Что такое "травма"?

Часто в процессе психотерапии всплывает такой феномен как «травма». Что это значит? Как определить, что у Вас есть травма? И что с ней делать?


Мой текст не претендует на научность и доказательность. Скорее это текст про опыт проживания травм и опыт работы с травмами.


Итак, за время взросления и становления личности, мы неизбежно попадаем в травмирующие ситуации. Таких ситуаций за время детства можно прожить несколько. Они есть у всех и по сути мы как-то с этим живём. Это я к тому, что наличие травм не признак «плохого» детства или «неудачности», это такая данность, с которой приходиться обходиться. Нравится нам это или нет.


Что делают на терапии, когда обнаруживают травму? Проживают её. Что будет с людьми, если они не ходят к психотерапевту и не знают о своих травмах? Они будут жить, так как и жили. Зачем же тогда нужно проживать травмы? Зачем вспоминать «прошлое», если и так можно жить?


Жить, конечно, можно. Вопрос качества жизни. Первое, за чем идет клиент на терапию – это поменять и улучшить качество жизни. Если Вас устраивает качество жизни, и Вы уверены, что травм в детстве не получали, тогда дальше текст явно не для Вас.


Что же такое травма? Травма – это ситуация, в которой человек не успел качественно приспособиться к ситуации, в большинстве своем из-за нехватки времени. То есть травма – это событие быстрое относительно возможности реагирования человека на нее. Например, кто-то из детей оказался ловчее, и Вы остались без мяча, с которым собирались поиграть. И ситуация так закрутилась, что не успели отстоять свое право обладать мячом, не успели выразить все свое негодование и т.п. Пример конечно же нереальный. И вряд ли такая ситуация может нанести большой вред организму. Только вот если во взрослой жизни Вы попадаете в подобную ситуацию по сути (например, на работе, какой-то работник быстрее сделает отчет и отнесет начальнику), Вы можете впасть в регресс и стоять примерно так же как тогда в глубоком детстве со слезами на глазах. И сил исправить ситуацию не будет. Так работают травмы.


Уже давно нет мяча: Вы в него не играете. Уже давно жизнь разбросала по разным городам этих дворовых девчат и пацанов. И в нашей взрослой жизни нет места играм. Однако, как по не понятному «злому року», Вы постоянно попадаете в похожую ситуацию, с похожими переживаниями, с похожими Вашими реакциями.


Травма – это некая дырка в нашем сознании, в определенной теме нашего реагирования на жизнь, где мы можем все отчетливо понимать, НО СДЕЛАТЬ ничего НЕ МОЖЕМ. И даже по прошествии травмирующей ситуации, мы возможно знаем, что нужно было сделать для успешного исхода, только во время ситуации стоим все также опустив руки, как в детстве. Подобные ситуации подсказывают о необходимости идти на терапию и проработать эту травму. Во время проработки, в условиях терапии, появляется возможность неспешно проиграть ситуацию, и выразить то, что было не выражено, сделать то, что было не сделано. И таким образом та детская травмирующая ситуация находит наконец завершение. И автоматически меняется поведение. И теперь уже нет той скованности и безысходности, теперь откуда-то появляется энергия на решение вопроса. А еще интереснее – когда Вы перестаете попадать в подобные истории. Просто как-то так складываются вокруг Вас обстоятельства. Это говорит о том, что травма прожита. И теперь там рубец. Он останется. Зато он не будет влиять на качество Вашей жизни.


Желаю всем поскорее найти свои травмы, проработать их и жить дальше намного качественнее.


Автор: Ольга Елисеева. Опубликовано на b17.ru.

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.