505

Чистка алюминиевой утятницы

Не знаю насколько это "лайфхак"-полезный совет, но если вам как и мне будет возможность достать кислотную смывку Фейл-5, смело берите.

Нагар с посуды смывает очень хорошо, легко и быстро.

Есть у меня старенькая утятница семейная, пользовался редко и особо не следил.

И тут достал я её, на крышку нанёс губкой смывку-гель, подождал 4 минуты,

Чистка алюминиевой утятницы Грязная посуда, Мытье посуды, Длиннопост

протёр обратной стороной губки, где абразив и вот

дальше сама утятница, в таком состоянии, изнутри также

те же действия, только пришлось повторить пару раз

и вот

мои выводы, не трудоёмко, нанёс, "покурил", смыл жёсткой стороной губки и результативно!

буду пробовать противень помыть эмалированный

Лайфхак

2.1K постов24.3K подписчика

Правила сообщества

Блокировка допускается в случае нарушения правил сайта Pikabu, а также в случаях:

Целенаправленного издевательств над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Вашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

Добавления нетематических постов в сообщество;

Добавления спама.

11
Автор поста оценил этот комментарий

К люминию тоже

раскрыть ветку (1)
37

оксидная плёнка на алюминии образуется сразу, а нагар нужен именно чугунию, и прокаливание и смазка маслом, иначе ржавеет

показать ответы
43
DELETED

Если верить Сталику, то отмывать старые утятницы/казаны крайне неблагодарное занятие. После этого пища начинает пригорать. Это продолжается до тех пор, пока не образуется новое покрытие (что-то вроде лака). Процесс это длительный. Кстати, новоприобретенные казаны строго рекомендуется прокаливать наполнив маслом, пока они не изменят цвет, т.е. пока не образуется "антипригарная" пленка.

раскрыть ветку (1)
42

это относится к чугунию! эта не чугунная!

показать ответы
0
Мой батя болгаркой и щеткой по металлу. Аж блестит.
раскрыть ветку (1)
6

крупный абразив царапает поверхность, потом ещё быстрее засрётся

5

Ну вы тоже догадались. Всегда надо проверять нанося средство малым объемом в невидном месте.

раскрыть ветку (1)
5

гулять так гулять! ))

1

Мне мама как-то восхищенно прорекламировала средство "Dara", типа она дома всё этой Дарой отдраила - старые сковородки, жирный нагар в печке и на печке, старые кастрюли засияли и т.п. Я поискала у нас эту Дару - не нашла, так мама мне почтой 7 бутылок выслала.
Ну и вот я такая радостная нанесла эту хероту на печку - на те места, где многолетний жир застыл и не смывается, и на внешнюю стенку холодильника, где тоже осел несмываемый жир. Ну и как эта Дара разъела мне к чертям перчатки, руки, все надписи на панели печки, верхний слой металла печкиных деталей и краску на холодильнике!!!... Просто слов не было, как я расстроилась. Спрятала эти бутыли подальше как химическое оружие на случай войны.

раскрыть ветку (1)
4

вот потому я и испытал сначала на крышке старой утятницы )

думаю вот эмаль возьмёт или пощадит

А-ха-ха:) как смишьно. Алюминий пористый материал, состава средства я не знаю, но предназначено для смывки лаков и красок, следовательно, какие-то вещества могут остаться на посуде, а потом и в еде. Впрочем, если вам так вкусно - флаг в руки, барабан в зубы и горн в попу.
раскрыть ветку (1)
4

ну тот же шуманит - едкая щёлочь, и ничего, народ пользуется

3

вот чугунный казан с алюминиевой крышкой, кстати, тож почистить надо), крышку

Иллюстрация к комментарию
0
У меня подобная утятница. Вроде чугунная она!
раскрыть ветку (1)
3

многие путают чугунные и алюминиевые утятницы и казанки

показать ответы
2

По виду - чугунная

раскрыть ветку (1)
5

чугун чёрный и тяжёлый, а она нет )

показать ответы
7

На самом деле, если чугуную сковороду расколоть, то она на разломе будет серой. А чёрный он от того, что его специально прокаливают с маслом, которе как раз формирует пленку стойкую, чем тефлон) так что без обработки маслом чугун серый))

раскрыть ветку (1)
2

а ещё чугун чёрный потому что в нём много углерода! )

показать ответы
2

есть много сортов чугуна, но все тяжелее алюминия. На фото чугун

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

ну я вам могу и электроды для сварки чугуна показать, они тоже не чёрные...

показать ответы
0
У знакомого на работе есть пескоструй. Так он такие кастрюли свои почистил там)))))
раскрыть ветку (1)
2

ну мы в былые времена нагар с посуды просто выжигали на газовой плите в общей кухне в общаге

показать ответы
1

Это довольно ручная работа. Нужно несколько раз вот так чугуний прогнать через печь, каждый раз сперва натирать, а потом хорошо протирать, чтобы лишь тоненький слой масла остался. Да и лучше это самому делать. Качество покрытия зависит от масла, а в массовом производстве для экономии бахали бы самое дешёвое и всё.

раскрыть ветку (1)
3

да и пользователя чугунной посуды надо же как-то самому приучить за ней ухаживать, а это только через труд и пот )

показать ответы

Если это реально алюминий, то лучше всего выбросить, или хранить в этом гвозди.

Но на фото похоже на силумин

раскрыть ветку (1)
3

тоже где-то читал про вредность алюминия, но научного объяснения не увидал

показать ответы
2
Материться очень хочется. Сука, нам, простым людям, никакая вражда вообще никуда не упиралась. Неужели они (не знаю, правда, кто, но кому-то такая ситуация явно выгодна) никогда не нажрутся? Сами живем в убыточной области в маленьком городке, где недавно закрылось градообразующее предприятие. Уезжаю многие, даже немолодые уже. Муж сказал: здесь будем жить. Ладно, пока есть работа. А если не будет, то как? Нет ответов , одни вопросы. И грустно....
раскрыть ветку (1)
1
недавно закрылось градообразующее предприятие.

скажите какое?

показать ответы
1
У меня такая же есть ( по форме) , не алюминий точно
раскрыть ветку (1)
1

проверил магнитом, ниодимовым, не магнитит

показать ответы
0

Это я как понял смывка краски? @FINALbbb,

раскрыть ветку (1)
1

да, любой краски с чёрных и цветных металлов

0

оно и без смывки то нихуя не полезно. Чистить вообще не надо было. Масляная пленка покрывает оксид алюминиия, а в данном случае, всему обрастать заново.

раскрыть ветку (1)
1

пфф, пару раз в духовке курицу запёк, хреново помыл и готово )

показать ответы
0

Алюминий с кислотами и щелочами довольно бурно реагирует, скорее, у ТСа чугунная посуда

раскрыть ветку (1)
1

ну так и металл чёрный и цветной тоже реагирует, а с этой смывкой нет!

2
Гм. Может я чего не понимаю, у нас дома все что чугунное - чёрное. И казан, и сковородки и утятницы две: одна чугунная и она очень тяжёлая, другая вот как у ТС. В чугунной вкуснее получается:)
раскрыть ветку (1)
1

может и вкуснее, но! как же парит после готовки всё из посуды чугунной перекладывать в другую, иначе привкус и запах железа обеспечен

и да, тяжёлая она очень

показать ответы
1

Только лучше сначала промыть в моющем веществе, прокалить, затем ещё раз промыть и уже в последний раз нагреть и нанести масло. Ибо на новой посуде присутствует техническая смазка и полностью удаляется только после прокаливания и второго мытья. Совсем недавно так новую чугунную сковороду от биол подготавливал. Думал не париться и не мыть второй раз, а начал протирать бумажной салфеткой так она прям вся серая была

раскрыть ветку (1)
0

биол вообще как-то не впечатлил качеством

показать ответы
1
DELETED

Попробую ответить на ваши вопросы. Но за всех говорить не могу, а только за себя.

> Пожалели уже, что в контрах с Украиной?

Это самый сложный вопрос. Пожалеть можно только об одном, что у власти ВЕЗДЕ одни и те же пидарасы, а точнее капиталисты (и на Украине, и в ДНР, и в России). Которые одинаковыми способами грабят народ и разрушают промышленность, их можно пересадить из одной враждующей страны в другую и ничего для народа не поменяется.

И простой народ не хотел никакой конфронтации по обе стороны фронта, но она произошла - а почему? - об этом можно написать, и наверняка напишут сотни книжек и расследований с результатом +- как было с убийством президента Кенеди. (я имею ввиду фактические причины, бездействие обеих сторон конфликта, включая и ООН в самом начале конфликта, а не мечты народа или властей любой из сторон).

Ну а в остальном есть плюсы и минусы.

Плюсы: очень низкая квартплата (меньше 1000 руб. в месяц зимой). Очень дешёвый проезд в общественном транспорте: (6,10,11 руб.) И кое-где, кое что делается бесплатно и вовремя (например пенсии хоть и маленькие, но вовремя; и еда в магазинах кой-какая дешовая, мука например).

Минусы: их очень много, и все не перечислить, но основное: из-за отсутствия нормального межгородского сообщения с соседними "типа заграничными странами" и из-за коменданского часа хрен куда из ЛДНР уедешь или приедешь, если нет своей машины или много денег (на Украину машиной, с пересадками, но типа ускорено - около 1500 руб в одну строну за 5 часов - 130 км. В Ростов дешевле и быстрее, но там никаких родственников нет, а значит и ночевать негде, а значит и должна быть очень серъёзная причина).

Ну и так по "мелочам": низкооплачеваемая работа с долгами по 2 месяца. Попытки властей вписать по документам всё население в армию ДНР (незаконную с точки зрения всех стран, так как в ней платят деньги = наёмники), или в "Партию Пушилина" (почти то же самое, так как списки сливают в сеть - неизвестно кто, видимо они же и сливают, чтоб все были невыездными). Отсутствие в СМИ чёткой позиции по завершению войны и развитию промышленности (только обычная брехня для доверчивых на посторонние темы типа "а у нас не хуже чем в СССР, или в России").

> На что и кого надеетесь сейчас?

В 2014 году я надеялся на ООН, но оно самоустранилось от этой проблемы.

Россия - капиталистическое государство. Надеяться на него... ну какая с нас прибыль? (кроме рабочих мест на своей территории для продажи сюда всякой дешовой еды).

Украина? Не важно чего она хочет или не хочет. Важно, что Западному миру нужно, чтоб она больно колола в жопу РФ всякими "фокусами", и за это ей многое прощают и будут прощать и подкармливать. Поэтому рассчитывать на адекватное поведение этого государства нет причин.

А чтоб надеятся на ДНР надо быть вообще радужным оптимистом. Само по себе оно только медленно загнивает и обрастает преступно-коррупционными схемами.

Вобщем, я ни на кого и ни на что уже и не надеюсь.

Если всё бросить и уехать на Украину или в РФ, то это равносильно, что бомжевать (по съёмным квартирам) с разной степенью нищеты, до конца жизни (10-15 лет максимум). Если остаться здесь, то с вероятностью больше 80% Украина во время силовой операции по захвату (когда Путин окончательно "самоизолируется") поубивает кучу народа по политическим причинам, и просто так, и как сопутствующие потери тоже много. Если всё останется так как есть до конца моей жизни, то ничего кроме деградации и обнищания как предприятий (где ещё можно работать, троллейбусный парк например) и окружающих людей - я тут ничего другого не увижу.

Ну и самое печальное - детям нужны настоящие документы. Поэтому они будут уезжать отсюда - кто в РФ, кто на Украину, но другого выхода у них нет (кто не хочет всю оставшуюся жизнь ПОТОМ работать на шабашках и нелегальных работах). Поэтому многие пожилые пенсионеры доживают свою жизнь и умирают так и не увидев своих детей перед смертью.

> страшно ли у вас жить?

Если говорить чисто о еде, отоплении, электричестве, школах и детских садах и т.п., то с этим тут всё абсолютно безопасно и нормально. Видимо РФ строго следит за соблюдением этого. Кроме того из центра города делают "ТВ картинку" в ущерб ремонта окраин. Так что центр города выглядит не хуже, чем до войны, чистится, красится вовремя и всё такое. Но уже и на это денег перестаёт хватать - в этом году дороги начали ремонтировать только неделю назад (в первые годы в апреле-июне уже всё было готово), некоторые фонтаны в центре города до сих пор закрыты железом...

С военной точки зрения и опасно и нет одновременно. Безопасно - потому что, по непонятной причине Украине запретили стрелять по центру города после 2015 года, поэтому они и не делают этого, хоть и хотели бы и есть возможности (ну может несколько раз и было, точно неизвестно кто стрелял, расследований не проводят и не публикуют, кто например обстрелял из танка ул.Универститетскую в 18 июля 2016 (если не ошибаюсь с годом)). А по окраинам Украине можно стрелять, если есть военная необходимость (это во всех СМИ сказано было). Поэтому иногда прилетает. Например у меня родители на окраине: в прошлом году там несколько раз прилетало, однажды (может в позопрошлом году, не помню уже) точно на автобусную остановку, где я часто жду автобус прилетело 3 снаряда. Ну и кроме того, если/когда Украина начнёт настоящее наступление, то они уничтожат дальнобойными орудиями все важные цели в центре города. Точность снарядов неизвестна, поэтому сколько там будет пристрелочных выстрелов х.з. за это время можно пол города уничтожить чисто из-за погрешностей наведения. Выживу ли я при этом х.з. А уж у родителей и того меньше шансов.

раскрыть ветку (1)
0

по повествованию вы сами не знаете за кого вы, где тепло, там и родина..

показать ответы
1
DELETED

Попробую ответить на ваши вопросы. Но за всех говорить не могу, а только за себя.

Это самый сложный вопрос. Пожалеть можно только об одном, что у власти ВЕЗДЕ одни и те же пидарасы, а точнее капиталисты (и на Украине, и в ДНР, и в России). Которые одинаковыми способами грабят народ и разрушают промышленность, их можно пересадить из одной враждующей страны в другую и ничего для народа не поменяется.

И простой народ не хотел никакой конфронтации по обе стороны фронта, но она произошла - а почему? - об этом можно написать, и наверняка напишут сотни книжек и расследований с результатом +- как было с убийством президента Кенеди. (я имею ввиду фактические причины, бездействие обеих сторон конфликта, включая и ООН в самом начале конфликта, а не мечты народа или властей любой из сторон).

Плюсы: очень низкая квартплата (меньше 1000 руб. в месяц зимой). Очень дешёвый проезд в общественном транспорте: (6,10,11 руб.) И кое-где, кое что делается бесплатно и вовремя (например пенсии хоть и маленькие, но вовремя; и еда в магазинах кой-какая дешовая, мука например).

Минусы: их очень много, и все не перечислить, но основное: из-за отсутствия нормального межгородского сообщения с соседними "типа заграничными странами" и из-за коменданского часа хрен куда из ЛДНР уедешь или приедешь, если нет своей машины или много денег (на Украину машиной, с пересадками, но типа ускорено - около 1500 руб в одну строну за 5 часов - 130 км. В Ростов дешевле и быстрее, но там никаких родственников нет, а значит и ночевать негде, а значит и должна быть очень серъёзная причина).

Ну и так по "мелочам": низкооплачеваемая работа с долгами по 2 месяца. Попытки властей вписать по документам всё население в армию ДНР (незаконную с точки зрения всех стран, так как в ней платят деньги = наёмники), или в "Партию Пушилина" (почти то же самое, так как списки сливают в сеть - неизвестно кто, видимо они же и сливают, чтоб все были невыездными). Отсутствие в СМИ чёткой позиции по завершению войны и развитию промышленности (только обычная брехня для доверчивых на посторонние темы типа "а у нас не хуже чем в СССР, или в России").

Россия - капиталистическое государство. Надеяться на него... ну какая с нас прибыль? (кроме рабочих мест на своей территории для продажи сюда всякой дешовой еды).

Украина? Не важно чего она хочет или не хочет. Важно, что Западному миру нужно, чтоб она больно колола в жопу РФ всякими "фокусами", и за это ей многое прощают и будут прощать и подкармливать. Поэтому рассчитывать на адекватное поведение этого государства нет причин.

А чтоб надеятся на ДНР надо быть вообще радужным оптимистом. Само по себе оно только медленно загнивает и обрастает преступно-коррупционными схемами.

Если всё бросить и уехать на Украину или в РФ, то это равносильно, что бомжевать (по съёмным квартирам) с разной степенью нищеты, до конца жизни (10-15 лет максимум). Если остаться здесь, то с вероятностью больше 80% Украина во время силовой операции по захвату (когда Путин окончательно "самоизолируется") поубивает кучу народа по политическим причинам, и просто так, и как сопутствующие потери тоже много. Если всё останется так как есть до конца моей жизни, то ничего кроме деградации и обнищания как предприятий (где ещё можно работать, троллейбусный парк например) и окружающих людей - я тут ничего другого не увижу.

Ну и самое печальное - детям нужны настоящие документы. Поэтому они будут уезжать отсюда - кто в РФ, кто на Украину, но другого выхода у них нет (кто не хочет всю оставшуюся жизнь ПОТОМ работать на шабашках и нелегальных работах). Поэтому многие пожилые пенсионеры доживают свою жизнь и умирают так и не увидев своих детей перед смертью.

> страшно ли у вас жить?

Если говорить чисто о еде, отоплении, электричестве, школах и детских садах и т.п., то с этим тут всё абсолютно безопасно и нормально. Видимо РФ строго следит за соблюдением этого. Кроме того из центра города делают "ТВ картинку" в ущерб ремонта окраин. Так что центр города выглядит не хуже, чем до войны, чистится, красится вовремя и всё такое. Но уже и на это денег перестаёт хватать - в этом году дороги начали ремонтировать только неделю назад (в первые годы в апреле-июне уже всё было готово), некоторые фонтаны в центре города до сих пор закрыты железом...

С военной точки зрения и опасно и нет одновременно. Безопасно - потому что, по непонятной причине Украине запретили стрелять по центру города после 2015 года, поэтому они и не делают этого, хоть и хотели бы и есть возможности (ну может несколько раз и было, точно неизвестно кто стрелял, расследований не проводят и не публикуют, кто например обстрелял из танка ул.Универститетскую в 18 июля 2016 (если не ошибаюсь с годом)). А по окраинам Украине можно стрелять, если есть военная необходимость (это во всех СМИ сказано было). Поэтому иногда прилетает. Например у меня родители на окраине: в прошлом году там несколько раз прилетало, однажды (может в позопрошлом году, не помню уже) точно на автобусную остановку, где я часто жду автобус прилетело 3 снаряда. Ну и кроме того, если/когда Украина начнёт настоящее наступление, то они уничтожат дальнобойными орудиями все важные цели в центре города. Точность снарядов неизвестна, поэтому сколько там будет пристрелочных выстрелов х.з. за это время можно пол города уничтожить чисто из-за погрешностей наведения. Выживу ли я при этом х.з. А уж у родителей и того меньше шансов.

раскрыть ветку (1)
0
Если всё бросить и уехать на Украину или в РФ, то это равносильно, что бомжевать

видел ролики, где люди благополучно переезжали из Украины в РФ и радовались этому

показать ответы
1
DELETED

> страшно ли у вас жить?

раскрыть ветку (1)
0
разрушают промышленность,

по моему мы по крупицам, наоборот, восстанавливаем нашу промышленность

и налаживаем импортозамещение

показать ответы
0

кстати, про чугун чугуну рознь, ну или способ производства посуды, брал казанок российского производства, изготовителя не помню, так тот сразу пошёл, а вот сковорода БИОЛ, пока я её "завёл" чуть было не выкинул

2
ТС, в каком магазине искать это чудо?
раскрыть ветку (1)
0

в магазине пока не видел, мне досталась от тех, кто занимается АКЗ м/к и их зачисткой перед этим