Что случилось с Мерси Браун
+ Рассказ «So Runs the World Away» Кэтлин Ребекки Кирнан отсылает к этой истории.
+ Говардр Филлипс Лавкрафт упоминает случай с Мерси Браун в рассказе «Заброшенный дом».
+ На основе истории Мерси Браун Сара Томпсон написала роман «Mercy: The Last New England Vampire».
+ Американские газеты, например The Providence Journal, тиражировали эту историю, а в архивах Брэма Стокера даже нашли вырезки из них.
+ Сегодня в Эксетере, Род-Айленд водят экскурсии к могиле девушке, но местные категорически запрещают свои детям приближаться к ней.
Кто такая Мерси Браун и чем она прославилась после безвременной кончины в 19 лет?
Рассказывают, что в конце XIX века в городке Эксетер, штат Род-Айленд, жила семья фермеров. В 1888 году Джордж Браун одну за другой похоронил сначала жену Мэри и старшую дочь Оливию. Обе быстро скончались от скоротечной болезни с разницей в несколько недель. Два года спустя заболел сын Джорджа Эдвин, самый младший в семье.
Эдвина знали как коренастого и энергичного парня, работавшего в местной лавке. Ни с того ни с сего он вдруг начал чахнуть на глазах. Врач диагностировал у Эдвина скоротечную чахотку, неизлечимую на то время болезнь и одну из самых распространённых в Новой Англии. В большинстве случаев болезнь приводила к смерти больного.
Боясь потерять единственного сына, в 1890 году Джордж Браун собрал все сбережения и отправил Эдвина в штат Колорадо, где горный воздух должен был ослабить болезнь. В конце 1891 году Эдвин Браун вернулся в Эксетер, потому что болезнь прогрессировала. Он решил провести время с отцом и старшей сестрой напоследок.
Но в то время уже и младшая дочь Джорджа Мерси болела галопирующей чахоткой на протяжении нескольких месяцев и в конце концов умерла 17 января 1892 года, ей было 19 лет. Рассказывают, что её похоронили при баптистской церкви Эксетера. Состояние Эдвина стало быстро ухудшаться после похорон.
Важно понимать, что на тот момент учёные только-только подобрались к пониманию, что вообще такое туберкулёз, который в народе и был известен как чахотка. Роберт Кох открыл микобактерию туберкулёза ещё в 1882 году, в 1890 году впервые получил туберкулин, но он не оправдал надежд.
Ещё важно учесть, что на то время около 80% населения США ещё до 20-летия заражались туберкулёзом, который был основной причиной смертности.
Как водится, чем глубже провинция, тем крепче суеверия. Особенно много их было вокруг чахотки, которая могла выкосить целую семью, но никак не влиять, допустим, на соседей или отдельных членов заболевшей семьи. Нет ничего удивительного, что когда в одной семье подряд заболевают и умирают сразу несколько человек, другие фермеры Эксетера стали грешить на нечистую силу.
Именно туберкулёз считается одним из реальных прототипов вампиризма из-за симптомов. Неудачная попытка лечения больных туберкулёзом изоляцией в Мамонтовой пещере (1835-1842гг) доказала, что туберкулёз — болезнь тьмы как в переносном, так и в буквальном смысле: солнечный свет ослабляет и убивает микобактерии туберкулёза. Ко всему прочему больные туберкулёзом в конце XIX века не лечились должным образом, из-за чего быстро ослабевали, истощались, у них западали глаза и бледнела кожа, а из-за кровохарканья на губах больных то и дело выступала кровь.
Вернёмся к семейству Браун, в котором в 1892 году остался только отец Джордж и заболевший сын Эдвин. Соседям не составило труда вскоре убедить Джорджа, что на его семью положил глаз никто иной как вампир (правда в то время их так не называли). Фермерами не оставалось ничего другого, кроме как проверить свою догадку.
Рассказывают, что 17 марта 1892 года Джордж Браун с помощью соседей выкопал гробы своей жены и двух дочерей. Как известно, вампиры отсыпаются в своих могилах при свете дня. Первым вскрыли гроб Мэри, чьи останки почти полностью истлели. Затем проверили гроб Оливии, с ней та же история. А вот вскрыв гроб Мерси, фермеры оцепенели от ужаса.
С момента погребения младшей дочери прошло два месяца, но её тело почти не было тронуто тлением. Напротив, её волосы и ногти отросли, а на губах была засохшая кровь. Лежала она не на спине со скрещенными на груди руками, как её укладывали в гроб, а на боку и руки были у головы, как будто бы она легла поспать. Большего доказательства фермерам и не надо было.
Веками из уст в уста передавалось поверье, что для избавления от «вампирской болезни» необходимо достать из могилы вампиры, наславшего хворь, а затем сжечь его сердце и размешав золу в воду, выпить её. Вскрыв тело, фермеры обнаружили, что в сердце и лёгких девушки была кровь. Сердце Мерси Браун, как и положено, вырезали и сожгли. Пепел смешали с водой (в других источниках с лекарствами) и отдали Эдвину, чтобы он выпил противоядие.
Он умер 2 мая 1892 года. Меньше, чем через 2 месяца после ритуала. Младшего Брауна хоронили с осиновым колом в сердце, в осиновом же гробу, мало того что заколоченном намертво, но и обитым железными полосами.
Рассказывают, что Джордж Браун, похоронив Мерси (снова) и Эдвина, ещё какое-то время прожил в Эксетере, но вскоре загрузил своё добро в фургон, заколотил дом и уехал из городка в неизвестном направлении. Больше никто его не видел и ничего о нём не слышал.
Эта история попала в местные газеты и разошлась огромным тиражом даже за пределами не только штата, но и Штатов. В заметках энтузиасты даже высказывали возможные причины, почему тело Мерси Браун относительно хорошо сохранилось. Есть две версии, которые различаются всего одной деталью.
Девушку хоронили зимой, и обе версии сходятся в том, что холод замедлил разложение. Но по одной версии, девушку действительно похоронили в земле, а по другой — из-за холодов погребения не было до самой весны, а тело Мерси находилось в склепе.
Вообще это далеко не единственный зафиксированный случай вампиризма. В то время в Новой Англии была настоящая пандемия туберкулёза, а большинство населения было провинциальными фермерами, выросшими на старых сказках. Так что пандемия совпала с истерией вампиризма.
Собственно, после открытия палочки Коха с выработкой методов лечения и открытием тубдиспансеров истерия постепенно сошла на нет. Когда же были выведены первые эффективные вакцины, исчезли и последние вампиры, самым известным из которых и осталась Мерси Браун.
Кстати, что интересно, Роберт Кох, открывший микобактерии туберкулёза, то есть фактически положивший начало победе над болезнью, родился у подножия горы Брокен. По преданиям в Вальпургиеву ночь там собираются нечистые силы, в том числе и отвественные за чахотку. Совпадение?
Я знаю чего ты боишься
589 постов4.5K подписчика
Правила сообщества
1. Главное знать, чем напугать и заинтересовать других.
2. Спорить можно и нужно. Устраивать уважительную полемику только приветствуется.
3. Обязательно указывайте о чем Вам было бы интересно узнать.
4. Если ищете название фильма или книги, описываете точнее.