13

Chieftec CFT-620-A12S

Всем привет, случилась недавно проблема, хочу включить компьютер, после простоя в пол года, он включается и начинает дико пищать, непрерывно, лезу в Гугл, вердикт - БП приказал долго жить, разбираю, проверяю конденсаторы (визуально), наличие горелых элементов или т.п, все нормально. Включаю, проверяю напряжения выходные - в норме. Собственно после включения в сеть, если прислушаться, слышно тиканье (щёлканье), буквально 2-3 раза в секунду. Выборочно проверил конденсаторы мультиметром, не пробитые, заряд набирают (возможно делал не правильно). Буду благодарен за помощь, если что город Екатеринбург.

Chieftec CFT-620-A12S Блок питания, Помощь, Компьютер, Длиннопост, Компьютерное железо
Chieftec CFT-620-A12S Блок питания, Помощь, Компьютер, Длиннопост, Компьютерное железо

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуй запусти без жёсткого диска и с внутренней видеокартой. У меня подобное было, когда блок питания слабый был.

раскрыть ветку (1)
2

Запускал вообще без всего, результат остался без изменений

показать ответы
0

Ты при зубной боли- обязательно кишечник вскрываешь?

раскрыть ветку (1)
1

Комментарий, ради комментария? по делу можно?

показать ответы
0

Проверь запуск всех вентиляторов.

Проверь с другим БП.

Отключи всю переферию от материнки.

Далее по ситуации.

раскрыть ветку (1)
1

Все отключал, оставлял питание только 4pin на проц, и 20(+4) на материнке, результат тот же, единственное, вытащил две планки оперативной памяти, пищать перестал, через минуты 2-3 писк возобновился. Все вентиляторы работают, процессор, блок питания, доп. вентиляторы, все исправно.

термопаста высохла

раскрыть ветку (1)
1

Не вижу никакой связи, между термопастой и этим звуком, процессор не так быстро греется.

показать ответы
2

Батарейку bios замени.

раскрыть ветку (1)
1

Батарейка больше 3в по напряжению, она исправна.

показать ответы
0

если при временной замене БП выяснится, что причина именно в нём, то в 1ю очередь заменяй выходные конденсаторы дежурки, даже без всяких замеров. в 90% случаев первыми дохнут-сохнут именно они, т.к. работают 24/365.

в моей практике, такой заменой зачастую весь ремонт и обходился.

кстати смотрю там активный ККМ, значит обязательно выпаяй и проверь основной большой кондёр, они тоже часто высыхают, но правда в таком случае обычно блок уходит со спецэффектами.

раскрыть ветку (1)
0
Купил новый БП, подкинул, все работает, буду смотреть кондеры, выпаивать и менять
маркировку не подскажите ?
показать ответы
2

Отключить всё кроме сетевого шнура питания. ))
Вы хотели проверить БП, ну так вперёд и с песней! ))

раскрыть ветку (1)
0
В таком случае уже так сделал и все замерял , все в допуске
показать ответы
3

Отключите блок питания от материнки,

раскрыть ветку (1)
0

Я вас понял, но у него разъемы питания идут и на ЖД и на видео

показать ответы
2

Отключите блок питания от материнки, зелёный провод в разъёме соедините перемычкой с чёрным, это запуск блока питания, и проверьте напряжения.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

остальным потребителям плохо от этого не будет ?

показать ответы
2
Подключи заведомо рабочий блок питания. Если нет другого блока, попроси у друга. Всё.
раскрыть ветку (1)
0

Так и сделаю), спасибо

1

Ждем следующего поста с темой "сгорел блок питания и материнка, подскажите что делать"

Не будь ССЗБ

Поменяй БП

раскрыть ветку (1)
0

Я пост создал, чтобы узнать, как ремонтируется он, спортивный интерес, так сказать..., если это все геморройно, и там накрылось что-то помимо конденсаторов... то увы...

показать ответы
0

Если напряжения в норме под нагрузкой, причем тут БП? Кто производитель мамки? В зависимости от Биоса, непрерывной писк ещё может указывать на проблемы с памятью и процессором.

раскрыть ветку (1)
0

Видимо недостаточно нагрузил, чтобы проверить, Asus производитель

1

В разные слоты

раскрыть ветку (1)
0

Естественно

6

Непрерывный писк динамика - отказ нулевого круга.  Значит, не запустился процессор, не тикает системный таймер и все с ним связанное.  Почему не запустился - нет питания по одной из линий, короткое на плате,  не отозвалась память,  или он сам по себе дохлый, не тикает таймер (батарейка).

Подводя итог: Блок питания - последняя неисправность при таких симптомах. Разбирать его не надо. Достаточно потыкать цешкой на предмет напряжений.

Я ставлю на то,что сдохла память :)

раскрыть ветку (1)
0

Вытащу сегодня память, оставлю одну плашку, проверю

показать ответы
2
Для ремонта вам надо для начала проверить его под нагрузкой. В сети есть множество схем резистивных нагрузок.
раскрыть ветку (1)
0

Понял, попробую

0
DELETED
Все проверять надо. Вы проверяли напряжения без нагрузки или с нагрузкой?
раскрыть ветку (1)
0

Смотря что считать нагрузкой, подключал параллельно вентиляторы, если это считается, то и с нагрузкой и без

показать ответы

Ну под нагрузкой напряжение проседает, Биос об этом радостно сообщает. Вроде все логично. БП на замену

раскрыть ветку (1)
0

Касаемо самого БП, дело в чем может быть ? конденсаторы?

показать ответы
7
Непрерывный звук? От Бипера в материнске?
Это точно не БП.
Ищи таблицу звуковых сигналов по своей матери. И если там будет указанно что смотреть на БП, то просто проверь все от шлейфы нормально вставленны, для начала.
раскрыть ветку (1)
0

Да от бипера, по сигналам указывает на неисправность блока питания, все шлейфы вставлены нормально.

показать ответы
1
Вы с другим БП запуск то проверили?
раскрыть ветку (1)

Нет, сегодня куплю новый, буду пробовать, блок хороший (был), хочется и колется ремонтировать его

показать ответы
12
Вы когда-нибудь попадали пальцем(или чем-ещё) на выводы неразряженого конденсатора после входного выпрямителя? Незабываемые ощущения и волшебный запах шашлыка гарантированы. ))))
раскрыть ветку (1)

Я не совсем отчаянный, понятие имею, куда можно совать пальцы, куда нет)

27
Неправильно. Они набирают меньше заряда, нужно ёмкость мерить, а не абстрактно, заряд не набирают. Ты просишь советов, ты их получаешь. По существу. И начинаешь спорить. Так не делают. Либо не спрашивай, если знаешь, если не знаешь, то прислушивайся. Если тебе это нахер не надо, чего тогда посты создаешь?! Бред
раскрыть ветку (1)

Никто не спорит, я факты сопоставить пытаюсь, чтобы разобраться

показать ответы
12
Конденсаторы иногда сохнут, внешне не проявляется. Они превращаются в резисторы. Самый большой оставь, остальные замени, они дешевые. Или проверь не выборочно, а каждый. Если на холостом ходу бп цокает, значит, шимка не может запуститься какая-то. Емкость генератора ушла. Нужен нагрузочный резистор и проверяй под нагрузкой каждую вторичку. И да, батарейку замени. Пульсации смотри на вторичке, может переменка проходить.
раскрыть ветку (1)

Если бы они высохли и превратились в резисторы, не набирали бы заряд, правильно? у меня набирают.

показать ответы
13
Блок питания ПК - это не тот блок, в который стоит лезть самостоятельно. Помимо реальной угрозы жизни, можно просто угробить комп окончательно. Обратитесь к специалисту, или купите новый. А предварительно, я бы одолжил у друга блок, и проверил бы с ним.
раскрыть ветку (1)

В нем нет ничего необычного, главное понять в чем проблема, от этого и действовать.

показать ответы