4

Что будет, если не оплачивать услуги ЖКХ?

Всем привет! Назрел интересный вопрос. Живу в одном ЖК уже более 5 лет. Обычный человейник на окраине СПб. Все 5 лет по соседству живут люди, которые тупо не платят за услуги ЖКХ. На момент моего переезда уже был долг. Потом подрос: 50, 100, 150... На данный момент уже более 200 тысяч. Встретила как-то соседку в лифте, спросила, почему не платит. Лифтом-то она вроде как пользуется, мусор выкидывает, да и в туалет дома ходит. Сказала: "Ну и что?". Иногда долг уменьшался на какие-то 300-500 рублей, и все. Очень редко. Теперь не уменьшается вовсе.

Ради интереса я и другие жильцы с этажа по отдельности писали обращение в УК год назад с вопросом, можно ли что-то сделать. Получили стандартную отписку в духе: "У нас есть свои методы воздействия", с тех пор долг только вырос.

Вот ответ от УК: "Такая квартира, как указанная Вами, к сожалению не одна. Можете в этом убедиться, пройдясь по парадным и посмотрев списки. Коллективной ответственности за долги собственники не несут, на качество услуг это не влияет. Сообщаю порядок работы дебиторского отдела, чтобы Вы понимали, что вариантов мер у нас множество и как это все работает. На первой неделе каждого месяца - вывешиваются списки в парадных с должниками, на второй неделе - уведомления на электронную почту, на третьей - автоинформирование роботом, на четвертой - смс уведомления, а также выход сотрудников на адреса домов УК и уведомление в бумажном виде. Вышеперечисленное является досудебной работой, параллельно с этим идет судебная: сотрудники подают в суд от 2-3 месяцев задолженности собственника. Далее мы получаем судебный приказ и передаем для возбуждения исполнительного производства судебным приставам. Вся эта работа контролируется руководством и составляются отчеты о работе сотрудников отдела взыскания. Здесь важный момент, который возможно поможет Вам понять, почему долг в указанной Вами квартире не уменьшается. Пристав возбуждает ИП и только пристав занимается исполнением судебного приказа, т. е. взысканием. Пристав ищет счета человека в банках, накладывается аресты, ищет имущество и так далее. УК в данном процессе не принимает участия, не имеет на это прав. УК может приходить к приставу на прием, запрашивать данные о ходе ИП, но самостоятельно арестовать, например, зарплатную карту не может. Если приставу удается найти денежные средства должника, они списываются и оказываются на балансе у приставов, и только потом перечисляются в УК. Так вот в момент поиска денежных средств, может оказаться, что у человека нет счетов, он живет заграницей, он банкрот, он уже имеет обязательства по алиментам, которые идут выше коммунальных услуг и так далее. Проще говоря - приставу с него взыскать нечего. Поэтому существуют квартиры с такими долгами, это вовсе не значит, что работа по ним не ведется. Так что Вы понимаете неправильно работу УК в этом вопросе, абсолютное большинство должников пристав найдет мгновенно и все арестует, так что настоятельно не рекомендуем экспериментировать и копить долг".

Я правильно понимаю, что если я, к примеру - банкрот или имею обязательства по алиментами, то я просто могу тупо не платить? А услуги по уборке подъезда и прочего будут просто оплачиваться из средств тех, кто регулярно оплачивает квитанции?

Просто интересно, а до каких пор вообще можно просто делать вид, что ничего не происходит, и не платить, чтобы пришли и перекрыли воду, например? Может, я ошибаюсь, но кажется, УК врет и никакими приставами там и не пахнет.

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.