6

Что, если лень — это не про лень?

Ты откладываешь задачу. Переключаешься на что-то лёгкое, неважное. Листая ленту, успокаиваешь себя тем, что вот-вот начнёшь.
Но проходит час. Потом ещё один.
Ты знаешь, что нужно делать, но не делаешь.

«Я ленивый», — говоришь ты.

А если нет?

🐌 Если дело не в лени, а в страхе?
Ты боишься, что не справишься. Что начнёшь, а результат окажется так себе. Что ошибёшься, опозоришься, разочаруешься.

Если дело не в лени, а в отсутствии смысла?
Ты знаешь, что надо, но внутри — пустота. Всё, что угодно, только не это.

Если дело не в лени, а в перегрузке?
Ты слишком долго тянул на себе всё подряд. Довёл себя до состояния, когда организм говорит: «Стоп. Я не могу. Я устал».

Если дело не в лени, а в устаревших методах?
Ты привык, что задачу надо делать вот так, но этот способ уже не работает. Ты сам внутренне сопротивляешься, но не понимаешь, почему.

Лень — это не просто «не хочу».
Это сигнал. О том, что что-то не так.

Полностью ленивых и бездарных людей не бывает.
Каждый умеет что-то делать легко, с удовольствием, увлекаясь настолько, что забывает про время. Вопрос не в том, есть ли у тебя талант или мотивация. Вопрос в том, в чём именно они проявляются.

🔍 Как понять, что стоит за твоей ленью?

Представь, что дело уже сделано. Что ты чувствуешь? Если радость, но сложно начать — возможно, причина в страхе или усталости. Если безразличие — может, ты просто занимаешься не своим делом?

Вспомни последний раз, когда ты был вовлечён. Когда время летело незаметно, когда ты горел задачей. Чем это отличалось от того, что откладываешь сейчас?

Попробуй изменить подход. Иногда проблема не в задаче, а в том, как ты её воспринимаешь. Если кажется, что работа скучная — попробуй другой формат. Если пугает сложность — разбей на мелкие шаги.

Лень — это не черта характера. Это симптом.
Если научиться его слушать — можно не бороться с собой, а найти, что именно требует внимания.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.