Что такое ром? Часть вторая: классификация и стандартизация.

Как мы уже выяснили, ром производят даже у чёрта на рогах. А каким бывает ром? Кроме очевидного деления на вкусный и невкусный должны же быть ещё какие-то различия, сорта, стандарты производства! О них и поговорим.

Что такое ром? Часть вторая: классификация и стандартизация. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Все слышали о классификации рома по цвету: белый, золотой, тёмный. Белый ром - это невыдержанный ром для коктейлей; золотой - немного выдержанный для употребления под закуску; тёмный - выдержанный для кулинарии и употребления чистым.
Эта классификация в корне ошибочна, поэтому про неё советую забыть.

Что такое ром? Часть вторая: классификация и стандартизация. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Второй вариант классификации - по сроку выдержки. Ром бывает молодым, небольшой выдержки и выдержанным. Тут нет чётких стандартов (вернее, они различаются от страны к стране), поэтому цифры усреднённые: молодой ром - от нуля до трёх лет выдержки; золотой ром - от трёх до пяти лет выдержки; выдержанный ром - от пяти лет до бесконечности.
Эта классификация верная, но очень уж приблизительная, поэтому её надо дополнить.

Что такое ром? Часть вторая: классификация и стандартизация. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Наконец, третий вариант классификации рома - по стилям производства. Стилей, по большому счёту, тоже три: английский, испанский и французский. Они пошли от технологии изготовления рома, традиционной для колоний той или иной страны, и без серьёзных изменений сохранились по сей день: бывшие английские колонии используют перегонные кубы, специфика работы которых сохраняет мощный аромат и насыщенный вкус рома, а исходным материалом служит меласса; бывшие испанские колонии используют перегонные колонны и делают ром с более лёгким вкусом; бывшие французские колонии такж используют перегонные колонны, но в качестве сырья выступает исключительно тростниковый сок.
Эта классификация наиболее точно описывает получившийся продукт, но с ней другая беда - комбинацию технологий никто не отменял!

Вот и получается. что ром практически невозможно точно классифицировать: светлый ром может тоже иметь многолетнюю выдержку, напиток может быть смесью кубовых и колонных дистиллятов, или же смесью спиртов разной выдержки. Различие государственных стандартов всё осложняет ещё больше. Поэтому единственно верным подходом будет детальное описание. Вот как оно выглядит на примере ранее описанного мной рома Plantation Gran Anejo (перевод информации с сайта производителя):
- Содержание алкоголя - 42%
- Страна происхождения: Гватемала и Белиз
- Исходный материал: меласса и небольшое количество тростникового сока
- Брожение: 3-4 дня
- Технология дистилляции: Гватемала - 4 колонны, Белиз - 2 колонны

- Выдержка: тропическая - для Гватемалы 3 года в бочках из-под бурбона, для Белиза - от 4 до 6 лет в бочках из-под бурбона; континентальная - около 1 года в боках из-под коньяка.

К сожалению, на этикетках напитков можно найти лишь малую часть этой информации, поэтому приходится либо разведывать её заранее (а учитывая скрытность многих производителей - это нетривиальная задача), либо полагаться на чужие отзывы и собственную удачу, надеясь, что напиток придётся вам по вкусу.

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас как правило золотой ром это просто ром подкрашенный карамелью, редкий производитель называет выдержанный ром золотым, его называют уже аньехо. А спайсед ромы получали изначально свой цвет от специй, которые добавляли в них чтоб скрыть их севушный характер. Но сейчас методы дистиляции гораздо совершеннее...

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Почему я и говорю, что классификация по цвету бессмысленна. Золотой Капитан и золотой Canaoak - это две очень большие разницы.

Anejo обозначает выдержку, но какую? Разброс цифр, кроющихся за этим словом, очень уж велик. Я подметил, что многие производители переходят от загадочных anejo и gran anejo к конкретным цифрам именно с пятилетнего возраста. Многие, но не все.

Как возник пряный ром? Думаю, точно так же, как большинство биттеров, горилка и тому подобные напитки: кто-то взял и настоял пряные растения на спирту, чтобы сделать спирт вкуснее или же получить лекарственную настойку. Цвет там глубоко вторичен.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Дык и большинство коньяков тоже подкрашены.


СИвушный.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку