28

Что делать в Хошимине.

Большая часть туристов въезжает во Вьетнам через Хошимин и задерживается тут на несколько дней. Хоть многие уже и побывали в этой стране, написано много статей с фотками, но цельную и структурированную информацию по Хошимину найти сложно. Я попытаюсь собрать всё что знаю в одном месте. Коротко и по делу.


На момент написания текста рубль всё ещё не является самой дешёвой валютой в мире, чтобы прицениться считайте 1000 донгов (1к) равным 3 рублям. Первые донги можно получить прямо в аэропорту в обменном пункте, чтобы не бегать в поисках банкомата. Курс не сравнивала, но вряд ли он выгодный.

Что делать в Хошимине. Хошимин, Вьетнам, Сайгон, Первый длиннопост, Длиннопост, Туризм, Юго-Восточная Азия, Азия, Гифка

ВИЗА И ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ

Для въезда во Вьетнам на 2 недели виза не нужна (но могут попросить распечатанные обратные билеты, офицеры на них просто смотрят, т.к. никакой техники на паспортном контроле нет). Чтобы задержаться больше 2 недель нужна виза, её можно получить по прилёту в Хошимин (для граждан России виза бесплатная).


Чтобы получить визу по прилёту, нужно:

• заранее оформить Approval Letter (например, здесь http://vietnamvisapro.com/ ; выбираете тип визы, продолжительность пребывания и оплачиваете только стоимость письма – от 6$)

• сделать фото

• желательно, заполнить визовую анкету (её пришлют вместе с Approval Letter).


В одном Approval Letter помимо тебя может быть ещё несколько незнакомых имён и это нормально.


Перед очередью к офицеру на паспортном контроле, надо постоять в другой очереди - на получение визы. Визу ставят в специальном окне с пограничниками. На паспортном контроле в Хошимине нет камер, поэтому хитрый вьетнамский пограничник может показать вам ваш паспорт, вклеенную в него визу, а за ней свою ладошку. Иногда достаточно сказать «For Russian?» чтобы получить свой паспорт без разбазаривания долляров. Историй о том, что кто-то не получил свой паспорт обратно не слышала, но лично у меня 25$ наличными на всякий случай были.


Обратные билеты, кстати, таможенный офицер может попросить и при наличии визы.

МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ

Сим-карта Viettel в аэропорту за 300к гарантирует до 2Гб интернета ежедневно в течение месяца. Интернет вполне себе хороший (для навигации и карт точно хватает). Возможно, есть предложения и получше.

ТАКСИ

На выходе из международного терминала аэропорта Хошимина, если идти в противоположную от Бургер Кинга сторону, вы встретите новую очередь и диспетчеров-распорядителей такси. Обычно диспетчеры стоят около линии очереди, с рацией и в чём-то, похожим на форму. Показываете адрес - они вызывают вам такси.


Такси, которым можно доверять: Vinasun и Mai Linh. На любом такси со стороны пассажира есть наклейка с ценами. Первые 500м на наклейке всегда дешевле.

Есть такси-подражатели, которые копируют имя и маркировки известных фирм такси с незначительными различиями. Например, VinasOn или VinasuM, MEi Linh или Mai Lin или M Taxi. Они могут накручивать счетчик и дурить доверчивого белозадого другими способами.

По-английски водители обычно не говорят, а ещё они не всегда понимают куда ехать даже с адресом на вьетнамском. Как минимум, подготовьте адрес на бумажке, ещё лучше - покажите на гугл-карте. Телефон отеля/хозяина хомстея может пригодиться, добросовестные водители иногда сами им звонят чтобы уточнить адрес. Но чаще всего справляются так.

Если нет налички, в такси бывают терминалы для банковских карт. Трясите картой до отправления, чтобы водитель понял – налички ему не видать, и высадил вас, если у него в такси что-то не так с терминалом.


В Хошимине много улиц с односторонним движением. Так что, если вы смотрите на карту и вам кажется, что водитель везет вас намеренно по длинному пути – сначала стоит обратить внимание на особенности трафика. Или водитель намеренно везёт вас по длинному пути.

ЖИЛЬЁ

Город поделён на районы (по-вьетнамски "Quận", но в картах можно искать и по английскому District). Чтобы быть ближе к основным достопримечательностям, лучше селиться в District 1 или District 3. Чтобы понять, где это в границах города, так и вводите на гугл-картах District3, Хошимин, Вьетнам.


На Booking и Airbnb можно найти варианты проживания до 1000р.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

1. Музей Войны

Нет смысла его описывать. Он очень крутой и очень жуткий. Как минимум, это поможет разобраться в истории вьетнамского народа. Как максимум, увиденное и прочитанное вас поразит и шокирует. Очень много информации и материалов про войну, вся информация продублирована на английском языке. Билет стоит 40к. Работает, как и все музеи города, до 6 вечера.

Что делать в Хошимине. Хошимин, Вьетнам, Сайгон, Первый длиннопост, Длиннопост, Туризм, Юго-Восточная Азия, Азия, Гифка

2. Дворец Независимости

Именно в ворота этого дворца заехали на танке коммунисты с красным флагом. Коммунистический дворец поразит вас размахом и некоммунистическими интерьерами. Билет покупается один раз на весь день, можно выйти на территорию дворца и вернуться в тот же день для повторного осмотра (проверено). Билет состоит из двух частей: билет в парк + сам дворец и билет на экспозицию становления вьетнамской государственности, которая проходит в маленьком отдельном здании. Основной билет стоит 40к.

Около дворца дежурят рикши, которые начнут рассказывать, что дворец закрыт до часа дня и вообще лучше поехали кататься на обзорной экскурсии. Так вот, дворец работает. До часа дня не работает только экспозиция становления вьетнамской государственности.

Что делать в Хошимине. Хошимин, Вьетнам, Сайгон, Первый длиннопост, Длиннопост, Туризм, Юго-Восточная Азия, Азия, Гифка

3. Здание почты, Нотр Дам, набережная реки Сайгон…

Пройдитесь по классическому списку достопримечательностей, всё красиво и стоит потраченного времени.

Что делать в Хошимине. Хошимин, Вьетнам, Сайгон, Первый длиннопост, Длиннопост, Туризм, Юго-Восточная Азия, Азия, Гифка

4. Скайдеск

Не надо скупиться, в ресторане/кафе этажом выше за 200к донгов вы выпьете 1 кофе или 1 пиво, а панорама города будет урезанная.

На самой панораме вид красивый, чуть проще чем Байок Скай в Бангкоке, но не хуже. Открытой площадки нет. За дополнительные 50к донгов можно попасть в зону Хайнекен с дегустацией, на выходе выдадут сувенирную бутылочку.

На панорамном этаже действует мини-музей, в который вы будете иметь доступ. Постоянно экспозиции там нет, но, возможно, именно в ваш визит будут выставлять что-то интересное.

Что делать в Хошимине. Хошимин, Вьетнам, Сайгон, Первый длиннопост, Длиннопост, Туризм, Юго-Восточная Азия, Азия, Гифка

5. Waterbus

Очень красивый вид на город с реки. Отсюда Сайгон похож на картинки из фильмов про Азию. Мутная вода, листья лотоса, небоскрёбы на фоне лачуг, рыбаки… И да, это больше развлечение, а не транспорт. Поездка по реке Сайгон стоит всего 15к донгов в одну сторону. По пути будет 3 остановки, 4-я конечная. Баркасик увозит далеко вверх по течению, после высадки сразу можно купить билетик обратно. Советую обратить внимание на расписание, потому что баркасики в одну сторону перестают ходить в 16:30, в другую - в 18:30.

Что делать в Хошимине. Хошимин, Вьетнам, Сайгон, Первый длиннопост, Длиннопост, Туризм, Юго-Восточная Азия, Азия, Гифка

6. Для тех, кто интересуется книгами, есть большой книжный недалеко от Скайдеска. Книги на вьетнамском и английском языках, отдельный раздел с мангой и периодическими изданиями на японском. Точный адрес: 40 Nguyễn Huệ, Bến Nghé, Quận 1

БАНКОМАТЫ

Все форумы рекомендуют снимать деньги в MB Bank или Southern Bank, т.к. они не берут комиссию за снятие налички. На месте найти их очень сложно, вам должно крупно повезти. Sakombank берёт комиссию 30к, банкоматы натыканы на каждом углу. Комиссия берётся «за обращение», я снимала максимум 3 миллиона донгов.


Банк BIDV на всех форумах НЕ рекомендую, потому что он не предупреждает о комиссии и его комиссия самая высокая. Банкоматов тоже много, поэтому запомни, что BIDV не бро.

Для оплаты покупок картой лучше пользоваться только в супермаркетах, т.к среди милых вьетнамцев много спецов по махинациям с банковскими картам.

ГДЕ СОРИТЬ ДЕНЬГАМИ - ПОКУПКИ

НЕ ходите на Бен Тран!

Давно испорченный туристами рынок, с завышенными более чем в 3 раза ценами. Продают мусор и дорого. Если вы не умеете торговаться - вам там делать вообще нечего. Местные тут если и покупают что-то, то только рано утром. В центре (!) города много сувенирных лавок, где интереснее ассортимент, где заметно ниже цены, где приветливый персонал, который не хватает вас за руки. Такие сувенирные лавки можно найти вокруг Nguen Hue Pedestrian Plaza


Сравним цены на Деревянный Паззл, который я купила для племянника:

• Бен Тран – 250к донгов, в итоге куплен за 180к донгов

• Любая сувенирная лавка в центре города – 110к донгов

• Маленькая сувенирная лавка Mystere сразу за обменом валют (Адрес 135 Đồng Khởi, Bến Nghé, Quận 1) – 60к донгов

• Сувенирная лавка в Музее Войны – 80к донгов

• Сувенирная лавка в аэропорту Хошимина – 180к донгов.


Местные покупают одежду на рынках как Saigon Square (Адрес 181 Hai Bà Trưng, Phường 6, Quận 3, Hồ Chí Minh, Вьетнам) и Saigon Square 1 (Адрес 81 Nam Kỳ Khởi Nghĩa, Bến Nghé, Quận 1, Hồ Chí Minh, Вьетнам). Нужно торговаться.


По выходным можно встретить неплохие найт-маркеты, ориентированные на корейцев. Один из них рядом с Center Youth Employment Services City (Адрес 4 Phạm Ngọc Thạch, Bến Nghé, Quận 1, Hồ Chí Minh, Вьетнам)

ЕДА

Ещё не так давно работа вьетнамца оценивалась в мешках риса. Работал в поле несколько месяцев – получи за это мешок риса. Так что рис является едой угнетённых крестьян. Может быть из-за этого в Сайгоне проще всего найти лапшу. Часто встречается суп Фо и лапша Ми Конг. Это вкусно и с мясом. Цена зависит от заведения, у тётушки на первом этаже вашего дома суп Фо может стоит 20-25к донгов, но есть придётся на пластиковом стуле у дороги или на асфальте. Есть на асфальте, кстати, здесь комильфо. В местах поприличнее цена поднимается до 30-40к, но не факт что лапша будет приготовлена не руками той же тётушки с первого этажа вашего дома. Это я про гигиену. В любом случае, запомните главное правило: и суп, и лапша не могут стоить больше 50к донгов. Всё что дороже - рассчитано на наивность белозадого туриста.


Рис найти сложнее. Может быть его продают совсем уж в подворотнях для бедняков. По всему Вьетнаму работает приложение Foody. Оно вообще про доставку еды, но в него встроена функция «Показать заведения рядом». Так вы сможете не только найти все заведения, которых даже нет на Гугл-картах, но и посмотреть блюда, меню, интерьер, цены. Очень полезно (особенно если вы уже устали от лапши и ищете просто порцию сраного риса, чтобы съесть его не на асфальте).


Очень много симпатичных вегетарианских кафешек, но ценник в них немного дорожевыше чем в фошных (блюда по 50-100к).


Европейскую еду гарантированно можно найти около рынка Бен Тран и стоит от 100к.


Красная цена потрясающего вьтнамского кофе со сгущёнкой – 15-20 донгов.

Что делать в Хошимине. Хошимин, Вьетнам, Сайгон, Первый длиннопост, Длиннопост, Туризм, Юго-Восточная Азия, Азия, Гифка

ГДЕ И КАК АРЕНДОВАТЬ БАЙК

Не знаю.

Ребята, вы выдели что там творится на дорогах? Какой байк? Кстати, с правами тоже всё не так просто. Поговаривают, что международные не прокатывают. Из-за этого может возникнуть неприятная беседа с господами в форме, которые проредят ваши донги (в лучшем случае).

Что делать в Хошимине. Хошимин, Вьетнам, Сайгон, Первый длиннопост, Длиннопост, Туризм, Юго-Восточная Азия, Азия, Гифка

ТРАНСПОРТ

Большую часть времени в Сайгоне настолько плотный траффик, что у местных байки заваливаются на бочок в пробках, а некоторые вьетнамцы ездят по тротуарам. Кстати, про тротуары. Если вы идёте по тротуару, а за вами кто-то едет на байке и сигналит чтобы вы пропустили, просто не обращайте внимания. Сигналят только белозадым.

Городская автобусная сеть развита очень хорошо, на автобусе можно доехать куда угодно. Проезд стоит 6к донгов, гугл-карты строят приемлемые маршруты. Оплата кондуктору, кондуктор даёт билетик. Автобусы маленькие, но в салоне работают кондиционеры.

МНОГО-МНОГО ДИКИХ ОБЕЗЬЯН или ЖИВНОСТЬ В ГОРОДЕ

Обезьян в городе вы не встретите, а вот огромных тараканов и крыс да. Таракан может встретиться даже в ванне, всегда оглядывайтесь. Ещё иногда в дома заползают гигантские сколопендры, они ядовиты. Это случается очень редко, но лучше вытряхивать вещи, осматривать чемоданы и не трогать ничего в темноте, особенно если в доме сыро.


И везде много, очень много гекконов. Гекконы едят насекомых, для человека они не опасны. Геккон – настоящий бро, который может спасти даже от тараканища.

Что делать в Хошимине. Хошимин, Вьетнам, Сайгон, Первый длиннопост, Длиннопост, Туризм, Юго-Восточная Азия, Азия, Гифка

ПРО АНГЛИЙСКИЙ

Умение рисовать поможет вам больше, чем знание английского языка. Но местные всё поймут, не волнуйтесь. Молодое поколение уже говорит на английском получше вашего, а вот с тётушками и дядечками придётся играть в крокодила. Но вы всё поймёте, не волнуйтесь.

Бонус для самых неискушенных

ИНСТРУКЦИЯ «КАК ПЕРЕХОДИТЬ ДОРОГУ ВО ВЬЕТНАМЕ»

Что делать в Хошимине. Хошимин, Вьетнам, Сайгон, Первый длиннопост, Длиннопост, Туризм, Юго-Восточная Азия, Азия, Гифка

«Переходить дорогу во Вьетнаме – это акт доверия».

Есть несколько принципов, которые обеспечат вам безопасность:

• Светофоров мало, на них надеяться не стоит, лучше наблюдать за потоком

• Пешеходные переходы для украшения дороги, никто вас не пропустит. Наблюдайте за движением байков, «чувствуйте поток».

• Двигайтесь медленно. Не бегите, не возвращайтесь, резко не останавливайтесь.

• Следите за потоком: если надо, чуть-чуть замедлитесь и пропустите авто

• Самый маленький участник дорожного движения (т.е. пешеход) – во Вьетнаме самый незначительный. Поэтому вам вряд ли уступит дорогу грузовик, автобус, автомобиль. Скорее всего, они даже не сбавят скорость, так что лучше пропустите их.

• Если всё же хотите пройти перед легковым автомобилем, поднимите руку, как будто хотите его остановить (знак «стоп» у ДПСника) и идите вперёд (но лучше пропустите).

• Время от времени водители мотобайков разговаривают между собой и не смотрят на дорогу, будьте внимательны.

• Если совсем страшно – дождитесь вьетнамца, который захотел перейти дорогу, и просто следуйте за ним шаг в шаг.

Найдены возможные дубликаты

+2
Весной как раз собрался в Хошимин
0

Хороший отчет, прожил в Хошимине два года, а сейчас там по два раза в месяц в командировках. Добавлю только что с 2015 (или 2014) года, как Вьетнам подписал конвенцию о дорожном движении, международные права действуют.

0

в Скайдеке и НотрДам был тож. прикольно

0

И сказал Хошимин, водка это витамин !

И ответил Микоян, водки у нас океан !

-1

Если пользоваться убером, то не надо учиться различать настоящие такси и фейковые. А он ещё и дешевле в 2 раза. Про убер мото я молчу :)

раскрыть ветку 3
+1

Хороший совет был бы, если бы там был Убер) Во Вьете есть только аналоги, как Grab Bike. Но не искушенному новичку отличить Grab Bike от сотни других схожих байк-такси очень не просто. Да и ценовой диапазон тех же Грабов не очень-то отличается от МайЛи и других "официальных" такси.
К тому же, если я не ошибаюсь, большая часть приложений там на Вьетнамском, далеко не во всех есть англ.язык. Пробовали устанавливать, знаем) 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Да, нет ничего вечного. 2 года назад ездил, а уже прикрыли.

раскрыть ветку 1
-1

Нечего тут делать. Город большой, перенаселённый и неотёсанный. Пробки


Ездить на байке легко если приноровится и забыть про правила дорожного движения. "Мафия" не сильно шмонает, главное совсем не нарушать. Меня за 2 года всего 1 раз остановили но не докапываясь отпустили поняли что я не турист.


Хотите нормальную вьетнамскую еду в приличном месте а не на асфальте вам это влетит в копеечку. Но смысла приезжать во Вьетнам и не принимать всех прелестей Азии нету.


Лучше всего найти знакомых кто живёт в городе давно и не в коем случае не покупать туры. Только время потратите впустую. Вас прокатают по магазинам и лавкам или выше перечисленным достопримечательностям.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: