Что не так с Арракисом (кроме пряности, червей и Атрейдиса)?
На Земле полно вулканов — Камчатка, Гавайи, Исландия и ещё куча мест. Причины извержений могут быть разными, но итог один: на поверхность выливается горячая лава, а в атмосферу выбрасывается огромное количество пепла, пара и газов. Зачем это вообще нужно планете? Давайте порассуждаем на эту тему в контексте Арракиса - планеты из серии книг "Дюна" и из одноимённого фильма. Я не гик по лору Дюны, так что если есть знающие люди, пожалуйста, напишите в комментах, будет интересно.
Так вот. По сюжету, отсутствие воды на Арракисе связано с песчаной форелью, младенческой формой гигантских червей. Эти твари переместили почти всю воду в огромные подземные резервуары. Когда вода соприкасается с их выделениями, происходит взрыв, выбрасывающий смесь на поверхность, где под действием солнца она превращается в "пряность" — главный ресурс планеты. Есть мнение, что это метафора на нефть.
Но у Арракиса есть геологическая проблема. Судя по всему, у него мертвая тектоника. Весь ландшафт — это пустыни и старые, постепенно разрушающиеся горы. Ни намёка на вулканы или землетрясения. Что это значит?
Вариант 1: Тектоника умерла давно.
Если тектоническая активность прекратилась давно, значит, внутренности планеты достаточно остыли. В таком случае, металлическое ядро сильно остыло, конвекция во внешнем жидком ядре прекратилась, а магнитное поле исчезло.
Что такое конвекция? Простой пример. Представим кастрюлю с супом на плите. Нагреваем её, и жидкость поднимается снизу наверх, затем сверху остывает и опускается вниз. И так по кругу. Во внешнем ядре Земли творится то же самое, только из расплавленного железо-никелеевого сплава. Без магнитного же поля солнечный ветер будет выдувать атмосферу Арракиса в космос, молекула за молекулой. Через несколько тысяч лет останется голая, безжизненная планета, где даже гигантские черви не выживут без скафандра.
Вариант 2: Тектоника была, но исчезла вместе с водой.
Этот вариант выглядит интереснее. На Земле вода - это критически важный фактор для тектоники плит:
- Она снижает температуру плавления пород;
- Снижает трение между плитами, помогая им "скользить" друг под друга;
- Участвует в образовании магм в зонах субдукции и в середино-океанических хребтах.
Даже при спрединге (образовании новой океанической коры) циркуляция воды через трещины и гидротермальные системы помогает вулканизму и охлаждению мантии. Если песчаная форель изолирует всю воду под землей — вода перестает участвовать в магматизме, цикл нарушается, кора становится сухой, плотной, тепло хуже уходит из недр.
Если тепло перестаёт эффективно уходить, внешнее ядро может “застыть” и потерять способность к конвекции. Как итог: магнитное поле умирает, солнечный ветер сдувает атмосферу, а геологи, даже фанаты пустынь, не хотят туда в экспедиции. Так что не исключено, что песчаная форель случайно убила тектонику, выключила магнитное поле, и запустила геологическую катастрофу.
Грубо говоря, активный вулканизм Земли это не баг, а фича, которая жизненно необходима для ее существования. У нашей планеты всё ещё работают плиты, извергаются вулканы и в недрах горячая мантия, которая эффективно отводит тепло. Вулканизм участвует в круговороте вещества, обеспечивает движение мантийных масс, и, косвенно, поддерживает магнитное поле, защищающее от солнечного ветра.
Автор - Александр Марфин
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты!
Наука | Научпоп
9.1K поста82.4K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.