2139

Что показала экспертиза сметаны?

Привет, друзья! Я заказываю экспертизу продуктов питания на соответствие ТР ТС, а результатами экспертизы делюсь в этом блоге. Сегодня у меня на обзоре - сметана.

Сметана это кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 10 %.

Качество сметаны регламентируется ГОСТ 31452-2012.

Что я купил?

1. Сметана Вкуснотеево 20%, ПАО Молочный Комбинат "Воронежский". Россия, 394016, Воронежская обл., г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой дивизии, 259

2. Сметана сливочная Экомилк 20%, АО "Озерецкий молочный комбинат". 141895, Российская Федерация, Московская область, г. Дмитров, с. Озерецкое, д. 7а;

3. Сметана Брест-Литовск 20%, ОАО "Савушкин Продукт". ул. Янки Купалы, 118, 224028, г. Брест, Республика Беларусь;

4. Сметана Простоквашино 20%, АО "Данон Россия". Россия, 430032, Респ. Мордовия, г. Саранск, ул. Попова, 75;

5. Сметана Ростагроэкспорт 20%, ООО «РостАгроКомплекс». 141255, Российская Федерация, Московская область, город Пушкино, деревня Петушки, территория 6-ой км шоссе Братовщина – Ельдигино, владение 1;

6. Сметана Ашан 20%АО "Озерецкий молочный комбинат". 141895, Российская Федерация, Московская область, г. Дмитров, с. Озерецкое, д. 7а;

Специально взял СТМ и оригинальную продукцию АО "Озерский молочный комбинат", чтобы сравнить, есть ли разница в качестве.

Для ЛЛ - придется почитать, не все однозначно.

Что проверяется на экспертизе?

Как обычно - все то же самое, что и у любой другой молочки - тяжелые металлы, антибиотики, органолептика, цезий-стронций, массовая доля жира, массовая доля сухого обезжиренного остатка (СОМО), жирнокислотный состав и микробиология.

Микробиология

У всех образцов - отличная микробиология. Здесь нет плесени и бактерий, вся сметана - безопасна с точки зрения микробиологии.

Гигиенические испытания

Гигиенические испытания так же прошли все образцы. Сметана чиста от превышений в показателях по тяжелым металлам, антибиотикам. Массовая доля жира у всех образцов соответствует заявленной, все отлично.

ЖКС

Вот тут-то мы с вами и остановимся подробно. ЖКС, или жирнокислотный состав - это анализ, который показывает реальное содержание жирных кислот в составе молочного продукта. Мои читатели помнят, что для сливочного масла в ГОСТ был указан метод выявления фальсификации. Для сметаны этого нет, но у одного из производителей получился настолько паршивый результат ЖКС анализа, что невольно возникают сомнения, а не фальсификат ли нам предлагается. Обвинять в этом не буду, но размышления изложу.

Сметана Вкуснотеево - лидер обзора.

Каждый раз, когда есть лидер обзора, у читателей возникает здравое сомнение, а не куплен ли я,  мои обзоры и экспертиза вместе взятые. Нет, не куплен. Если вы хотите купить мои обзоры, позвоните мне на 896...., просто задонатьте на пикабу, я продаюсь только своим читателям.

Как я указал выше, здесь не было обнаружено проблем с микробиологией, с гигиеническими испытаниями и ЖКС в полном порядке! Это единственный образец, в котором показатели всех кислот на нужном уровне.

Сметана Экомилк

После того, как экспертиза показала, что сливочное масло Экомилк - фальсификат, т.е. содержит заменители молочного жира, я ожидал что и их сметану можно будет отнести к некачественной продукции. По косвенным признакам, конечно. Но оказалось, что таких признаков не найдется.

В ГОСТ 31452-2012 есть приложение А, в котором есть четкое описание того, сколько каких кислот должно содержаться в сметане. А именно:

В составе же сметаны Экомилк процент пальмитолеиновой кислоты ничтожно мал:

Является ли это грубым нарушением? Не знаю, правда. Думаю, что нет. По меньшей мере, это единственная кислота, которая "выбивается" из нормы, хотя выбивается крайне сильно - 0,1% против требуемых 1,5-2,0%. Однако, выявленная проблема не позволит мне поставить галочку "рекомендую".

Уверен, что среди моих читателей, как всегда, найдется человек, который работает с молочной продукцией и наверняка скажет, что стандарты ГОСТ безнадежно устарели, что невозможно подогнать молочное сырье под эти "глупые" стандарты, а ТС идиот и безбожник, раз так мочит производителей.

Я уважаю настоящих профессионалов, которые могут спокойно, без эмоций рассказать как что есть на самом деле. Пишите, вас интересно читать всем.

Сметана Брест-Литовск

Ну что, дорогая @elena.babkina67 (кто не знает - Елена представитель Савушкиного Продукта), давайте разбираться, что у вас снова случилось с качеством продукта.

Микробиология - в норме.

Гигиенические испытания - в норме.

ЖКС - не в норме.

Когда я рассматривал сливочное масло, похожее количество кислот выбивалось у масла Экомилк, которое оказалось фальсификатом. Тут я обвинить в фальсификации не могу, а вот в том, что у Савушкиного Продукта выбиваются из нормы 5 из 16 кислот - могу. Это худший результат среди всех образцов.

Сметана Простоквашино, Ростагроэкспорт и Ашан.

Чистая микробиология, хорошие гигиенические испытания.

У всех трех образцов - один недостаток. Это показатель пальмитолеионовой кислоты. Что интересно, сметану СТМ Ашана производит АО Озерецкий молочный комбинат. Тот же производитель, что выпускает сметану Экомилк. Однако, показатель пальмитолеиновой кислоты в этой сметане в 6,8 раз ближе к норме, чем у самого Экомилка. Любопытно все это. Почему так?

В цифрах:

- Простоквашино, пальмитолеиновая кислота 0,822±0,012, при норме в 1,5-2,0;

- Ростагроэкспорт, пальмитолеиновая кислота 0,880±0,013, при норме в 1,5-2,0;

- СТМ Ашан, пальмитолеиновая кислота 0,688±0,010, при норме в 1,5-2,0;

Вот здесь я готов поверить в то, что некоторое молочное сырье просто не получилось подогнать до нормы. Хотя, опять таки, без теста на фитостерины о фальсификации молочной фазы жиров мы не сможем узнать.

Снова хочу поблагодарить донатеров, кто поддерживает проект. Напомню, что целью сбора донатов является проведение теста широкого ассортимента молочной продукции на фитостерины, с целью выявить фальсификат.

Вывод

Молочная продукция практически никогда не показывает стабильно хорошего результата. Оно и понятно - мы имеем дело с продуктом животного происхождения, а здесь добиться стабильности во многих показателях сложно. Безусловно, есть производители, которые как-то это делают. Из 6 производителей - 1. Спасибо, что микробиология у всех хорошая, а также нет в продуктах тяжелых металлов и антибиотиков. Это уже гораздо лучше, чем ситуация со сливочным маслом или творогом.

Моя телега - t.me/terka4

Полные протоколы испытаний - туть.

Видеоформат с дегустацией сметанки: