18

Что такое античный гастрафет?

Если говорить о Древней Греции, то первое, что приходит на ум, так это то, что античные греки были прекрасными математиками, философами и поэтами. Однако не стоит забывать, что греки были еще и отличными изобретателями ничем не уступающие, а в чем-то даже превосходившие тех же римлян или жителей Древнего Китая.

Одним из самых интересных технических решения стало изобретение гастрафета - разновидности арбалета, по сути одной из первых попыток механизировать ручное орудие, улучшив его боевые качества.

Что такое античный гастрафет? Оружие, Вооружение, Изобретения, Античность, Греция, Военная история, История (наука), Военная техника, Древние артефакты, Длиннопост

Согласно историческим данным гастрафет был изобретен примерно в IV веке до н.э., когда греческий полис-государство Сиракузы находился в состоянии войны с Карфагеном. Тогдашний тиран Сиракуз Дионисий Старший (правитель), сильно опасавшийся нападения карфагенян на город велел собрать лучших инженеров и поставил перед ними задачу: модернизировать существующие или изобрести новые орудия, позволившие бы усилить боеспособность войск.

"Конструкторское бюро" справилось с задачей и дало Миру новое вооружение гастрафет. Собственно сам термин ( γαστραφέτης – gastraphetes, "брюшной лук" или, точнее, "метатель животом") впервые упоминается в трудах античного ученого Герона Александрийского, который говоря о сложном механическом устройстве, изобретенном предположительно во времена правления Дионисия Старшего, называет его гастрафетом, а также упоминает, что оно занимает нишу между катапультой и луком. В своем трактате "Belopoeica" (Ηρωνος Κτησιβιον Βελοποιικα), который на русский примерно можно перевести как "Об изготовлении метательных орудий" или "О метательных машинах" Герон излагает конструкцию гастрафета.

Так, "античный арбалет" состоял из двух основных частей: "ствола" и лука. Ствол, в свою очередь, также состоял из двух частей. Нижняя выполняла роль ложа и была неподвижной, к ней крепился лук. Верхняя подвижная часть (затвор) имела примерно ту же длину, что и ложе. Затвор крепился к ложу при помощи рейки, имеющей профиль "ласточкин хвост", которая входит в паз соответствующего профиля (охватывая ласточкин хвост), собранный из двух реек на ложе.

На ложе также закреплены два прямых храповика, а на затворе имеются "собачки", входящие в зацепление с зубьями храповиков и удерживающие затвор в взведенном положении. Спусковой механизм оружия представлял собой качающуюся "клешню", зацепляющая тетиву, и расположенную перпендикулярно продольной оси затвора спускового рычага. Отведя этот рычаг назад и тем самым убрав его из-под тыльной стороны клешни, стрелок освобождал тетиву и производил выстрел.

Что такое античный гастрафет? Оружие, Вооружение, Изобретения, Античность, Греция, Военная история, История (наука), Военная техника, Древние артефакты, Длиннопост

Как предполагается, храповики, собачки и спусковой механизм изготавливали из металла, скорее всего из бронзы.

Специальный дуговой сегмент на ложе с ручками - еще одна особенность гастрафета, и появился он там неспроста. Дело в том, что лук изготавливали очень тугим, и натянуть тетиву руками не представлялось возможным. Поэтому заряжали оружие, навалившись животом на казенную часть с дуговым сегментов, а противоположный конец с выступающим вперед затвором уперев в землю.

Не секрет, что для оценки эффективности данного оружия наибольший интерес представляют характеристики лука. Но тут-то среди историков нет единого мнения.

К примеру, немецкий исследователь начала XX века Э. Шрамма считал, что лук гастрафета изготавливался из упругой стали и имел палинтонную форму, т.е. в свободном состоянии его плечи прогибались вперед.

Что такое античный гастрафет? Оружие, Вооружение, Изобретения, Античность, Греция, Военная история, История (наука), Военная техника, Древние артефакты, Длиннопост

Современный же историк Э.У. Марсден предположение о материале лука считает ошибочным. Опровергая Шрамма Марсден утверждает, что если бы в гастрафете использовался бы лук из упругой стали, то более поздняя машина Ктесибия на бронзовых пружинах выглядела бы архаизмом, нежели технической новацией.

Кроме того, Марсден подвергает сомнению уровень развитости античной металлургии V-IV вв. до н.э., говоря о том, что тогдашние "металлурги" не имели возможность изготовить прочные и одновременно гибкие стальные полосы длиной до метра и более.

Третий довод, который привод Марсден заключается в том, что впоследствии широкое развитие получили торсионные машины, т.е. которые использовали энергию скрученных волокон сухожилий, веревок и волос. Одно дело, осуществить переход от композиционных луков к торсионам, и выиграть в мощности. Другое дело - изначально располагать стальными луками, обладающими значительными конструктивным резервом увеличения мощности. В этом случае ставится вопрос о целесообразности применения торсионов вообще. Поэтому Марсден полагет, что в гастафете использовался просто мощным композиционный лук, который пришел в Грецию от скифов.

Максимальную эффективную дальность гастрафета Марсден оценивает примерно на 180-230 метров.

Стоит отметить, что механизм, изобретенный для гастрафета механизм использовался на протяжении всей античности на многих типах двуплечевых машин.

На этом все. Также рекомендую статьи в Дзене:

Как трусики выдавали разведчиц?

Как 5 ленинградцев победили 500 немецких солдат под Гатчиной в августе 1941 года

Изгиб этой сабли сравнивают с красотой польской девушки

Традиционный кавказский кинжал - бебут. Особенности.

"Хочешь мира, готовься к войне". От этой пословицы происходит название основного личного оружия немецких офицеров пистолета Р-08

История оружия

297 постов133 подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике или истории;

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую;

- Оскорбления других людей или компаний;

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.