Что на самом деле гарантируют сертификаты качества на китайские изделия

Сегодня честный ответ на вопрос, что гарантируют сертификаты качества на китайские изделия и можно ли этим сертификатам верить.

Речь пойдёт не только про китайских производителей, но и про их заказчиков.

Что на самом деле гарантируют сертификаты качества на китайские изделия Китай, Китайцы, Производство, Торговля, Китайские товары, Длиннопост

Недавно с удивлением для себя столкнулся с настойчивостью клиента, который просил предоставить европейские сертификаты как на китайскую продукцию, так и сертификацию производителей этой продукции, которую они получают на свои производственные мощности.

Настойчивый клиент был уверен, что у меня эти сертификаты есть, и что я их так же в обязательном порядке запрашиваю у поставщиков. Но по факту я со своим опытом работы с Китаем на сертификаты и формальные документы уже не обращаю никакого внимания.

Я верю в результаты тестирования продукции в нашей лаборатории, верю инженерному анализу нашего специалиста. А формальные сертификаты внутри компании уже давно классифицируются как «бумага для контролирующих органов».

Почему? Да потому, что на сертификацию отправляются идеальные образцы продукции, которые сделаны именно для того, чтобы пройти сертификацию. Эти образцы специально готовят к сертификации и длительным тестам.

Что на самом деле гарантируют сертификаты качества на китайские изделия Китай, Китайцы, Производство, Торговля, Китайские товары, Длиннопост

Сертификация – дорогой и длительный процесс. И мало какие поставщики заинтересованы в том, чтобы завалить процесс формального подтверждения качества. Поэтому образцы для сертификации дополнительно проверяются и перепроверяются во избежание получения вердикта «НЕ СООТВЕТСТВУЕТ».

Мало какой поставщик готов отдать образцы на сертификацию с конвейера: китайцы предпочитают «перепроверить», «подкрутить» или изменить материалы. Более того, если проходить сертификацию в европейской лаборатории, то никакого общения между тестировщиками и производителями нет: в финале фабрика получает только вердикт соответствия либо не соответствия с указанием причин.

В случае работы с китайской лабораторией, образцы можно «донести», поменять или же лаборатория выдаёт сертификат соответствия под честное слово «заменить материалы» во время производства». Последует ли этому фабрика, будет знать только босс или главный инженер (по факту, тестирование порой определяет важные недочёты, которые дешевле закрыть, чем потом мучатся с браком).

Резюмируя: наличие сертификации говорит только об одном: что в какой-то момент фабрика подготовила идеальные образцы и получила важные формальные бумаги. Это вообще не гарантирует того, что фабрика производит товар европейского качества. Тем более, что клиенты часто сами просят её об обратном.

Что на самом деле гарантируют сертификаты качества на китайские изделия Китай, Китайцы, Производство, Торговля, Китайские товары, Длиннопост

Я неоднократно говорил, что китайцы – не волшебники. Они не могут дёшево сделать качественное устройство или товар. Всё волшебство заключается в оптимизации и замене компонентов, в результате чего устройство может прилично выглядеть и нормально работать, но иметь недорогую «начинку».

Согласно европейским законам, компоненты должны соответствовать сертификатам. Но по факту соответствие заканчивается после этапа сертификации. Европейцы точно так же заинтересованы в недорогих устройствах. И они точно так же «оптимизируют» устройства, заменяя дорогие компоненты «базовыми». Здесь замечу, что базовый компонент не обязательно означает плохой, он просто менее качественный. А вот поставщики дешёвых устройств с соответствующей репутацией заменяют сертифицированные компоненты именно некачественными. И именно так получают свои дешёвые (не самые лучшие) устройства, которые, тем не менее, покупают.

Так делают во многих странах Восточной Европы. Впрочем, например, французы, которые работают для арабского населения своей республики, не стесняются повторять опыт своих восточных коллег.

Помочь выявить подлог может только судебное разбирательство с независимым тестированием или контрольная закупка.

Но я знаю только одну страну, которая эти закупки реально делает и реально накладывает штрафы на продавцов – это Беларусь. Белорусы одно время буквально с ума сходили по поводу качества зарядных устройств: они делали сертификацию по жёстким требованиям, проверяли и образцы, и товар из партии и делали контрольные закупки. Именно поэтому на рынке Беларуси самые качественные зарядные устройства! А вот о европейской практике контрольных закупок я не слышал. Хотя если такие закупки сделать, можно выявить немало «сюрпризов».

Что на самом деле гарантируют сертификаты качества на китайские изделия Китай, Китайцы, Производство, Торговля, Китайские товары, Длиннопост

У крупных фабрик или торговых марок с отлаженными процессами устройства заявленным стандартам соответствуют без дополнительных улучшений. Но это заложено в себестоимость изделий. Просто потому, что по-другому быть не может. Качественные компоненты стоят денег.

Что касается сертификации производственных мощностей, то с этим точно такая же ситуация, как и сертификацией изделий. Эта сертификация говорит только, что в один момент поставщик подготовил фабрику для прохождения аудита и получил бумаги. Для этого в Китае существуют специально обученные помогаторы.

Часто для этого на фабриках на время строят «потёмкинские деревни»: разграничивают помещения, наряжают сотрудников в рабочую одежду, и даже привозят взятую в аренду технику для тестирования продукции.

Что происходит с фабрикой после прохождения аудита, вновь знает только начальник и главный инженер.

Недавно в рамках консультирования меня попросили посмотреть отчёт об инспекции одной фабрики. Потенциальный клиент выражал опасение, что сертификация у производителя липовая, а фабрика не справиться.

Посмотрев отчёт, я честно написал: «Для производства изделий вашего ценового диапазона у фабрики не должны быть отлажены процессы, а сотрудники ходить в белых халатах. Потребуйте не покупать бывшие в употреблении компоненты, пропишите это в соглашении и не забудьте проверить. С остальным они справятся».

А вы верите сертификатам или ориентируетесь на репутации торговой марки?

***

Двенадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Веду телеграм-канал «Китайцы: руководство по применению», издал одноименную книгу (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero).

Всегда рад новым подписчикам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Сертификат ТР ТС стоит 35-50 тыс на партию, декларация примерно 35, даже жопу от стула поднимать не надо, позвонил, через день получил. Если делать в Казахстане - то ещё дешевле. Сертификация производства 4 года назад стоила 70+ оплата командировки спеца на предприятие. Чему там верить?
раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Подтверждаю. Сталкиваюсь с ВЭД. Сертификация это просто бабло из бумаги. Еще один побор, похожий на платон и кучу других. Никаких гарантий не дает, даже внимания не обращайте.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что дохрена моженников, которых и кормят любители сделать за 10 тыс. рублей и за 1 день.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что нафиг никому не нужно. Только мешает.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А таможенная процедура и необходимость платить пошлину тоже же мешает? Давайте отменим, такая красота настанет. Вози что хочешь, вагонами.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О,да! Это будет рай для нас потребителей. На нашем рынке появятся нормальные машины по нормальной цене. А такой паразит на теле страны как ваз сгинет в небытие из-за конкуренции.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так ты оплачиваешь товар мошенникам задешево, а потом удивляешься. Если ты обращаешься в конторы рога и копыта, которые даже не требуют образцов - о чем разговор?

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ты глубоко не в теме. Липовая бумажка не пройдет. Это не мошенники, это официальные конторы, которые выдают официальные сертификаты, бьющиеся по всем базам. Иначе таможня не выпустит товар.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Но сертификат не нужен, так?

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не понял вопроса.
Смотри, есть коды ТНВЭД. Когда тебе приходит инвойс (счёт), твой агент проставляет коды ТНВЭД по каждой позиции, делает описание каждой позиции, и отправляет это всё на таможню. Таможня говорит (или агент говорит) - ок, или не ок, вот тут не тот код. Дальше агент тебе говорит - вот на эти позиции нужен сертификат, вот на эти достаточно декларации соответствия, вот на это вообще нихрена не нужно, а вот на это нужно какое-нибудь хитровыебанное разрешение от самого главного по тарелочкам, поэтому либо иди его получай, либо поменяй нахер описание, что это не радиопередатчик, а, например, запчасти для GSM - телефона. Соответственно другой код, другие бумажки. Когда товар прилетает и попадает на СВХ (склад временного хранения), чтобы его получить, надо уплатить пошлины, НДС, сборы таможни, подать таможенную декларацию и сертификаты или декларации соответствия. Дальше ты берешь инвойс, описания, и отправляешь в орган по сертификации. И через день-два получаешь сертификаты (декларации) на партию, что там все заебца. Отправляешь это на Таможню, они его проверяют, получаешь свой товар. А можно сделать иначе - получаешь товар под условный выпуск (это когда вся партия должна лежать у тебя на складе до получения сертификата), берешь образец, везёшь в орган по сертификации, получаешь через месяц точно такой же сертификат и отвозишь его на таможню. Если не отвезешь - придет конский штраф. Внимание, вопрос - каким способом пользуются 99.9% импортёров?
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну то есть ты признаешь, что полтзуешься организациями, которые мошенничают чтобы тебе было проще вести бизнес. То есть ты спонсируешь мошенников, а потом говоришь что толка от сертификата нет?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если государственный орган по сертификации - мошенники, то да. Другого-то варианта нет - в обоих случаях контора, которая выдаёт сертификаты одна и та же. Ну привезёшь ты туда образец, ну провалятся он где-то под столом пару недель, и отдадут его тебе даже не открытым ни разу.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так если вы идете к мошеникам, что вас удивляет? Идите в контору не за 30 тыс, а за 200 и вам все испытают. Это как если бы закупали оптом паленую водку, спонсируя ее производство. А потом , удивлялись что кругом паленка, вот сволочи.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Никто нигде ничего не будет тебе испытывать. Ни за 30 ни за 200. Ну, может продукты питания ещё как-то что-то. Испытать ты можешь сам для себя, если захочешь. И ещё одно - если ты думаешь, что сертификат и испытания являются гарантией безопасности того же зарядного устройства - то посмотри на что даётся сертификат ТР ТС. ЭМ- помехи и безопасный пластик корпуса. Если ты думаешь, что проверяют все параметры изделия - это не так. Кроме этих двух пунктов вообще никого не волнует чё там да как
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я работаю в лаборатории. Мы испытываем. Я знаю на что дается сертификат.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Очень хорошо, что ваша лаборатория делает честные сертификаты. Проблема в том, что в существующих процессах они не востребованы. Документы выдают без образцов, а качество импортированной продукции никто не контролирует.

Так что контроль качества остается только на совести локальной торговой марки.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку