505

Чистка алюминиевой утятницы

Не знаю насколько это "лайфхак"-полезный совет, но если вам как и мне будет возможность достать кислотную смывку Фейл-5, смело берите.

Нагар с посуды смывает очень хорошо, легко и быстро.


Есть у меня старенькая утятница семейная, пользовался редко и особо не следил.

И тут достал я её, на крышку нанёс губкой смывку-гель, подождал 4 минуты,

Чистка алюминиевой утятницы Грязная посуда, Мытье посуды, Длиннопост

протёр обратной стороной губки, где абразив и вот

Чистка алюминиевой утятницы Грязная посуда, Мытье посуды, Длиннопост

дальше сама утятница, в таком состоянии, изнутри также

Чистка алюминиевой утятницы Грязная посуда, Мытье посуды, Длиннопост

те же действия, только пришлось повторить пару раз

и вот

Чистка алюминиевой утятницы Грязная посуда, Мытье посуды, Длиннопост
Чистка алюминиевой утятницы Грязная посуда, Мытье посуды, Длиннопост

мои выводы, не трудоёмко, нанёс, "покурил", смыл жёсткой стороной губки и результативно!

буду пробовать противень помыть эмалированный

Лайфхак

2.1K постов24.3K подписчика

Правила сообщества

Блокировка допускается в случае нарушения правил сайта Pikabu, а также в случаях:

Целенаправленного издевательств над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Вашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

Добавления нетематических постов в сообщество;

Добавления спама.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если верить Сталику, то отмывать старые утятницы/казаны крайне неблагодарное занятие. После этого пища начинает пригорать. Это продолжается до тех пор, пока не образуется новое покрытие (что-то вроде лака). Процесс это длительный. Кстати, новоприобретенные казаны строго рекомендуется прокаливать наполнив маслом, пока они не изменят цвет, т.е. пока не образуется "антипригарная" пленка.

раскрыть ветку (56)
42
Автор поста оценил этот комментарий

это относится к чугунию! эта не чугунная!

раскрыть ветку (41)
11
Автор поста оценил этот комментарий

К люминию тоже

раскрыть ветку (24)
37
Автор поста оценил этот комментарий

оксидная плёнка на алюминии образуется сразу, а нагар нужен именно чугунию, и прокаливание и смазка маслом, иначе ржавеет

раскрыть ветку (20)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Чугун причем ржавеет мгновенно. Чуть влаги как то оставила в кастрюле. Через пару дней уже ржавчина
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как я задолбалась скакать вокруг чугуниевых сковородок! Чуть на нее не так посмотришь - она уже заржавела, и надо зачищать, смазывать и прокаливать. Опять. Грррр! >.<

раскрыть ветку (13)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Один раз заморочиться, по-человечески обработать и забыть. У меня чугуниевые сковородки и с едой остаются на несколько дней и в раковине с водой могут поваляться. И нифига им не делается.

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Пилите пост пожалуйста о методах)))
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вот, собственно, товарищ Hestarus выложил именно то видео, по которому я вникал в это всё)

0
Автор поста оценил этот комментарий
ахаха :( у свекрови подруга купила понтовый набор чугунных сковородок, попользовалась одной, закинула в посудомойку. на следующий день узрела "всю ржавчиной поеденную" посуду...и выкинула весь набор.так как смысл готовить в некачественной посуде. тупо на помойку отнесла. уже лет 5 прошло, а все вспоминаем) сердце кровью обливается.
раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Кошмар :( остаётся надеяться, что их кто-то успел перехватить, а не на свалку уехали. Разбаловался, конечно, народ антипригарным алюминием. Лёгким и всё такое, а ухаживать за чугуниной разучились. А она, при должном уходе, вечная...

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Сразу вспомнил мультик " подарю тебе звезду" :D
Предпросмотр
ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чугуниевую посуду можно восстановить из любого состояния, только если она не была расстреляна из крупнокалиберной винтовки или не распилина пополам.

Предпросмотр
YouTube28:29
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
я знаю. и имею обширный парк, от вока/казана до гриля и блинницы, а вот она не знала. и выкинула всё решительно :(
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут видно, кто в доме хозяин, а кто так. Скачет.

0
Автор поста оценил этот комментарий
На канале Андрея Ростовского подсмотрел очешуительный способ быстрой обработки чугуна. Полимеризующиеся масла. Из доступных в продуктовом - льняное. Не требуется литров масла. Бумажная салфетка смачивается в масле и водится по разогретой сковороде. 10 минут и дело сделано.
Испытывал на чугунных сковородках, 5 и 12 литровых казанах.
Главное не тереть чугун абразивом после обработки.
2
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, в каком магазине искать это чудо?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А я даже не слышала о таком средстве. Что это вообще?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Любая херь с щелочью подойдёт. У меня Скай с едким натром и пав
0
Автор поста оценил этот комментарий

в магазине пока не видел, мне досталась от тех, кто занимается АКЗ м/к и их зачисткой перед этим

1
Автор поста оценил этот комментарий

речь не о оксидной пленке, а о слое полимеризованного масла

3
Автор поста оценил этот комментарий
Железий, медий, кислородий, агнь, ремнь, ить.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А самый умный пойдет тоскать чугунь
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Чугуний, однако
1
Автор поста оценил этот комментарий

То есть, вы открыли для себя щёлочные очистители?

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такая процедура, как "запуск" сковородок, казанов, воков и прочего. По сути - вся рабочая поверхность поливается пищевым маслом и прокаливается, при выгорании первого облива маслом заряжается еще один. Потом все остывает своим ходом и отмывается теплой водой и жесткой губкой без моющих средств. Это в принципе надо делать перед началом эксплуатации новых посудин и отмытых старых. Так пористые металлы меньше запаха от еды забирают и еда меньше пригорает.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, новоприобретенные казаны строго рекомендуется прокаливать наполнив маслом, пока они не изменят цвет, т.е. пока не образуется "антипригарная" пленка.
Присоединяюсь - всё верно.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Только лучше сначала промыть в моющем веществе, прокалить, затем ещё раз промыть и уже в последний раз нагреть и нанести масло. Ибо на новой посуде присутствует техническая смазка и полностью удаляется только после прокаливания и второго мытья. Совсем недавно так новую чугунную сковороду от биол подготавливал. Думал не париться и не мыть второй раз, а начал протирать бумажной салфеткой так она прям вся серая была

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

биол вообще как-то не впечатлил качеством

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня недавно только, не успел оценить в полной мере. Но кое-где есть огрехи обработки, пришлось надфилем чуть подравнять, но это не проблема. В остальном, за свою цену очень даже норм

1
Автор поста оценил этот комментарий

именно. масло полимеризуется после нагрева. понемногу полимер плотный такой и нарастает на чугуний, люминь и прочую железяку, в чем готовишь. эдакий натуральный тефлон

0
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, новоприобретенные казаны строго рекомендуется прокаливать наполнив маслом, пока они не изменят цвет, т.е. пока не образуется "антипригарная" пленка.

Если это полезно, почему не внедряют на этапе производства?

раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

На этапе производства они в консервационной смазке, т.к. неизвестно, сколько будут лежать на складе, и какие там условия. Необязательно комнатная температура и невысокая влажность.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Некоторые с завода прокалены, в инструкции написано прокален или нет.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это довольно ручная работа. Нужно несколько раз вот так чугуний прогнать через печь, каждый раз сперва натирать, а потом хорошо протирать, чтобы лишь тоненький слой масла остался. Да и лучше это самому делать. Качество покрытия зависит от масла, а в массовом производстве для экономии бахали бы самое дешёвое и всё.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

да и пользователя чугунной посуды надо же как-то самому приучить за ней ухаживать, а это только через труд и пот )

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да какой там труд, один раз сделал и всё. Зато хоть вилкой можно шкрябать, хоть ножом - нифига ей не будет, по сравнению с антипригарной

0
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что это дорого время затратно, прокаливать с маслом каждый казан
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Поддерживаю
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку