5

Человек с купюры в сто долларов: автобиография

📖 Сегодня я вам расскажу про "автобиографию" Бенджамина Франклина - рукописный труд одного из отцов-основателей Америки. Автобиография, обернутая в письмо к сыну.

"Автобиография" Бенджамин Франклин

"Автобиография" Бенджамин Франклин

Вообще, я сегодня открыл, что надо было бы прочитать еще "Время — деньги" его, в дополнение. Но это попозже.

Мне нравятся биографии (в т.ч. автобиографии) успешных людей. Понятно, что кое-где можно приврать, кое-где будут неточности и прочее. Но все равно — это классный жанр. Не то что бы я теперь стал жить как отец-основатель Америки (ведь как Джими Хэндрикс я не стал жить после его биографии). Но, наверное, поучиться есть чему!

Дочитав, наконец-то, произведение, мне захотелось чуть больше узнать об этом персонаже. Я обратился к гуглу, а затем обратился к Chat-gpt. Разобрал и структурировал его изобретения и открытия, отдельно выписал его добродетели посмотрел на хронологию его биографии. Понял, что надо будет прочесть еще одну его книгу "время — деньги", она дополнит "автобиографию".
(в самом низу этого поста будут ссылки на все вышеперечисленное)

Начинается произведение как письмо к его сыну — Уильяму Франклину, что позднее стало классическим образцом автобиографии: сочетание личной истории, советов по самосовершенствованию, наблюдений и моральных принципов.

Франклин — уникальная фигура: из типографа в философа, дипломата, учёного, политика, изобретателя и отца нации. При этом он всегда оставался сторонником практического ума, дисциплины и пользы обществу.

Тут тебе и краткий экскурс в историю, и психология, и философия, и история успеха — все в одном!

Ключевые моменты самой книги:

📌Самообразование — Франклин почти не имел формального образования, но добился многого благодаря страсти к чтению и обучению.
📌Сила привычки — он создал систему по развитию добродетелей и вел дневник самоконтроля.
📌Практическая мудрость — избегал пустословия и стремился приносить реальную пользу обществу.
📌Экономность и трудолюбие — один из главных способов достичь успеха и независимости.
📌Умеренность и баланс — важно быть не только трудолюбивым, но и справедливым, спокойным, доброжелательным.
📌Демократичность — верил, что успех доступен каждому, кто работает над собой.
📌Влияние через пример — считал, что лучшая проповедь — это личный пример.

В детстве, он тратил все заработанные и сэкономленные деньги на книги. Библиотек в то время не было, и с чтением возникали проблемы. А маленький Бенджамин уже тянулся к знаниям.
У меня тоже был когда-то такой этап в жизни. Я тратил непомерно много денег на книжки (да и сейчас иногда трачу). Но в отличие от Франклина, мои книги иногда стояли по несколько лет и ждали, когда же я наконец-то до них дойду.
(Вот-вот дойду, погодите чуть-чуть еще!)

Конечно, из моей серии постов можно вычитать буквально все (и даже больше, чем в самом произведении) о Франклине. Но я все-таки рекомендую ознакомиться с данной книгой самостоятельно!

Я решил сделать пост в нескольких частях:

*Добродители Франклина -- список его принципов, которые он вывел и старался развивать в себе на протяжении жизни. Ссылаюсь на пост в своем тг-канале.

Мой тг-канал: https://t.me/brainlessread

И обязательный котик(и) в конце:

Котейки

Котейки

Книжная лига

28.1K постов82.1K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.