Что происходит с сетевыми компаниями? Разбор нового законопроекта
Акции из секторов электросетей и энергогенерации начали падать с прошлой недели. Что же произошло? Какие дивидендные перспективы у компаний? И что делаю я? Давайте разбираться.
Если вам интересна тема инвестиций, вы можете подписаться на мой телеграм канал! Там я каждый день рассказываю о новых выпусках облигаций, разбираю отчеты компаний, рассказываю какие активы я купил/продал, подпишись и будь в курсе!
Смотрите также:
Почему акции ИКС 5 падают сильнее рынка? Разбор нового прогноза компании.
ТОП-10 дивидендных акций от аналитиков БКС инвестиций!
Лукойл отчет за I полугодие 2025 по МСФО. Сильнее сектора и сильнее рынка!
⛔Главная новость.
В прошлый четверг (9.10.25) в информационно-аналитическом портале, посвященном энергетике в России и мире, который предоставляет новости, аналитику и справочную информацию об электроэнергетике и энергетической отрасли в целом - Переток.ру. Вышла статья о том, что планируется внести изменения в 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Согласно им, все АО – субъекты электроэнергетики, перестанут направлять чистую прибыль на выплату дивидендов, если их растущие сейчас капзатраты равны или превышают её.
❌Простым языком: поправка не запрещает напрямую выплачивать дивиденды, но подразумевает, что вся чистая прибыль должна идти на оплату капитальных расходов. В таком случае, дивиденды просто не из чего выплачивать.
✅Рассмотрим это на примере.
Возьмем на пример мою любимую Ленэнерго, до прошлого четверга я считал эту компанию одну из лучших на всем РФ рынке, высокий спрос, дивидендный аристократ (выплачивает стабильно растущие дивиденды с 2017 года). Цена за акцию была 270 рублей и я очень ждал коррекции.
Рассмотрим отчет за 2024 год:
Капитальные расходы 43,4 млрд. рублей это деньги идущие на развитие компании)
Чистая прибыль 21,1 млрд. рублей это Прибыль- расходы включая АМОРТИЗАЦИЮ
Дивиденды всего 5,6 млрд. рублей это Свободный денежный поток- Кап. расходы
Во-первых, чистая прибыль включает амортизацию, т.е деньги идут на восстановление и поддержание инфраструктуры. Во-вторых, дивиденды выплачиваются из свободного денежного потока, а значит капитальные расходы учтены и они почти в 8 раз выше денег, которые идут на дивиденды.
Также не стоит забывать, что все дочки Россетей при выплате дивидендов, в первую очередь деньги приходят в материнскую компанию как раз для финансирования инвестпрограммы!
⭐Какие акции попадут и что делаю я?
Какие компании могут отменить дивиденды: Интер РАО, РусГидро, Эл5-Энерго, , Россети, Россети МР, Ленэнерго, ЦП, Россети Центр, Урал, Волга и другие дочки.
Я думаю, что поправки обязательно будут, но не в том виде, как оно сейчас. У меня в портфеле есть Ленэнерго преф. и до официальной информации продавать я точно не буду, покупать буду ближе к 200 руб но очень порционно.
⭐Вывод.
Ждем официальных заявлений, сейчас идет панический слив это либо окно возможностей, либо гибель сектора на Московской бирже, ведь зачем эти компании в портфеле без выплаты дивидендов? Покупать или продавать выбор каждого. Если было интересно, поставь реакцию!
Если вам понравился материал, подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции в дивидендные акции, облигации и криптовалюту, покупки в портфель, свежие новости!

Лига Инвесторов
13K постов8K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.