Что можно предпринять в случае, когда ответчик потратил деньги по оспариваемой сделке.

Ситуация такова: продавался участок, в Росреестре сделку приостановили из-за обнаружившегося обременения, что не было указано в дкп. Расчет по договору был произведен до подписания путем перечисления денег на карту. Покупателя обременение не устроило, продавец деньги отдавать не захотел. Был подан иск о расторжении договора и возврате денег, также одновременно с иском подано ходатайство о наложении ареста на счёт продавца (ответчика). На настоящий момент от приставов известно, что на счёте денег нет. У стороны истца есть только мнение на этот счёт (деньги были сняты для личных нужд), мнение сформировалось не просто так, а на основании личных бесед до совершения сделки, но документального подтверждения нет. В случае удовлетворения исковых требований остаётся печальным момент, что деньги можно получать очень и очень долго.

Вопрос в следующем: можно ли через суд истребовать доказательства путем направления запроса в банк по операциям на счёте ответчика, и если дата снятия/перевода денег окажется за датой приостановки регистрации сделки, попробовать переквалифицировать в мошенничество?
Ну или посоветуйте, пожалуйста, как лучше в этой ситуации действовать.

Лига Юристов

32.7K постов37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.