65

Что делать, если соседи шумят ночью?

Что делать, если соседи шумят ночью? Лига юристов, Юристы, Лайфхак, Полезное, Суд, Закон, КоАП РФ, Соседи, Жилищное право, Ночь, Здоровье, Длиннопост

В этой статье я хочу написать про такое личное неимущественное право как отдых в ночное время.

Наступило ночное время, а соседи продолжают думать, что на улице день. Вы не можете заснуть, вздрагиваете от криков за стенкой, вам мешает громкая музыка и постоянные топотания гостей в коридоре «покурить»?

Первым шагом нужно вызвать сотрудников полиции, позвонив по телефону 020. Понятие «ночное время» регулируется законодательством субъекта России. В Курской области, например, действует Закон от 04.01.2003 г. «Об административных правонарушениях в Курской области». Он устанавливает, что ночным временем считается период с 22.00 часов до 7.00 часов следующего дня (ст. 47).

О чем говорит норма права субъекта?

«Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, громкое пользование с 22.00 часов до 7.00 часов следующего дня радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами на повышенной громкости, в том числе установленными на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли - киосках, павильонах, лотках, а также крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и т.п.) -

- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до восьми тысяч рублей; на юридических лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей.

Те же действия, совершенные повторно, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырех тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

При этом, за нарушение тишины и покоя граждан предусмотрена ответственность для граждан в виде штрафа в сумме от 500 до 1 000 рублей, а для организаций – от 4 000 до 20 000 рублей (на должностных лиц – от 1 000 до 8 000 рублей)».

К вам приезжают сотрудники полиции и берут от вас на месте заявление о факте совершения административного правонарушения. Важно понять, что если вы вызвали полицию ночью, и они приехали в 4 утра, то в ваших же интересах не заснуть и дождаться их приезда. В заявлении перечислите свидетелей – это могут быть совместно проживающие с вами родственники или соседи. Очень важно оформить ваше заявление в текущем времени, т.е. дождаться приезда сотрудников. Вследствие низкого приоритета вашего обращения по тяжести деяния сотрудники могут не сразу приехать, но приедут. Если сотрудники не приезжают длительное время, то можно оставить жалобу по 112 на бездействие или горячая линия МВД.

Если ночью не получается с вашей стороны встретиться с полицией по факту вашего обращения, то напишите заявление в произвольной форме на утро вашему участковому. Попросите зафиксировать ваше время обращения к нему и выдать талон-уведомление или заверить входящим номером ваше заявление.

После этого сотрудники полиции проверяют обоснованность ваших требований, звонят соседям или общаются с сотрудниками организации, берут объяснения с них. При этом неважно, состоится ли разговор полиции с правонарушителями – механизм защиты ваших прав запустится из-за вашего заявления.

После этого полиция готовит материал и отдает его в административную комиссию при администрации вашего района. Например, вы живете на пр-те В. Клыкова г. Курска, то административная комиссия будет находиться в администрации центрального округа г. Курска (г. Курск, ул. А.Невского, д. 7). Напишите им ходатайство в письменном виде о том, что просите не рассматривать данное дело без вашего участия и просите допросить свидетелей, указанных вами в заявлении в полицию. Это важно, т.к. комиссия при поступлении возражения вашего правонарушителя на протокол и отсутствия иных доказательств с вашей стороны просто прекратит производство в виду отсутствия доказательств.

В назначенное комиссией время вы вместе со свидетелями приходите и даете показания.

После заседания комиссия налагает штраф на нарушителей тишины с уплатой его в казну муниципального образования.

Правонарушитель может оспорить данное решение комиссии в федеральный суд, также как и вы, если результат рассмотрения комиссии оказался не в вашу пользу. Право на обращение с такой жалобой имеет правовое основание, которое можно почитать, например, здесь.

После вступления постановления в законную силу вы имеете право подать иск к правонарушителю и взыскать компенсацию морального вреда, убытки и судебные расходы в виду причинения вам вреда административным правонарушением. Право компенсации морального вреда вытекает из административного правонарушения, и поэтому предусмотрено законом (ст. 4.7 КоАП РФ).

Вот пруф на карточку моего дела по шумным соседям (Ленинский районный суд г. Курска, дело Дело № 2-2852/26-2012г.).

Лига Юристов

25.7K постов32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее