Что делать, если вино пахнет пробкой?
Использовать пищевую пленку!
В Университете Бордо провели эксперимент. В каждую из трех тестируемых бочек вина с трихлоранизолом (как раз от него появляется запах мокрого картона) исследователи погрузили по 45 квадратных метров пищевой пленки – аналог примерно 3-4 стандартных рулонов из супермаркета – и замерили уровень трихлоранизола спустя 8, 24 и 48 часов.
Эффект был разительным. Концентрация дурно пахнущего вещества через 8 часов сократилась на 57%, а на исходе вторых суток она упала на 82%. Иными словами, вино, которое было невозможно пить, через 48 часов уже мало кто смог бы отличить от обычного. В бочке с минимальной концентрацией TCA после завершения эксперимента следов зловредного вещества обнаружено не было.
Интересно, что на кондициях вина (уровень pH, алкоголя, сахара молочной, яблочной и винной и летучих кислот) контакт с пищевой пленкой никак не сказался. Ни цвет, ни содержание фенольных соединений тоже не претерпели изменений.
Больше интересных лайфхаков о вине: https://t.me/vino_ru.
Photo: Pexels