Что такое зеркальный тест?
Так называется эксперимент, разработанный учёными в 70-е годы прошлого века. Считается, что он позволяет определить, есть ли у животного зачатки самосознания. Перед животным ставят зеркало и наблюдают за его реакцией.
Одни вообще не обращают на зеркало внимания. Другие ведут себя агрессивно – видят в отражении «соперника». Ну, а третьи видят… себя! Тогда, например, они пытаются стереть нанесённую на них метку, которую нельзя увидеть иначе, чем в зеркале.
Самосознание – это и есть способность увидеть себя со стороны. «Видеть себя со стороны» – значит понимать, как тебя воспринимают другие. А ещё это значит уметь сравнивать себя с другим. Понимать, что ты такой (или такая), как они. А они – как ты. Им так же, как тебе, может быть обидно и больно. Так же может хотеться того, чего ты хочешь для себя…
Самосознание запускает такую сложную и важную штуку, как совесть. А с совести начинается… человек. Мы говорим: «Человек – социальное животное». То есть человек живёт и действует в коллективе. Но и муравьи – социальные животные. Чем же отличается человек от муравья?
Тем, что муравей не может не принести себя в жертву, если муравейнику угрожает опасность.
Знаете, например, как борются муравьи с начинающимся пожаром? Тушат его своими телами. Вёдер-то с водой у них нет, вот они и бросаются в огонь сотнями, чтобы своими телами перекрыть доступ кислорода к огню. Вряд ли кто-то из них задумывается о том, что это страшно и больно. Они просто не могут поступить по-другому.
А человек – может. Может испугаться, может сказать «жизнь даётся только раз» или «моя хата с краю». Поэтому человек, бросающийся в огонь, чтобы кого-то или что-то спасти, – герой. Поэтому про человека, жертвующего своими интересами, говорят «он поступил по совести».
Если бы не умели жертвовать своим личным интересом ради общего дела, мы не могли бы сообща создавать что-то большое и важное – не то, что необходимо для небольшой группы людей здесь и сейчас, а то, что может понадобиться для всего народа или для всего человечества в будущем.
А значит, без совести мы не создали бы цивилизации. Без совести мы бы не умели действовать в сложных, «непредусмотренных» природой ситуациях. Не создали бы науки, философии и искусства. Все эти вещи начинаются с самосознания и следствия из него – совести.
Кто проходит зеркальный тест?
С зеркальным тестом прекрасно справляются все дети с возраста 18 месяцев, человекообразные обезьяны, слоны, киты-косатки, дельфины, свиньи, сороки, некоторые рыбы и… муравьи!
А вот собаки – такие вроде бы высокоразвитые животные – зеркальный тест «проваливают»! Что же, выходит, собаки глупее муравьёв? Вовсе нет. Просто зеркальный тест подходит для тех существ, у которых зрительное восприятие важнее слухового или обонятельного, а собаки, как известно, «видят носом». Вот и всё!
Это была статья из журнала «Лучик»
Наш Telegram канал здесь.
Лига образования
6.2K пост22.6K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)