Что произойдет с казанским стрелком, если его признают невменяемым?

Советский суд города Казани изберет меру пресечения казанскому стрелку — так уже окрестили убийцу. Также нападавшему будет предъявлено обвинение в совершении указанного преступления и назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Отчисленный студент не состоял на учете у психиатра и нарколога.

Как сообщил СК РФ, у молодого человека неоднократно случались сильные головные боли. В прошлом году у него нашли заболевание головного мозга. С прошлого года в поведении появилась агрессивность и вспыльчивость. В данный момент поведение стрелка препятствует полноценному проведению с ним следственных действий, отметили следователи.


"Многие обыватели думают, что если человеку удается уйти от тюрьмы в психбольницу, то он совсем уходит от ответственности. На самом деле, это не так. Просто он не будет нести ответственность вместе со здоровыми людьми. Судьба же его сложится гораздо тяжелее, чем у людей, которые сидят даже в серьезных тюрьмах на строгих условиях".

Такой комментарий дал известный психиатр Александр Теслер в интервью Ютуб-каналу "Антонимы".

Интервью было взято в связи с трагическими событиями в казанской школе. Обсуждался, в частности, вопрос – могут ли казанского стрелка признать невменяемым и чем это будет ему грозить?


Ну, во-первых. Как человека вообще признают невменяемым. Многие думают, что достаточно просто "закосить под дурачка", чтобы вместо тюрьмы попасть в психбольницу. Это, конечно же, не так. Даже самый крутой врач-психиатр, который знает все тонкости определения невменяемости, не сможет обмануть эту систему и скорчить из себя невменяемого. Вот только некоторые способы определения невменяемости (все они используются в совокупности).


Непрерывное наблюдение в стационаре профессиональными психиатрами с постоянными собеседованиями. Обычно это наблюдение длится несколько недель. И большинство "имитаторов" раскалываются именно на этом этапе. Т.к. невозможно притворяться 24/7 в течение долгого времени. Адекватность рано или поздно проявится.


Изучение мозга на аппаратах МРТ, т.к. психические отклонения часто связаны со структурными изменениями мозга


Прохождение специальных тестов. Эти тесты могут содержать 600-900 вопросов, выстроенных очень хитро. Неадекватный человек просто не сможет ответить на них, как адекватный. А адекватный не сможет ответить, как неадекватный.

Таким образом, проверка очень серьезная. Обмануть ее – шансы нулевые. Те случаи, когда вменяемого человека все-таки признают невменяемым, связаны, чаще всего, с двумя обстоятельствами:

Халатностью специалистов

Коррупцией

Но т.к. дело казанского стрелка имеет огромную общественную важность, то оба эти фактора будут исключены. За стрелка возьмутся основательно и его вменяемость будет оценена максимально точно.

Что произойдет с преступником, если его признают невменяемым?

Его направят на принудительное лечение. Оно бывает в больницах общего типа и в больницах специального типа. На первом этапе, конечно, человек помещается в спецбольницу.

Это абсолютно тюремный режим, ничем не отличающийся от стандартных тюрем. Только хуже – нет никаких амнистий, например. Плюс человека "лечат", то есть вкалывают очень серьезные дозы нейролептиков.

Дозы настолько огромны, что иногда их даже можно считать излишними. Попросту говоря, человеку "убивают" мозг, глушат психику.

Проведя в такой больнице даже несколько лет, человек становится умственным инвалидом. Он превращается в "овощ" – спокойный и отстраненный от реальности. Его социальная опасность сводится к нулю.

После того, как психика подавляется нейролептиками, преступника переведут в больницу общего типа. Либо в специальный интернат для психбольных. И там он закончит свою жизнь.

То есть выйти на свободу у него уже не получится. В психбольницах он проведет столько же времени, сколько провел бы в тюрьмах за такое преступление, а именно – всю жизнь.

Таким образом, как бы ни вел себя этот стрелок, но увидеть свободу ему не удастся больше никогда. Он будет навсегда огражден от общества.


Уроки истории

В России это не первый случай нападения в школе. В 2014 году десятиклассник московской школы, вооруженный карабином и винтовкой, застрелил учителя географии, захватил в заложники своих одноклассников, убил сотрудника вневедомственной охраны и тяжело ранил патрульного.

В 2017 году в городе Ивантеевке Московской области девятиклассник открыл стрельбу из пневматической винтовки, а затем взорвал самодельные взрывные устройства в здании Образовательного центра №1. Юноша ударил секачом по голове и выстрелил в лицо учительнице информатики.

В 2018 году подобных происшествия было несколько. Одни из самых громких произошли в Перми и Улан-Удэ. В первом случае подростки напали с ножом на учеников и педагога школы. А во втором ученик девятого класса школы №5 бросился с топором на семиклассников и учительницу.

Школьник из Москвы был направлен в Смоленскую психиатрическую больницу для принудительного лечения. В 2017 году его перевели на амбулаторное лечение, после чего убийца вернулся в Москву и даже получил инвалидность.

Нападавший из Ивантеевки был осужден на семь лет и три месяца лишения свободы в воспитательной колонии. Молодых пермяков приговорили к семи годам и девяти годам восьми месяцам заключения. А школьник из Улан-Удэ был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.


Взято отсюда:

https://zen.yandex.ru/media/kura/chto-proizoidet-s-kazanskim...

Отсюда:

https://360tv.ru/news/tekst/junyh-ubijts-ne-byvaet/

И отсюда:

https://www.youtube.com/watch?v=Wp41hpIrcOQ