Что будет, если съесть килограмм конфет?1
Это вопрос мне задал вчера молодой человек на консультации, а я вспомнил, как года два назад мне коллега рассказал историю о том, как уже его пациент, зацикленный на совсем здоровье и поставивший себе суточный монитор глюкозы, за два часа съел 4 пачки ирисок «Ёшкина коровка»*.
Знаете зачем? Чтобы доказать врачу, что разовьется сахарный диабет.
*Честное слово - не реклама, меня просто так позабавило название, что я до сих пор его помню.
Итак, пачка конфет - 250 грамм. В 100 граммах живут 440 килокалорий. Вывод: молодой убийца конфет за 120 минут осилил 4.400 ккал чистого, не затемненного ни граммом лишнего белка, углевода.
Догадываетесь, что было дальше?
Правильно - его вырвало. А потом еще, еще и еще. Кстати, на датчике глюкоза поднялась максимально до 14 ммоль/л: это относительно немного, учитывая все съеденные труды. В какой-то момент кишечник просто отказался это все переваривать, сообщив мозгу, что намечается цветная революция.
А теперь к серьезным моментам:
1. От сахара диабет не развивается.
2. Диабет 2 типа развивается от количества (и локации?) жировых отложений в нашем организме.
3. Да, лишний сахар, конечно, тоже нам шарму не придает и рад отложиться в жир. Но этому также способствует количество спорта, стресса и питания, в целом (истинные жиры никто не отменял). Сопутствующие заболевания тоже играют роль.
4. Эксперимент не повторять, даже если вы фанат ирисок.
Все о медицине
13.5K постов41.3K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).