505

Чистка алюминиевой утятницы

Не знаю насколько это "лайфхак"-полезный совет, но если вам как и мне будет возможность достать кислотную смывку Фейл-5, смело берите.

Нагар с посуды смывает очень хорошо, легко и быстро.

Есть у меня старенькая утятница семейная, пользовался редко и особо не следил.

И тут достал я её, на крышку нанёс губкой смывку-гель, подождал 4 минуты,

Чистка алюминиевой утятницы Грязная посуда, Мытье посуды, Длиннопост

протёр обратной стороной губки, где абразив и вот

дальше сама утятница, в таком состоянии, изнутри также

те же действия, только пришлось повторить пару раз

и вот

мои выводы, не трудоёмко, нанёс, "покурил", смыл жёсткой стороной губки и результативно!

буду пробовать противень помыть эмалированный

Лайфхак

2.1K постов24.3K подписчика

Правила сообщества

Блокировка допускается в случае нарушения правил сайта Pikabu, а также в случаях:

Целенаправленного издевательств над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Вашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

Добавления нетематических постов в сообщество;

Добавления спама.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если верить Сталику, то отмывать старые утятницы/казаны крайне неблагодарное занятие. После этого пища начинает пригорать. Это продолжается до тех пор, пока не образуется новое покрытие (что-то вроде лака). Процесс это длительный. Кстати, новоприобретенные казаны строго рекомендуется прокаливать наполнив маслом, пока они не изменят цвет, т.е. пока не образуется "антипригарная" пленка.

раскрыть ветку (56)
42

это относится к чугунию! эта не чугунная!

раскрыть ветку (41)
11

К люминию тоже

раскрыть ветку (24)
37

оксидная плёнка на алюминии образуется сразу, а нагар нужен именно чугунию, и прокаливание и смазка маслом, иначе ржавеет

раскрыть ветку (20)
4
Чугун причем ржавеет мгновенно. Чуть влаги как то оставила в кастрюле. Через пару дней уже ржавчина
раскрыть ветку (14)
1

Как я задолбалась скакать вокруг чугуниевых сковородок! Чуть на нее не так посмотришь - она уже заржавела, и надо зачищать, смазывать и прокаливать. Опять. Грррр! >.<

раскрыть ветку (13)
13

Один раз заморочиться, по-человечески обработать и забыть. У меня чугуниевые сковородки и с едой остаются на несколько дней и в раковине с водой могут поваляться. И нифига им не делается.

раскрыть ветку (11)
3
Пилите пост пожалуйста о методах)))
раскрыть ветку (1)
0

А вот, собственно, товарищ Hestarus выложил именно то видео, по которому я вникал в это всё)

0
ахаха :( у свекрови подруга купила понтовый набор чугунных сковородок, попользовалась одной, закинула в посудомойку. на следующий день узрела "всю ржавчиной поеденную" посуду...и выкинула весь набор.так как смысл готовить в некачественной посуде. тупо на помойку отнесла. уже лет 5 прошло, а все вспоминаем) сердце кровью обливается.
раскрыть ветку (7)
7

Кошмар :( остаётся надеяться, что их кто-то успел перехватить, а не на свалку уехали. Разбаловался, конечно, народ антипригарным алюминием. Лёгким и всё такое, а ухаживать за чугуниной разучились. А она, при должном уходе, вечная...

раскрыть ветку (4)
3
Сразу вспомнил мультик " подарю тебе звезду" :D
Предпросмотр
ещё комментарии
0

Чугуниевую посуду можно восстановить из любого состояния, только если она не была расстреляна из крупнокалиберной винтовки или не распилина пополам.

Предпросмотр
YouTube28:29
раскрыть ветку (1)
0
я знаю. и имею обширный парк, от вока/казана до гриля и блинницы, а вот она не знала. и выкинула всё решительно :(
0
DELETED

Ну тут видно, кто в доме хозяин, а кто так. Скачет.

0
На канале Андрея Ростовского подсмотрел очешуительный способ быстрой обработки чугуна. Полимеризующиеся масла. Из доступных в продуктовом - льняное. Не требуется литров масла. Бумажная салфетка смачивается в масле и водится по разогретой сковороде. 10 минут и дело сделано.
Испытывал на чугунных сковородках, 5 и 12 литровых казанах.
Главное не тереть чугун абразивом после обработки.
2
ТС, в каком магазине искать это чудо?
раскрыть ветку (3)
1
А я даже не слышала о таком средстве. Что это вообще?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Любая херь с щелочью подойдёт. У меня Скай с едким натром и пав
0

в магазине пока не видел, мне досталась от тех, кто занимается АКЗ м/к и их зачисткой перед этим

1

речь не о оксидной пленке, а о слое полимеризованного масла

3
Железий, медий, кислородий, агнь, ремнь, ить.
раскрыть ветку (2)
0
А самый умный пойдет тоскать чугунь
раскрыть ветку (1)
2
Чугуний, однако
1

То есть, вы открыли для себя щёлочные очистители?

ещё комментарии
3
Есть такая процедура, как "запуск" сковородок, казанов, воков и прочего. По сути - вся рабочая поверхность поливается пищевым маслом и прокаливается, при выгорании первого облива маслом заряжается еще один. Потом все остывает своим ходом и отмывается теплой водой и жесткой губкой без моющих средств. Это в принципе надо делать перед началом эксплуатации новых посудин и отмытых старых. Так пористые металлы меньше запаха от еды забирают и еда меньше пригорает.
5
Кстати, новоприобретенные казаны строго рекомендуется прокаливать наполнив маслом, пока они не изменят цвет, т.е. пока не образуется "антипригарная" пленка.
Присоединяюсь - всё верно.
раскрыть ветку (3)
1

Только лучше сначала промыть в моющем веществе, прокалить, затем ещё раз промыть и уже в последний раз нагреть и нанести масло. Ибо на новой посуде присутствует техническая смазка и полностью удаляется только после прокаливания и второго мытья. Совсем недавно так новую чугунную сковороду от биол подготавливал. Думал не париться и не мыть второй раз, а начал протирать бумажной салфеткой так она прям вся серая была

раскрыть ветку (2)
0

биол вообще как-то не впечатлил качеством

раскрыть ветку (1)
0

У меня недавно только, не успел оценить в полной мере. Но кое-где есть огрехи обработки, пришлось надфилем чуть подравнять, но это не проблема. В остальном, за свою цену очень даже норм

1

именно. масло полимеризуется после нагрева. понемногу полимер плотный такой и нарастает на чугуний, люминь и прочую железяку, в чем готовишь. эдакий натуральный тефлон

0

Кстати, новоприобретенные казаны строго рекомендуется прокаливать наполнив маслом, пока они не изменят цвет, т.е. пока не образуется "антипригарная" пленка.

Если это полезно, почему не внедряют на этапе производства?

раскрыть ветку (6)
7

На этапе производства они в консервационной смазке, т.к. неизвестно, сколько будут лежать на складе, и какие там условия. Необязательно комнатная температура и невысокая влажность.

2
Некоторые с завода прокалены, в инструкции написано прокален или нет.
1

Это довольно ручная работа. Нужно несколько раз вот так чугуний прогнать через печь, каждый раз сперва натирать, а потом хорошо протирать, чтобы лишь тоненький слой масла остался. Да и лучше это самому делать. Качество покрытия зависит от масла, а в массовом производстве для экономии бахали бы самое дешёвое и всё.

раскрыть ветку (2)
3

да и пользователя чугунной посуды надо же как-то самому приучить за ней ухаживать, а это только через труд и пот )

раскрыть ветку (1)
0

Да какой там труд, один раз сделал и всё. Зато хоть вилкой можно шкрябать, хоть ножом - нифига ей не будет, по сравнению с антипригарной

0
Потому что это дорого время затратно, прокаливать с маслом каждый казан
0
DELETED
Поддерживаю
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку