интересные. Чаще всего у таких сложных детей в семье что-то не то, не обязательно треш какой-то, просто родители, например, все время заняты и от ребёнка отмахиваются, вот и привлекает к себе внимание как может.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы остался с ней на дополнительные занятия

0
Автор поста оценил этот комментарий

А тату покажете?!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку