257

Чем заменять фуфломицины?

Я врач-педиатр. Часто пациенты обращаются ко мне за вторым мнением по поводу назначений от других врачей. И нередко в этих назначениях мелькают фуфломицины - бесполезные препараты. Соответственно, я отвечаю, что эти препараты бесполезны. И в ответ поступает вполне логичный вопрос: "А чем тогда заменить этот препарат?"

В частности, ребенку на сопли в носу назначили Альбуцид. Но мама уже знала, что это фуфломицин.

И теперь внимание: здесь глубочайшая ошибка в том, что мы хотим бесполезное заменить на работающее.

Но правильно думать надо так: «А нужно ли вообще что-то делать? Существует ли что-то эффективное?».

На этом часто родителей ловят, в результате чего череда бесконечных использований фуфломицинов продолжается.

Принцип продажного механизма: ребенок болеет, а значит у родителей есть выбор: ничего не давать, или дать хоть что-то. Конечно же многие выберут второй пункт - ведь надо попытаться помочь ребенку.

В дерматологии есть прекрасная фраза - «Нулевая терапия». Это прямое назначение вообще ничем не мазать кожу, чтобы она быстрее зажила. Думаю, понятие «Нулевая терапия» можно расширить и на некоторые лёгкие заболевания.

И если меня спросят, как лечить ребенка, то я назначаю Нулевую терапию.

Запомните:

Фуфломицины используются там, где воооообще никакого лечения не требуется. Либо их назначают в дополнение к нормальному лечению.

Например, на Пневмонию антибиотик + Арбидол.

И если Вы понимаете, что назначили фуфломицин, то в голове не должно быть вопросов: «А на что его заменить?».
А должен быть четкий ответ: «Раз назначили этот фуфломицин, то можно было вообще не использовать препарат, и никакой замены не требуется».

Мы не заменяем препараты в списке, мы их вычеркиваем.

Вопрос «А на что заменить» - очень важный и уместный в других ситуациях. Например:
- Выпили нурофен, а на него аллергия - чем заменить?
- Начали антибиотик, а он не работает или тоже аллергия - чем заменить?

И здесь мы меняем один действующий препарат из списка на другой.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

Напишите в комментариях, что чувствуете, когда ребенок простужен, а врач говорит ничего не делать?

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
59
Автор поста оценил этот комментарий
Когда это Альбуцид стал фуфлом?! Это антибактериальное средство.
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку