39

Чем отличаются паранджа, чадра, никаб и хиджаб

Чем отличаются паранджа, чадра, никаб и хиджаб Путешествия, Традиции, Ислам, Паранджа, Хиджаб, Чадра, Никаб, Длиннопост

Мне постоянно попадаются эти термины, когда я читаю отчёты путешественников по Ближнему Востоку. Я обратил внимание, что многие авторы довольно вольно обращаются с названиями этих предметов одежды, зачастую их путая.


Когда-то я для себя вник в этот вопрос и постараюсь сейчас коротко и популярно объяснить суть отличий, если вы затрудняетесь дать точный ответ на вопрос, который подразумевается в заголовке

Чем отличаются паранджа, чадра, никаб и хиджаб Путешествия, Традиции, Ислам, Паранджа, Хиджаб, Чадра, Никаб, Длиннопост

Мисс Кыргызстан-2014 в хиджабе


Хиджаб – в буквальном переводе с арабского означает "завеса". В широком смысле слова это может быть любая одежда соответствующая нормам ислама, которые называются – "хайа", т.е. природная скромность. Тем не менее, чаще всего слово хиджаб употребляется в русском языке для обозначения традиционного мусульманского платка, который носят женщины.

Чем отличаются паранджа, чадра, никаб и хиджаб Путешествия, Традиции, Ислам, Паранджа, Хиджаб, Чадра, Никаб, Длиннопост

Чадру отличить просто – как будто женщина накрыта покрывалом


Чадра – дословно переводится с персидского как "палатка". От этого же слова в русском языке появилось слово "шатёр". По сути чадра это покрывало, ношение которого регламентируется термином "аврат", что можно перевести на русский как "срамные места". У мужчин это область от пупка до колен (включая их), у женщин всё, кроме кистей рук и овала лица.

Чем отличаются паранджа, чадра, никаб и хиджаб Путешествия, Традиции, Ислам, Паранджа, Хиджаб, Чадра, Никаб, Длиннопост

Никаб – переводится с арабского как "покрывало". Головной убор скрывающий лицо женщины. Никаб состоит из налобной повязки, которую с помощью тесёмок завязывают сзади. К ней пришиваются два платка. Один сплошной сзади – полностью закрывает волосы. Другой пришивают спереди, но только по краям, так что средняя часть провисает и получается прорезь для глаз.


Что примечательно: ни в одном аяте или хадисе нет прямого указания, на то, что волосы нужно скрывать. Поэтому ношение никаба является не обязательным, а допустимым. И тем не менее большинство мусульманок прикрывают свои волосы.

Чем отличаются паранджа, чадра, никаб и хиджаб Путешествия, Традиции, Ислам, Паранджа, Хиджаб, Чадра, Никаб, Длиннопост

Паранджа – раньше это слово обозначало в Средней Азии и мужскую и женскую одежду. Сейчас им принято обозначать самый радикальный тип исламской одежды скрывающий кроме тела и лицо, где даже прорезь для глаз закрыта вуалью.


Вот такие дела. Надеюсь было интересно.

Оригинал: Мой канал на Дзене

Найдены возможные дубликаты

+15

21 век, век технологий и развития мира и космоса. Кто-то до сих пор верит в "чудеса" и живёт по религиозным канонам (при этом не боясь прервать их иногда алкоголем или избиением\грабежом кого-нибудь).

раскрыть ветку 5
0

У каждого свои развлечения:-)

раскрыть ветку 2
+6
Развлечения ты сам выбираешь.
А там это - принуждение.
раскрыть ветку 1
-1

А кто-то промышляет боярышником, убийцам Цапкам обеспечивают курортные условия в тюрьме. И процветает АУЕ.


Вот такой космос. Хотя нет его на стадии космодрома разворовали вполне прогрессивные сограждане не живущие по канонам и не верящие в "чудеса".


Так сказать "продвинутых" граждан 21го века.


Я не сторонник хиджабов и кадильниц, но объективно если брать, то уж бывшие комсомольцы и коммунисты дадут 100500 фору в грабеже страны


Мусульман в России 10%, в основном сконцентрированы в определенных регионах, так что 90% моральной жопы в стране на совести иных.

раскрыть ветку 1
+1

Как удачно я только что на пост  наткнулся со следующей картинкой. Эх...

Иллюстрация к комментарию
+12

Важно то, что их объединяет: ханжество и мракобесие.

раскрыть ветку 2
+9

Если говорить об одежде, то всё относительно. В Африке есть куча людей, которые бы вас назвали ханжой, потому что вы стесняетесь ходить с членом наружу.

раскрыть ветку 1
+4

Ага, ещё и сиськи прячут))

+8
Несчастные женщины, которым не повезло родиться в тех странах и быть бесправной вещью.
раскрыть ветку 5
0

У нас многие женщины хотят такого бесправия. Чтобы их всем обеспечивали, ебли, а они только рожали. Тоскуют по самцу с деньгами.

раскрыть ветку 4
+7
вангую, что вам 20 лет и вы женщин знаете только по порно
+4
Но ведь чтобы обеспечивали и ебли не обязательно носить хиджаб.
+1

Они просто не понимают, что это. Думают, что такое "бесправие" - это когда тебе все ништяки и никакой ответственности. А не когда ты вещь без права голоса. Мало кто согласится, чтобы муж привёл в дом вторую жену. Или для начала - выйти замуж за того, кого выберет отец, и пусть это будет человек гораздо старше и лично ей неприятный.

раскрыть ветку 1
+6

"Чем отличаются паранджа, чадра, никаб и хиджаб"


Ничем, если вы носите их в принудительном порядке.

раскрыть ветку 7
+5

Вы плавки или купальник на пляже носите в принудительном порядке? Нет же, просто у нас так принято – срам прикрывать. А на нудистских пляжах принято наоборот, не носить. Вне пляжа у нас принято одеваться плотнее, в купальнике или плавках разгуливать по улицам как-то не комильфо. Ну а у них принято вот так.

Кстати, и у нас в деревнях в российской глубинке взрослая женщина никогда не выйдет на улицу без платка, это позор. Если идёт простоволосая – значит «городская, не наша»!.

раскрыть ветку 5
+9

Если даже я выйду на пляж без какой-либо одежды, то максимум, что мне угрожает - административный штраф за хулиганство. Меня не побьют камнями, от меня не отвернутся родные, это никак не повлияет на мои шансы вступить в брак. Я также, при желании, могу носить на голове простынь, а могу не носить. В этом принципиальная разница.

ещё комментарии
+2

Не просто принято. Раньше в курортных городах стояли таблички. Типа дальше только в нормальной одежде, а не в плавках или купальниках. И могли штарафануть. Не знаю как сейчас.

+1

Ну это совсем в глубокой глубинке, наверное. На юге - Ростовская область, Краснодарский край - такой дичи не встречала

+3

Это вам кажется что в принудительном, а если они с детства так воспитаны то для них это норм.

+4

А мне как-то чаще попадалось "абайа" вместо "никаб". Это синонимы, или никаб - просто занавески для лица, а абайа - комплект? Или арабы неграмотные были? :-)

раскрыть ветку 1
+4
Абайя- это платье, никаб- головной убор.
+2

"Шо то хуйня, шо эта"

0

Небольшая поправка, автор. Никаб во многих случаях скрывает все лицо - просто пришивают еще 1-2 прозрачных платка, которые женщина по желанию может опустить вниз на лицо, скрывая и глаза тем самым. Но большинство предпочитают оставлять глаза открытыми.

0
На последней картинке не паранджа, а афганская бурка. Паранджа - это сетка из конского волоса, надевавшаяся под халат. Вот такая.
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: