Что ели в годы войны
Когда началась война, моей матери было 13 лет. Она жила в далеком сибирском городе. Война была далеко, но сибирский город, как и вся страна, ковал победу в тылу. Взрослые работали на эвакуированных заводах, в госпиталях. Детей подростков вывозили на поля в ближайшие колхозы. Там они жили по несколько месяцев, выращивая и убирая урожай. Но с собой с полей ничего брать было нельзя.
Если люди жили в сельской местности, наверное, у них рацион был побогаче. Был свой огород, выращивали какие-то овощи. Опять же яйца, молоко и т.д. В городе с этим было очень трудно.
Городские жители пытались использовать любые кусочки земли рядом с домом, чтобы вырастить картошку для пропитания семьи. Так вот картошка лучше всего росла на мусорных кучах.
Дома городская семья, не имеющая своего земельного участка, готовила очень простую и бедную еду. Если была крупа, варили ее очень жидко и ели как суп. Или, варили суп из картофельных очисток, которые по большому случаю удавалось купить. Пекли лепешки из какой-то черной муки с добавлением разных трав (крапивы) и опилок. Хлеб выдавали по карточкам, строго дозировано на человека. К сожалению, какая норма хлеба, сказать не могу. О мясе или мясных продуктах не было и речи. Мясо не могли себе позволить, и его не было.
Есть хотелось постоянно. Вместо еды пили много воды, или чая. У моей мамы была подружка ее возраста. Она была круглолицей и полненькой. Моя мама считала, что это от того, что она много пила воды – может просто была отечная. Но возможно, что моя мама многого не знала, и эту девочку кормили лучше, чем ее.
Самым вкусным, по словам моей мамы, было следующее блюдо. В блюдце наливали несколько ложек растительного масла, сверху присаливали, и макали хлебом. Она этот вкус запомнила на всю жизнь, как самый лучший.
А что рассказывали ваши родственники, пережившие войну?