701

Что почитать из брутальной фантастики без сантиментов? Ч.1

Доброго времени суток, любители фантастики!
Коллега @rudradobr напомнил мне, что пора бы еще порцию рекомендаций выложить. И на этот раз я решил не привязываться к конкретному жанру, а предложить к чтению книги определенного стиля. Мой выбор пал на брутальную фантастику без сантиментов. Книги этого направления характеризуются жесткими героями (даже антигероями), которые готовы ради достижения справедливости в их понимании совершать неприглядные поступки. Для тех читателей, кто устал от милых всепрощающих героев, - моя сегодняшняя подборка.
Михаил Злобин "О чем молчат могилы"

Что почитать из брутальной фантастики без сантиментов? Ч.1 Посоветуйте книгу, Что почитать?, Подборка, Брутальность, Длиннопост

Мой дар позволяет возвращать мертвых к жизни, говорить с ними, повелевать... Но я никогда не желал использовать его во зло. Напротив, я даже старался помогать полиции в расследовании убийств, узнавая все подробности произошедшего непосредственно у жертв. Однако нашлись те, кому мои способности встали костью в горле, те, кто не хотел, чтобы мертвецы когда-нибудь заговорили вновь.

За моей головой началась настоящая охота, и теперь, чтобы просто выжить, я вынужден творить ужасные вещи. Что ж, вы сами сделали из меня монстра...

Жесткое городское фэнтези о том, как московская знаменитость медиум столкнулась между двух жерновов высшего криминалитета и правоохранительных органов, которые хотели подмять под себя талантливого одиночку. Но тот не прогнулся, а наоборот трансформировался в начинающего некроманта, готового показать, что на любую силу он противопоставит еще большую. И никто и ничто не сможет его остановить.
Очень достойно показано, как внешние силы могут вынудить неплохого в принципе человека перейти на темную сторону силы, превратив его в монстра без сантиментов и угрызений совести.
Дем Михайлов "Низший"

Что почитать из брутальной фантастики без сантиментов? Ч.1 Посоветуйте книгу, Что почитать?, Подборка, Брутальность, Длиннопост

Безымянный мир, где рождаешься уже взрослым и в долгах. Мир, где даже твои руки и ноги тебе не принадлежат, а являются собственностью бездушной системы. Безумно жестокий мир, где жизнь не стоит ни единого сола, где ты добровольно низший со стертой памятью, где за ошибки, долги и преступления тебя лишают конечности за конечностью, медленно превращая в беспомощного червя с человеческим лицом... Мир со стальными небом и землей, с узкими давящими стенами, складывающимися в бесконечный стальной лабиринт. Мир, где в торговых автоматах продают шизу и дубины, где за тобой охотятся кровожадные безголовые плуксы, а самая страшная участь - превратиться в откормленную свинью...

Об этом цикле вы наверняка слышали, но не упомянуть его я не могу. Это квинтэссеция жестокости и максимально несправедливого мира, в котором выживет только тот, у кого есть сильная воля, четкая цель и отсутствие жалости к врагам.
Внимание, много натуралистичных описаний расчленёнки и убийств. Впечатлительным натурам читать с осторожностью. Или не читать.
Денис Владимиров "Вальтер"

Он должен был умереть, но выжил. При этом узнал Тайну, упоминание о которой смертельно опасно. А еще есть наследие «крестного», манящее многих.

Трилогия написана по мотивам вселенной "Стикс" придуманной Артемом Каменистым. И это один из наиболее ярких циклов среди последователей. Описывать концепцию СТИКСА не буду, потому что она реально уникальная и в двух словах не объяснить. Так что лучше один раз прочитать, чем сто раз услышать =)
Андрей Шитик "Антагонист"

2054 год. Эпидемии, войны, экологические катастрофы перекроили облик Земли. Самое рейтинговое в мире реалити-шоу «Стражи» посвящено людям с суперспособностями(суперам), которые борются с преступностью в прямом эфире: арестовывают, калечат и убивают реальных бандитов и наркоторговцев на потеху пресыщенной и жаждущей крови и зрелищ публике. Я Андрей Рудый, незарегистрированный супер-энергет, вчерашний работяга-электрик, а ныне волею судьбы убийца и беглый преступник, получаю предложение, от которого нельзя отказаться. Я должен сыграть в шоу антагониста Стражей – злодея-супера, пирата и гангстера.

Финал сценария ясен как день - добро всегда победит зло, поставит на колени и зверски убьет.

Или не в этот раз?

Очень интересный концепт. Несмотря на то, что в первой книге подзатянутая экспозиция и финал истории слегка оборван, в целом цикл довольно хорош.
Жорж Бор "Воин великой Тьмы"

У меня есть цель, но нет памяти. Кого-то это может остановить, но только не меня. Начать придётся с самого дна. Путь к вершинам власти чудовищного мегаполиса начинается от фундаментов, скрытых в вонючем тумане преступных банд. Однако это мне только на руку. С таким контингентом работать...проще...

И напоследок киберпанк технофэнтези о становлении бандитской империи в технологическом мире корпораций.

На этом на сегодня все. Надеюсь, что-то из предложенного вы не читали и оно придется вам по вкусу. Если нет, то смотрите другие мои посты, в которых я рекомендую еще больше фантастики в самых разнообразных жанрах.

Все, что я рекомендую, прочитано мной лично и показалось мне достаточно интересным и увлекательным, чтобы можно было советовать другим людям.

Так же я создал группу в тг, где можно будет попросить еще больше рекомендаций книг https://t.me/NatBampo_fiction_rec. Заходите и спрашивайте.

Книжная лига

27.2K пост81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

Увидел название поста, подумал, что  обязательно в списке должен быть "Низший".

Однако, не знаю почему Оди считают жестоким, если он по сути няшка-милашка, который убивает только тех, кто этого заслуживает.

К этому списку порекомендовал бы "Эволюция" Александра Кроноса, вот где местами бывает мерзко настолько, что трудно читать дальше. И где герой часто необоснованно жесток.

раскрыть ветку (49)
5
"Эволюция" - мерзость ради мерзости. Если в Могилах и Низжем у ГГ есть моральный компас, то в Эволюции - главный герой просто ублюдок. Я даже до середины книги не смог прочитать.
раскрыть ветку (2)
1

Согласен!

1
DELETED
Бросили на моменте, где он поверх носков одел сандали?
4

Вот Кроноса бы точно не стал рекомендовать. Есть обоснованная жестокость, да пусть даже жестокость ради жестокости, как у Мичурина с его Колом. Но есть описаная мотивированно, красиво, вкусно, не побоюсь этого слова, душевно. И есть Кронос, у которого ГГ тупой мудак и всех убивает и трахает потому что ему так больной автор велел. Не говоря уже о том, что создается полное впечатление о сублимации аффтырем своих подростковых комплексов, когда с началом БП ГГ из задрота моментально становится убер-нагибатором.

раскрыть ветку (3)
3
Полностью согласен. Поэтому меня удивляет и удручает столь большая популярность этих его книг. То есть куче народа нравится читать про этих блевотных отморозков.
раскрыть ветку (2)
1
В силу возраста, скажу по себе, когда читал такие книги в 15-25 лет, восприятие одно, когда 25+ восприятие совершенно другое. Я сейчас не говорю конкретно об эволюции, т.к. аудиокнига мне далась не с первой попытки, а про другие подобные книги, где элементы графоманства, блестят как конфетти на Новый год
раскрыть ветку (1)
0
Ну лично меня в этом не элементы графоманства отвращают, а необоснованное изображение автором людей с нарушенными моральными ценностями. То есть гг убивает, истязает, насилует и это подается будто всё норм.
А просто графоманы - не страшно. Это как фастфуд. Проглотил книжку вечерком, не нагружая мозг, и ладно.
4
Справедливость и жестокость несколько разные вещи, друг другу не противоречащие. Кроноса никогда и никому рекомендовать не буду как раз за вот это смакование мерзости автором. Хотя по теме подходит, да
раскрыть ветку (21)
14

За Злобина лютейше плюсую. Спасибо, приятно попасть в подборку 😁

У меня еще и в "Грешнике" главгер скотина-манипулятор. Подтолкнул к самоубийству собственного отца, подставил невиновного, подбросив на место преступления нужные улики, незаметно накачал мешающего ему конкурента наркотой и прирезал. Потом убил влюбленную в него девушку руками ревнивой аристократки, просто чтобы избавиться от неудобной наследницы, пытал сына на глазах отца, чтобы развязать последнему язык. И это далеко не полный список его шалостей. Про банальные шантаж, подкуп и простые убийства даже не упоминаю)

Правда, вынужден предупредить, что первая глава получилась очень вязкой и тяжелой. Слишком уж я увлекся описанием ада и смакованием подробностей. Многие читатели на ней отвалились, так и не узнав, какую историю я приготовил.

В общем, если будет желание, зацените 😉

раскрыть ветку (20)
2
Пиши ещё! Я все книги уже прочитал, мне мало)))
раскрыть ветку (2)
3

Спасибо! 😁Подыхаю, но пишу)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В "Грешнике" в саааамом конце они всей своей гоп-компанией отправляются в мир "Медиума". Так вот, в итоге-то доберутся? Будет это отдельным циклом после "Новой инквизиции"?

1
Пожалуйста, заслуженно попали ) Мне не жалко рассказывать про интересные циклы, чтобы больше читателей о них узнавали. Хотя, конечно, вы своего героя в Могилах люто трансформировали. Думаю, много читателей на 4 книге отвалились )) Спасибо за рекомендацию. О, так Грешник еще и завершенный цикл. Его привлекательность для меня резко повысилась. Хотя перечень мерзостей наоборот поднапряг. Дилемма однако ))
раскрыть ветку (7)
5
О, да. 4 том "Могил" это прям волнорез, отсекающий читателей тысячами) частенько мне тогда предлагали у психиатра провериться 😁
"Грешник" в этом плане идет ровнее. Гг изначально эмоциональный калека, не умеющий сочувствовать и сопереживать. Для него все окружающие - это фигуры на шахматной доске, которые нужно двигать в ту или иную сторону. Но даже так нашлось много читателей, которым персонаж понравился)
раскрыть ветку (5)
3

Ну если уж тысячам людей персонажи Кроноса и Вальтера нравятся, то не сомневаюсь, что и ваш гг кому-то да заходит, особенно, если написано интересно. =)) Для меня лучший пример классной обратной трансформации из гопника в героя - это Алексей Штейн "Еще один человек", книга из вселенной "Эпохи мертвых" Круза.

раскрыть ветку (4)
1
Круза читал. Но только первые три книги "Эпохи". С остальными творениями по вселенной не знаком(
раскрыть ветку (3)
2

Этого достаточно. Вторая трилогия Круза на тему - полностью вторична. А из подражателей Штейн наиболее интересен. Как раз описанной трансформацией. Там даже на уровне языка меняется персонаж. И что хорошо - там одна книга. Рекомендую.

У вас тоже есть похожий момент. Когда гг из Могил стал думать о том, что не убить ли ему своего друга опера за то, что тот его так подставил. То есть читаешь и понимаешь, что это не автор так захотел и задекларировал героя таким-то и таким. Нет, тут прямо настоящая трансформация с изменением мышления.  И это очень хорошо литературно показано. Прям респект.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

У некроманта есть друг опер? Вот это уже интересно. Интересно само наличие таких персонажей в одной книге.

раскрыть ветку (1)
0
Ну собственно, когда они стали общаться, то гг еще не был классическим некромантом. Просто говорящий с мертвыми.
0
Там это, у могил продолжение есть - новая инквизиция) тоже лютая годнота!
0
О, так вы автор! Скажите пожалуйста, где можно скачать (купить) эти книги. Я живу в Германии и могу оплатить только через PayPal. Описание очень заинтересовало. Заранее спасибо.
раскрыть ветку (3)
0

Я только здесь выкладываюсь: https://author.today/u/zlobam/works

По оплате, к сожалению, не могу подсказать. "Палка" отвалилась с началом известных событий из вариантов оплаты еще в прошлом году. Но насколько я слышал, на АТ прикрутили какие-то альтернативные способы оплаты банковскими картами из-за границы.

раскрыть ветку (2)
1
Похоже только кредиткой, жаль. Может быть, когда нибудь почитаю. Вам творческих успехов. 😊
раскрыть ветку (1)
0

Есть варианты через киви кошелек, в том числе не российский, но там надо вникать и разбираться. Посмотрите, какие варианты предлагает сайт https://author.today/account/wallet

Извините, пирачу, слушаю аудикнигу медиума. Озвучивание хорошее, повествование отличное. Сюжет динамичный. Мне нравится
раскрыть ветку (4)
0

Спасибо, старался :)

раскрыть ветку (3)
0
Куда можно написать, что бы получить книгу с вашим автографом?
раскрыть ветку (2)
0

Да пожалуй что и никуда. Я в бумаге практически не издаюсь)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вот он и спрашивает, куда можно пожаловаться.
1
Оди жесток, но справедлив. " Я ненавижу насильников и убиваю их. Я ненавижу предателей и убиваю их. Я ненавижу дезертиров. Их я тоже убиваю."
1

Так Оди откровенно жестокий психопат. Многое делает просто потому что хочет и не всегда это логично. Помню эпизод в первом цикле, в городе, в котором вечно идет дождь из нечистот. Вот нахера в говне плавать, для чего, с какой целью, выдалась свободная минутка, вместо того чтоб передохнуть, подлечиться, восстановить силы, да закупить расходников, он просто идет с оторванным головорезом (который был "червем") купаться в говне. Превозмогание ради превозмогания? Сомнительно. Акт самоуничижения, возмножно.

Назвать же его последовательным, держущим свое слово, следующим своим принципам, тоже сложно. Момент когда они выбрались из канализации в "музейный мир" малых народов, девушка с бывшим слепым решили остаться там, когда Оди поплыл дальше, он им сказал что обратно не примет, но позже принял, девушка что влюбилась в Призма, неоднократно пыталась подговорить Призма атаковать и убить Оди, на что ей говорилось, еще раз и убью, но опять же, не убивал.

раскрыть ветку (9)
1

Да, он как то быстро превратился в бездушную мясорубку. Вообще у автора во многих книгах так, изначально интересно прописаный герой, быстро становится крутым и просто месит всех налево и направо, без особых мыслей.

0
DELETED

Помню эпизод в первом цикле, в городе, в котором вечно идет дождь из нечистот.
Да это просто мужики из it's raining men летят и ссут-срут.

раскрыть ветку (2)
0
Вы практически угадали, по сюжету, над этим городом есть ещё город "пауков", людей что обслуживают системы труб, как пауки, ползая по ним, на спец подвесе, а чтоб каждые 2-3 часа не подниматься до гальюна, оправляются прямо с места работы, прямо на тех кто под ними
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Золотой дождь со сладким хлебом. Изобилие. для нурглитов и Пахома

0

Там где они в говне с Рэком купались это тренировка вроде как была.)

раскрыть ветку (4)
2

да, этот момент, не находите его странным, зачем он? Тем более, если я точно помню, эта "тренировка" произошла уже после налета на базу где выращивались "черви" на убой.
Учитывая что я прочитал оба цикла, именно с АТ, а значит купил книги, можно сказать что и мне понравилось, но автор сильно повторяется. Даже утратив все импланты, связывающие Оди с системой, позволяющие быстрее восстановиться, он не перестал быть имбой

раскрыть ветку (3)
0

Что то я думал они до вылазки на свинофему тренировались. На мой взгляд не плохая литературная РПГ. А в помним момент когда они во внешнем мире очнулись там Оди просто так убивал всех налево и направо. Имбой быть не перестал. А повторение я на них перестал обращать внимание потому что автор конечно молодец, но до например Роберта Джордана ему ой как далеко, так что я просто сделал скидку, ну или на крайний случай Андрей Круз с его "эпохой мёртвых" или "Тьма" тоже не плохо жаль тему цитадели не успел раскрыть.

раскрыть ветку (2)
0
Низший это не литропыга, это постап
раскрыть ветку (1)
0

Системное меню есть, есть. Герой ачивки получает, получает. По уровням передвигается, передвигается очень похоже на литпрыгу, но и вроде как логическое объяснение есть что бы систематизировать человеков которые изгадили и перенаселили планету

0

Не помнил ни названия книги, ни фамилии писателя, ни имени главного героя - но при слове "плуксы" всколыхнулись глубины памяти )))

Чем там закончилось всё? Я остановился на пятой или шестой книге (или десятой?), когда они вернулись из Санатория с победой и поехали по Кругу куда-то дальше всех побеждать.

Подозреваю, что на этом цикл не закончился, но сил больше не было у меня ))

раскрыть ветку (1)
0

А там еще был побег из одного убежища и внедрение в другое убежище и еще много, много всего. Рекомендую ознакомиться до конца :)

низшего дальше второй книги читать становиться тошно, настолько мэрисьюшный персонаж и прям чем дальше тем пиздецовый, настолько, что аж даже автору стало насрать судя по концовке.

Не заметил у Кроноса необоснованной жестокости, не наговаривайте, привыкли уже к своему розовому сопливому миру...

раскрыть ветку (5)
0

В целом частично согласен, если ну очень хорошо подумать, то кибербомж просто подчищал за собой хвосты и убивал людей которые так или иначе со временем могли навредить ему и его людям. Однако прийти и убить группу людей, просто потому что они в теории могли кому то сказать, что видели его, ну такое себе оправдание. И самое главное, что читая все сцены насилия и подход автора, складывается четкое ощущение, что автор 16летний дрочер с кучей психологических проблем.

Я бы понял если бы такой стиль повествования был например только в эволюции, нет же, любой цикл автора это все тот же кибербомж помещенный в другие декорации.

Потому как для меня, автор явно психопат, но если читать совсем нечего и хочется мерзости, почему бы и нет?

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

но если читать совсем нечего и хочется мерзости, почему бы и нет?

Фикбук. Когда копро уже не вставляет.

0

я у Кроноса практически всё почитал, да, местами однотипно и много секса (что в принципе соотвествует поведению людей в таких ситуациях), но вот изишней жестокости я у него точно не припомню, всё обусловлено текущей ситуацией, в другой книге гг даже слишком добрый мне показался (для Кроноса), враг им полкниги проблемы доставлял ,убив миллионы неповинных, а гг этих злодеев даже не убил, хотя и мог, потому что после победы они уже не представляли опасности, и это еще было далеко до конца книги, т.е. автору не надо было как-то показать что гг стал добрым и т.п..
Так что я буду активно протестовать касательно обвинений Кроноса в немотивированной жестокости, а кому так кажется - стоит начать читать не апокалисисы и антиутопии, а что-то полегче, типа там барбиленда, русалочки  и т.п.

раскрыть ветку (2)
0
Хмм. "Соответствует поведению людей в таких ситуациях" - это вы откуда решили, что соответствует? Какие-то труды психологов читали? Или может воспоминания непосредственных участников серьезных боевых конфликтов?
раскрыть ветку (1)
0

много лет назад читал статью, сейчас уже не вспомню...
Сейчас смог найти только такое: "Университет штата Огайо опубликовал данные генетических исследований. Оказалось, что в стрессовых ситуациях у мужчины активизируется инстинкт размножения, который позволит выжить роду человеческому."

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку