Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Читаю книгу про вторую чеченскую войну, 20 лет прошло, все тоже самое

Читаю книгу Валерия Киселёва - "Разведбат". Про участие 84 ОРБ в второй чеченской войне. Немного цитат оттуда:

Читаю книгу про вторую чеченскую войну, 20 лет прошло, все тоже самое Чечня, Армия, Война, Вооруженные силы, Военные, Политика

Аннотация к книге

Читаю книгу про вторую чеченскую войну, 20 лет прошло, все тоже самое Чечня, Армия, Война, Вооруженные силы, Военные, Политика

Книга на основе воспоминаний служивших в разведбате

Читаю книгу про вторую чеченскую войну, 20 лет прошло, все тоже самое Чечня, Армия, Война, Вооруженные силы, Военные, Политика

Комментарии излишне

Читаю книгу про вторую чеченскую войну, 20 лет прошло, все тоже самое Чечня, Армия, Война, Вооруженные силы, Военные, Политика

Ветеранам локальных войн

350 постов3.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Соблюдаем все правила Пикабу.

2. В комментариях приветствуются ссылки на сторонние сайты данной тематики.

3. ЛЮБАЯ попытка идентификации участника данной группы без его личного согласия - БАН.

4. Оскорбления пользователя... Не приветствуются, но оставлены на усмотрение модераторов. Без обид. Как говорил мой старшина:

- Можно словами обидеть человека, а можно дурака ими же на путь истинный наставить.

5. Изначально премодерации постов нет, сообщество основано на дружеской поддержке и взаимном доверии.

6. При использовании информации с другого ресурса укажите ссылку на оригинал (желательно).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
157
Автор поста оценил этот комментарий

Один из моих друзей профессиональный наёмник - обе чеченских воевал за РФ, воевал в Боснии. Так вот, он со смехом рассказывал, как американские морпехи заезжают на место дислокации.
Сначала приезжает хозвзвод. Он ставит по периметру лагеря сетку-рабицу с колючкой сверху и вышками часовых. Ставит ворота и противотанковые ежи перед ними. Потом собирает генераторную, потом собирает домики для личного состава, потом собирает столовую. Домики на 4-8 человек, отопление электричеством от генератора. За два-три дня они всё это строят, после чего приезжает основная часть личного состава и заселяется в тёплые домики.

Как заезжают наши я знал на собственном опыте службы в армии. Приезжает несколько тентованных ЗиЛ 131, в которых лежат старые советские палатки ПЛС или УСТ, брезентовые, с тяжеленными стойками из металлических труб. Бойцы, которые ехали в этом же холодном ЗиЛе на деревянных лавках, первым делом ставят в рандомном месте шлагбаум и двух часовых возле него. Зачем это делается, если никакого ограждения не предполагается, я до сих пор не понимаю. Эти часовые знают пароль и отзыв, если ты их знаешь - то подходишь, говоришь и они тебя пропускают через шлагбаум. Если не знаешь - просто идёшь с другой стороны лагеря, там никого нет. Тем временем, бойцы собирают палатки и если температура на улице не глубоко минусовая, то на этом всё и ограничивается. Если серьёзный минус, то в палатке ещё установят печку и назначат дежурство истопников (тех же бойцов, которые должны круглосуточно заготавливать и подкидывать дрова). Спят сейчас хотя бы в спальниках, когда я служил мы спали под тонкими шерстяными одеялами, сверху накрывались шинелями.
Короче, часа за три холодное укрытие от дождя готово, а на следующий день или уже в эту ночь уставшие с дороги и после разбивки лагеря, спавшие в холоде, а иногда и просто под открытым небом у костра бойцы должны идти выполнять боевую задачу, зачастую рискуя своими жизнями.

Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно.

раскрыть ветку (10)
56
Автор поста оценил этот комментарий

Да, американский инженерный корпус, великое достижение америки. Читал и диву давался, как оно вон у буржуев устроено.

Я когда был истопником использовал прочитанный в одной книжке лайфхак - если руку положить за спину и на нее лечь, ровно через полчаса она затекает и просыпаешься. Я закидывал полную буржуйку дров, и ложился дремать. Через полчаса просыпался, докидывал и так все время своего дежурства.

Еще помню что был ролик, о показном походном модульном лагере, который скоро станет обыденностью в вооруженных силах России. С газовым отоплением, кондиционерами и электричеством. Только вот смотрю, все те же палатки с белугами используются.

раскрыть ветку (9)
49
Автор поста оценил этот комментарий

Роликов-то Шойгу напилил немало. А по факту - продолжил дело Сердюкова. Одна связь чего стоит - позорище. В 21 году рассказывали, что на вооружение приняты новые полевые радиостанции "Азарт-П1", которые нельзя запеленговать и заглушить. А по факту - до сих пор проблема связи подразделения в бою не решена. Что можно было наблюдать при печально известных событиях.

раскрыть ветку (3)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Будете смеяться, но вот ваш азарт в новостях, как раз перед войной. Я хуй знает, что там дедушке приснилось, что он подумал, что этот номер с блицкригом прокатит. А по факту полный пиздец как был в войсках так и есть. Взять хотя бы миллион комплектов формы, которой не оказалось на складах.


https://www.rbc.ru/society/04/03/2021/60406d259a7947fe62fc31...

раскрыть ветку (1)
37
Автор поста оценил этот комментарий

Я служил в 90-е, автобатальон особого назначения. Машины заряжены вывозить офицеров генштаба из Москвы. У каждого водителя запечатанный конверт с адресом квартиры генерала, откуда нужно забирать его с семьёй и вещичками в случае заварушки.

Из трёх взводов на ходу был один. Два взвода были на хранении. Там стояли красивые ЗиЛы 131, которые никогда никуда не выезжали. У них были нагуталиненные шины. Краска на кузове словно с завода. И через один они были полуразобраны. Запчастей не было, поэтому, чтобы ездил первый взвод, понемногу разбирали второй. В баках должен быть бензин, чтобы по тревоге сел и поехал, но там была водичка, ибо поколения прапоров, дембелей и ротных думали, что если с 40 машин взять по литру - получится две канистры, а в баке на 240 литров это никто не заметит. И так - пока баки не опустели.

О внезапных тревогах ротный предупреждал нас заранее. Строил вечером на "взлётке" в казарме и говорил: "Войска, завтра в 5:10 случится внезапная тревога! Положите свои вещмешки под кровати, чтобы завтра с утра не шариться по расположению в их поисках!"

Дневальный будил нас за 10 минут до внезапной тревоги. Мы не спеша одевались и в момент звонка с КПП уже стояли в очереди к оружейной комнате, чтобы взять свой калаш. Вооружившись мы бежали в автопарк, где брали ЗиЛы за колёса и выталкивали на линию боевой готовности. После чего каждый боец становился рядом со своим автомобилем, некоторые из которых были даже без двигателей. Мимо этих макетов с важным видом шли проверяющие из Центрального Управления. Осмотрев всё они писали рапорт, что батальон среагировал на сигнал тревоги за 5 минут, все машины выведены на линию боевой готовности, солдаты готовы к несению службы. И шли в баню с руководством батальона, где уже был накрыт стол и закуплены ящики водки и пива.


Я всегда думал - что же будет, если дадут команду ехать на войну? И вот, под полтинник лет увидел, что будет.

3
Автор поста оценил этот комментарий
С этих раций Гиркин-Стрелков плевался
10
Автор поста оценил этот комментарий
Тебе то может и заебись было, а я ненавидел таких бестолковых истопников - нахуярят полную печку дров, и дрыхнут. Ночью дрыхнут, днём дрыхнут, ну охуели совсем. В палатке жара невозможная, духотень, люди просыпаются, вылазят из спальников. Потом печка прогорает, и резко становится холодно. Все опять просыпаются, залезают в спальники, кто-нибудь высвечивает истопника и пинает его, чтоб не спал, а за печкой бдил. И так за ночь несколько циклов подряд, в суровые февральские морозы. Пришлось идти к командиру батареи, и лично пойти истопником, потому что сил нет такое терпеть, народ массово не высыпается из-за этой хуйни.
Вот я норм за печкой смотрел, постоянно старался одну температуру поддерживать. Регулярно дозированно подкидывал дровишек, присматривал, чтоб угли не прогорали, и постоянно горели. На случай сырых дров всегда был отдельный полкуба сухих дров и щепок, и небольшой запас солярки. Старался не дымить, не вонять. Ребята в свою очередь днём вели себя в палатке тихо, чтоб меня не разбудить.
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Вот вот. Один малый у нас не спал, но натопил до +35. Сам в трусах сидит довольный, а тут из под одеял с бушлатами пришлось вылезать. А его сменщик заморозил на хер. Уснул крепким сном, но проснулся когда в него берцы полетели со всех сторон. А один вообще не знал, как печку топить. Ему сказали "главное смотри чтобы печка не прогорела". Вот он и сидел, подкладывал по одной. Так-то и не доебаться. Горит? Горит. Подумаешь только тепла нет.
1
Автор поста оценил этот комментарий
А когда ты спал, кто тебе печку топил?
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Дневной истопник. Я в ночную смену дежурил еженощно.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Они ему одеяла давали наверное.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку