Чистая правда о Fe(OH)2, которую решили не упоминать

Многие из нас в школе наблюдали получение гидроксида железа II, он представляет из себя грязный серо-зеленый осадок, и при подготовке к ЕГЭ нам говорят то же самое. Однако, это не правда, цвет этого осадка обусловлен примесью железа III, что образуется из-за растворенного в воде кислорода воздуха и окисления солей железа II при хранении.
На самом же деле чистый Fe(OH)2 является бесцветным, но для простоты составители ЕГЭ, говоря о нем, имеют ввиду этот серо-зеленый осадок, так как мало кто на практике видел его в чистом виде.
А сегодня я вам его покажу ;)
Для получения чистого гидроксида железа II необходима бескислородная среда, она достигается длительным пропусканием инертного газа через растворы, то есть вытеснением растворенного кислорода инертным газом, например азотом, либо вакуумированием.
В лаборатории, где я работаю, есть специальные вакуумируемые ячейки, одной из таких я и воспользуюсь. В кварцевую кювету ячейки я налил раствор хлорида железа II, а в стекляненный отросток - калиевую щелочь. Далее ячейка закрывается и вакуумируется несколько минут.
Казалось бы, завакуумировал и сливай растворы уже! Но в исходном FeCl2, и без растворенного в воде кислорода, полно железа III. Ну знаете, Sigma Aldrich поставляет самые чистые реактивы, но они чистейшие лишь на небольшое время после поставки, а не спустя пару десятков лет.

Чистая правда о Fe(OH)2, которую решили не упоминать Эксперимент, Химия, Длиннопост, Видео, Химические опыты

Благо у нас в лабе есть высокоинтенсивная УФ лампа, которая позволяет фотохимически восстанавливать некоторые металлы. Таким образом и лишнее железо III будет восстановлено до II и ячейка останется под вакуумом.
И вот настал момент истины, смешение растворов. Особо глазастые могут заметить, что осадок все таки немного отдает зеленью, это из-за того, что у меня не получилось удалить кислород полностью. Ну или надо было подержать кювету у лампы немного подольше.

Но на этом демонстрация не заканчивается, отсталось лишь показать, что в присутствии кислорода воздуха, красивый белый осадок сразу начинает зеленеть и темнеть. Для этого надо всего лишь открыть ячейку.

И вот в вашей жизни на один химический факт больше. Гордитесь, вам довелось увидеть кадры, которые не увидеть в школьной, да и не в каждой университетской, лаборатории.
Как всегда ваш @Danushkis, и до новых встреч!

Лига Химиков

1.6K постов12.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

а ничего если ваш длинный волос с руки попадет в реактив?

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Этому реактиву уже ничего не страшно)
А так, ну заметил да вытащил, ничего криминального.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

не, ну разве там перчаток и халатов не предусмотрено? вы же в лаборатории не в трусах работаете?) правда же?

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Честно-честно)
Волосы у меня все таки выше перчаток простилаются, а из под халата вылететь им никто не запрещает.
И вообще СИЗы нужны не для того, чтобы волосы в реактив не летели, а для защиты своей тушки и чистоты одежды. Это такое адекватное пренебрежение ТБ, тк работая с безопасными реактивами тебе не страшно случайно облиться (если же страшно за чистоту одежды - надеваешь халат). Да и иногда, например при работе с высокими температурами или концентрированной азотной кислотой, противопоказано использовать перчатки, тк, если они загорятся, ты их уже не сможешь снять и последствия будут гораздо хуже, нежели ты просто обольешься этой кислотой или коснешься чего-то горячего.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я не так давно вообще грубо наплевал на тб и брал голыми руками кальций)

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нарезаем натрий кухонным ножом 😎
Ну и еще можно его из плошки быстро в колбу голыми руками кидать, а кальций это так, детский лепет
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А как ещё с натрием поступать? У нас только ножом и резали.

Автор поста оценил этот комментарий

Очень сильно зависит от потливости и влажности кожи. Это дело нидивидуальное. Я могу натрий хватать довольно невозбранно, даже ногтями поковырять (что в свое время и прделывал) чуть позже - придется хорошо помыть руки от щелочи и керосина.

А вот людям с вечно влажными руками это делать категорически не рекомендуется :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку