1601

Что не стоит заказывать: советы монтажника кухонь. Часть первая3

Я уже писал, что занимаюсь монтажом фабричных кухонь. Также я упоминал, что проектировщикам и менеджерам в целом наплевать на то, что они продают и как этим будут пользоваться.

В этом и следующем постах (разбил на две части, а то многабукав слишком) я опишу несколько моментов, которых стоит избегать при заказе фабричной кухни. Всё сказанное ниже основано исключительно на моём опыте и не является истиной в последней инстанции. Если вы с чем-то не согласны или хотите дополнить мой список - добро пожаловать в комментарии.

Начнём с самих модулей (они же базы, они же шкафчики).

1) Если у вас угловая кухня, очень не рекомендую шкафы вот такого плана:

Взято из открытых источников

Взято из открытых источников

Казалось бы - большой, вместительный, красивый. Но:
1) Это огромный шкаф с одной маленькой дверцей, которая затрудняет доступ к дальним углам модуля и сводит на нет все плюсы от большого объёма.
2) Если у вас недостаточно ровные стены и угол не 90°, то качество установки такого модуля будет зависеть от квалификации монтажника намного сильнее, чем при других решениях.
3) Глубина стандартной столешницы - 600 мм, а значит, вам придётся либо покупать кусок столешницы побольше, либо заниматься кустарной стыковкой стандартной.

Верхние модули больше 600 мм в ширину

Принято считать, что максимально допустимая длина полки из 16-мм ЛДСП - 800 мм. Но, во-первых, это касается небольших нагрузок, во-вторых - ЛДСП хорошего качества, которого в фабричной кухне может и не быть (нет, откровенное барахло, скорее всего, не подсунут, но и больше чем на «середнячок» надеяться не приходится). А значит, все горизонтали вашего модуля больше 600 мм на 100% провиснут, и тем сильнее, чем больше вы на них будете складывать.

Сломаться, скорее всего, не сломается, но разве вам хочется, чтобы дно модуля по центру на сантиметр выпирало из-под фасада?

Нижние модули с выкатными ящиками больше 600 мм в ширину

Тут проблема уже не в провисании: сверху столешница, снизу дополнительные ножки - никаких проблем. Дело в фурнитуре (подробнее о ней в следующем посте). Никто - ни на стадии проектирования, ни на производстве - не станет заморачиваться, подбирая вам направляющие, которые подойдут именно к вашему ящику. Впихнут самые дешёвые - и хорошо, если повезёт, и они окажутся рассчитаны на большие размеры (а чем больше размеры, тем больше вес ящиков и их содержимого).

Нет, ящики не рухнут вам на ноги при открывании. Но работать они будут хуже, могут перекоситься со временем, а механизм быстрее выйдет из строя. Ну и, по опыту, 600 мм хватает за глаза.

Высота модулей

Казалось бы, это очевидно - но нет. Сколько раз на монтажах я слышал:
"Почему столешница так низко?" или "Как я буду дотягиваться до верхних полок?"

Кухню (если вы планируете на ней готовить, а не использовать как декор) нужно подбирать под себя. Во многих салонах для этого есть специальные стенды. Если нет - походите по шоу-румам. Там представлены кухни на любой вкус, цвет и кошелёк.

Попробуйте представить: удобно ли нарезать продукты на этой высоте? Можете без табуретки достать чашку с верхней полки?

Если большинство выставочных образцов вам подходят - отлично, можно сильно не заморачиваться. Если нет - обязательно обсудите это с менеджером и убедитесь, что в проекте указаны нужные размеры.

То же касается высоких модулей "в потолок" и антресолей. Честно спросите себя: они вам действительно нужны? Будете ими пользоваться? Ведь это - дополнительные расходы.

Ну и бонусом:

Цоколь из ЛДСП разбухнет. Сто процентов. К гадалке не ходи. Лучше взять пластиковый.

Скоро будет продолжение!
Если вам было интересно - подпишитесь, чтобы не пропустить новый пост.
Есть вопросы или дополнения? Добро пожаловать в комментарии - обсудим!

UPD: Забыл уточнить, что речь идет о среднем и бюджетном сегменте, где производитель будет экономить на всем.