Что ищут дети на детских площадках?

Как хорошо вы помните свое раннее детство? Ну то, которое примерно от 7 до 10, где еще были различные небольшие приключения, поиски необыкновеннных предметов, типа странных камней, окаменелостей динозавров и мертвых крыс, вылазки в жуткие места вашего городка поздним вечером и чувства постоянного чувства жажды открытий.


Если вы припомните эту пору, то вы точно вспомните что именно тогда, а может и чуть раньше, детская площадка непременно была для вашей компании отправной точкой для любого приключения. Для тех, чье детство протекало от 90-ых до 00-ых, эти площадки возле домов чаще всего представляли собой груду довольно странно сформированного, весьма опасного скопления железных сооружений. По ним можно было ползать, карабкаться во всех стороны, висеть на руках и они просто отлично подходили для уймы подвижных игр, что занимали вашу небольшую голову в тот момент.

Что ищут дети на детских площадках? Психология, Дети, Длиннопост, Текст
Что ищут дети на детских площадках? Психология, Дети, Длиннопост, Текст

Для многих из нас, эти площадки остаются не только частью детских воспоминаний, но и памятником человеческой изобретательности (порой даже безумной).


В наше сытое время, такие конструкции смотрятся немного нелепо, а желание подпустить к ним своих детей сводится на нет при одной только мысли о том, какой букет травм может получить ребенок при 15-тиминутном контакте с этим инженерным чудом. Именно поэтому в последние 5-10 лет расцвел рынок типовых ярких пластиковых детских площадок, кои в миллионном количестве установлены по всей нашей необъятной родине.

Что ищут дети на детских площадках? Психология, Дети, Длиннопост, Текст
Что ищут дети на детских площадках? Психология, Дети, Длиннопост, Текст

Безопасность таких площадок — отдельный и обязательный акцент для всех производителей. Да и выглядят они ни в пример лучше, чем железные развалины. Однако, на детских площадках играют дети (как ни парадоксально),а это значит совершенно точно — они будут стараться подходить к рамкам своих возможностей как можно ближе. Конечно, дети не совсем идиоты и они не будут прыгать вниз головой просто так, но одна из главных составляющих веселья — риск, а значит и определенная доля опасности.


Именно поэтому два норвежских психолога Лейф Кеннар и Эллен Сандсеттер решили перепроверить гипотезу о безопасности современных детских площадок. Ведь ситуация с бумом детской безопасности характерна не только для нашей страны.


Эллен Сандсеттер поясняет:


В 1999 году, когда я училась в аспирантуре, мне пришло в голову провести исследование на тему соответствия современных площадок детским потребностям. За год до этого в Норвегии приняли закон о единых стандартах безопасности … общины, у которых хватило денег для закупки стандартных аттракционов, завезли на площадки пластиковые качели, низенькие горки метровой высоты и лестницы с устойчивыми ступеньками, песочницы с грибками.

Детям, конечно, этого было недостаточно, они начали усложнять аттракционы … Им, например, надоедает скатываться с горки, и они начинают на нее забегать задом наперед. Или залезают на крышу грибка и прыгают оттуда, пока взрослые не видят. Или прыгают с качелей. К счастью, в Норвегии поверхность под качелями — песчаная, а в песок приятно приземляться, но, например, в Британии качели ставят на гаревую поверхность, чтобы дети с них вообще не прыгали. Разумеется, не помогает.

По статистике количество детей, получивших травмы на детских площадках Норвегии после принятия закона о единых стандартах безопасности на детских площадках, не уменьшилось и ежегодно составляет 2,2 случая в каждом детском саду. Это включает все: синяки, царапины, разбитые носы и ушибы, то есть те вещи, без которых не должно обходиться ни одно нормальное детство. При этом мы выявили тенденцию: если раньше дети травмировались за счет якобы недостаточной безопасности на площадках, то теперь они ломают руки и ноги, пытаясь сделать «стерильный» инст­рументарий более интересным и, можно сказать, опасным.

Что ищут дети на детских площадках? Психология, Дети, Длиннопост, Текст

Лейф Кеннар о стремлении ребенка к опасности:


Я работал вместе с Эллен, когда она писала диссертацию. Моя гипотеза состоит в том, что стремление ребенка к так называемым опасным играм — нормальный этап психологического развития. И если мы будем пытаться оградить его от всех возможных опасностей, то полноценную личность мы не получим. Приведу простой пример. На своих лекциях я часто спрашиваю студентов, боятся ли они ос. Как правило, этого боятся все, но люди, которых хоть раз в жизни жалила оса, боятся меньше, чем те, кого оса не жалила ни разу. В конце концов, у каждого из нас есть потаенные фобии: мы боимся огня, воды, высоты, боли. И если ребенок ни разу в жизни не соприкоснется со всем вышеупомянутым, его фобии будут только прогрессировать.


И это совершенно логично. Конечно, слова «полноценную личность мы не получим» это небольшое преувеличение. Но в целом, избыточная безопасность лишает ребенка опыта преодоления небольших травм и потенциально делает его более тревожным и более чувствительным к опасности в целом.


Концепция полностью безопасной детской площадки — идея, которая достаточно сильно противоречит внутреннему стремлению ребенка к развитию. Это не значит, что нужно поспешить отказываться от прорезиненных покрытий и начать выгуливать детей в пром. зонах. Но детская площадка должна быть отражением реального мира, а значит предоставить детям выбрать риск и попытаться побороть свой страх.


Часть материала взята из статьи Важная шишка.

Психология | Psychology

19.9K постов59.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.