15

Что такое "Hate speech"?

В социальных сетях над любым постом есть опция «Пожаловаться», и если на нее ткнуть, вам предложат список того, на что пожаловаться можно – среди прочего там будут некие «Враждебные высказывания». Это не очень удачный перевод английского выражения “Hate speech”, то есть «языка ненависти».


У нас люди довольно слабо понимают, что это за птица такая, отчего часто получают баны и блокировки. Постараюсь осветить тему в общих чертах и вкратце.


Определяющее понятие в “Hate speech” – это «защищаемая характеристика» (protected characteristic), она же PC. PC – это пол, раса, этническая принадлежность, гражданство, вероисповедание или сексуальная ориентация, то есть все, что объединяет некую людскую общность в идентифицируемую группу. Политика социальных сетей защищает такие группы от враждебных высказываний, но не защищает те группы, которые не разделяют упомянутые «характеристики». Звучит странновато, но чуть позже с примерами станет понятно, о чем я.


Больше всего запретов приходится на призывы к насилию в отношении PC. «Кастрировать всех мужчин!» - типичный пример. «Баб нужно е6ашить, чтобы видели берега!» - то же самое. «Сжечь всех хачей» - аналогично. «Пидоров надо пиздить» - в ту же степь. Свобода слова - хорошая штука, но только до тех пор, пока она не становится оружием вражды и агрессии.


Следующая конструкция – расчеловечивание (dehumanization), то есть низведение определенной группы до более низкого уровня. «Гомосеки не люди», «таджики плодятся как тараканы», «русские звери», в таком духе. Сюда же относится сравнение той или иной PC с преступниками, убийцами, инфекцией и т.д. «Украинцы проникают в Россию, как зараза», «как известно, все мусульмане в душе террористы».


Сюда же относят «стереотипное расчеловечивание»: «баба – это посудомойка плюс секс-кукла», «черномазые – тупые обезьяны», «муслимы е6ут коз», в таком аксепте. Все вышеперечисленное не обязательно может прописываться текстом: картинки, комиксы и мемы тоже входят в эту категорию.


Дальше идет «заявление об ущербности» - тут все просто: «азиаты умнее белых», «все черные – тупые как пробки», «все евреи – жадные шопесец», «телки – шкуры», и все в том же духе. В целом, нельзя утверждать об ущербности некой PC, или утверждать превосходство одной PC за счет другой PC. «Русские – самые классные» писать можно, а вот «Русские круче, чем кавказцы» – нет.


Важное уточнение: речь идет о представителях той или иной PC, а не о концепции, определяющей принадлежность этой PC. Иными словами, мы защищаем христиан, а не христианство, русских, а не Россию, мусульман, а не пророка Мохаммеда. Гадости про РПЦ удаляться не будут, а вот утверждение «все христиане – кретины» - совсем наоборот.


Следующий пункт – слёры (slurs). Дословно это «презрительное наименование», и уже по переводу понятно, о чем речь. «Хохлы», «москали», «жиды», «нигеры», «пендосы», «педрилы», «гомосеки» и менее распространенные именования тех или иных групп людей на платформе запрещены. Увидите – можете смело жаловаться, причем статусность автора не имеет значения: на моей памяти удаляли пост министра инфраструктуры Украины, когда тот сдуру назвал русский язык «кацапской мовой».


Со словом «пидор» имеется смешное уточнение: если оно используется как обычное ругательство («вот ты пидор все-таки, Вася!») – это пример буллинга, о котором как-нибудь в следующий раз; а если в ЛГБТ контексте («В киноиндустрии всем уже давно заправляют пидоры!») - то это слёр, и пример «языка ненависти», а значит, совсем другая политика. Правда, конечному пользователю от этой разницы ни холодно, ни жарко :)


Также следует помнить, что не любая группа является защищаемой. Например, «старики», «молодежь», «мигранты» или «бандеровцы» не защищаются: первые две категории – это про возраст, на который нам плевать, третья защищается только если мигрантов предлагается куда-нибудь выселять или ограничивать их права, а последняя – пример «политической группы», принадлежность к которой установить достаточно сложно. Аналогичным образом, мы не защищаем левшей, филателистов и любителей спортивной гребли.


Напоследок важный элемент политики – работа с hate organizations. Основных на нашем рынке их было две: нацисты и сепаратисты из «ЛДНР», хотя списки зарубежных организаций поражают длиной и разнообразием. Но у нас все было просто: видишь свастику/человека в нацистской форме/Гитлера/зигование – удаляй за hate org. Видишь фотку Захарченко/Гиви/Моторолы/Стрелкова/флаг Новороссии – обратно удаляй за hate org.


Исключения – сообщения, сделанные с образовательной целью («Свастика – символ, употреблявшийся в нацистской Германии в качестве…») или для осуждения идеологии: «Нацизм – это ужас, который не должен повториться!» Зачем к hate org причислили сепаратистов – мне неведомо; но, видимо, для баланса сюда же включили и ряд украинских праворадикальных организаций. Вывод из этого можно сделать один: бросать зиги даже в шутку и рисовать «коловрат» на запотевшем стекле автобуса – не лучшая идея.


Этот пост был написан по запросу интересующегося пикабушника. Если есть вопросы по другим политикам, задавайте: постараюсь раскрыть тему.

Дубликаты не найдены

0

Хм.. пост "как беспалевно обматюгать всех вокруг под прикрытием информационной статьи" :)

раскрыть ветку 3
0

Практически всё указанное в посте на Пикабу всё равно не карается.

раскрыть ветку 2
0

это пока что) Окно Овертона (Дискурса) ещё в движении)

раскрыть ветку 1
0

Прикольно. Правда, почему-то 5 моих жалоб на фразочки "Москалив на ножи!" были модерами отклонены. "Правил не нарушает".

А потом я словил бан за цитату Пушкина А. С. со словом "хохлы".

раскрыть ветку 18
+1

Вот это, кстати, очень странно - тут кроме слёра есть еще и "призыв к смерти", по любому должны были удалить. Если это случилось давно - то я, наверное, знаю, в чем дело. Если недавно - теряюсь.
А Пушкин или нет - не принципиально. Даже анекдоты со словом "хохол" считаются нарушением. Исключение - "явно положительный подтекст", наподобие "Да мы, хохлы, нигде не пропадем!"

раскрыть ветку 11
-2

https://m.facebook.com/1531106770435248/photos/ фанатська-кричалка-не-сприймати-як-заклик-до-дії-чи-як-розпалювання-міжнаціональ/ 1562945350584723/  (убрать пробелы)

1,5 минуты в гугле. См. дату размещения. Висит до сих пор.

раскрыть ветку 10
-1

На "хохлов" вообще непонятно почему обижаются.

Это прозвище же появилось из-за того, что казаки носили чубы. Тут гордиться надо.

раскрыть ветку 4
+1

А "ниггер" - это же от латинского "негро", "черный". Тоже неясно, почему обижаются. Но обижаются же.
Человеческие взаимоотношения вообще далеко не всегда определяются логикой - и правила это отражают.

раскрыть ветку 2
-1

Они по жизни обиженные. Национальная идея.

-2

у меня так же в фейсбуке было, 100% его русскоязычный сегмент хохлопидоры модерируют

0
Так, надеюсь цыган это не касается?
раскрыть ветку 2
0

Цыгане - вполне этническая группа и, следовательно, PC.
Поэтому "меня обокрал цыган!" - это норм, а "все цыгане - воры!" - нельзя.

0

плохие новости, бро

если обозвать цыган филателистами - расценят

0

тоись, "бендеровцы-филателисты" - самая незащищенная группа?

и заодно разрешенное ругательство?

раскрыть ветку 1
0

Тащемта да.

0

Спсб! Тиресно!


эм... "филателисты - пидоры" - это наказуемо, а "пидоры-филателисты" - вполне?

раскрыть ветку 1
0

Если из контекста понятно, что идет намек на сексуальные предпочтения - будут трактовать как нарушение. А так-то да, пидорами в обычном ругательном смысле можно называть кого угодно (с оговорками).

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: