15

Чего боятся писатели

Благодаря Пикабу мне не грозит страх, что нечего будет читать, а вот боязнь, что не о чем будет писать — вполне возможно. Сейчас многие побороли свою графофобию, эниссофобию и боязнь чистого листа, заделались Братьями Гримм и стали больше schreiben. Теперь боюсь, что некому будет все это читать.

Лига Писателей

4.7K поста6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Страх "Не о чём писать"? Есть страшнее: страх "Когда же я успею написать всё уже задуманное?". Если первый побеждается новой идеей, вдохновением, то над вторым победу одержать, наверное, невозможно.

раскрыть ветку (6)
1

Думаю, что такой страх существует у многих творческих людей. Например, у меня времени хватает только на то, чтобы записывать идеи и темы для будущих статей, а вот их воплощать в жизнь уже гораздо меньше находится времени и энергии. Со временем какие-то темы сами по себе отсекаются и становятся для меня менее интересными, а им на смену приходят новые, но это, как говорится, ественный процесс отбора тем. В итоге останавливаешься на том, что для тебя более всего важно или интересно именно сейчас, затем самое главное не затягивать с написанием пока опять не передумаешь или не начнешь сомневаться над тем, а надо ли об этом писать, а по окончанию остается только надеяться, что кому-то это будет также интересно читать, как вам писать об этом. Просто не надо думать, что нужно написать "все что задумано" - это вполне нормальное явление, когда пишется не все. :) Удачи вам в ваших творческих планах!

раскрыть ветку (5)
0

Спасибо, и вам успехов! Написать всё, конечно, не является целью. Но постоянно присутствует 5-6 хороших (как кажется в этот момент) задумок, которые прям хочется воплотить. Но они вынуждены ждать своей очереди. И под жужжание этого роя начинает казаться, что проблема чистого листа - не такая уж проблема :-)

раскрыть ветку (4)
0

Вы даже не представляете себе как хорошо я вас понимаю. :) В таких случаях мне вспоминается стих Юнны Мориц: "Я валяюсь на траве —
Сто фантазий в голове.
Помечтай со мною вместе —
Будет их не сто, а двести."

раскрыть ветку (3)
0

Да-да-да :-) Нам просто лучше даётся придумывать, чем воплощать. Есть люди, которым сложнее придумывать историю из ниоткуда, но способные шедеврально раскрыть уже имеющуюся. Как мне кажется, выход здесь в соавторстве, чтоб один прорисовал эскиз, а второй наполнил красками.

раскрыть ветку (2)
1

Действительно, у меня бывает гораздо больше идей, чем возможностей что-то с ними сделать, иногда я подаю идею кому-нибудь еще (необязательно на тему писательства). А по поводу "чтоб один прорисовал эскиз, а второй наполнил красками" был у меня недавно такой случай. Я написала о рисунке морских свинок, а мне в комментариях один художник прислал свои рисунки морской свинки. У него оказывается в детстве была морская свинка Вася, которая стала прототипом для создания его комиксов. Затем детвора во дворе тоже увлеклась и все стали допридумывать разные истории с Васей и создавать комиксы. Посмотрев на его рисунки, я прониклась духом "ребят с нашего двора" и в тот же день написала рассказ по его картинкам. Когда начинала писать, вообще не знала как вся эта история будет развиваться, и так слово за слово, картинка за картинку и сюжет сам по себе развился. Рассказ, конечно, получился так себе простенький, но зато было интересно придумывать текст к картинкам. Я всегда думала, что сначала пишется текст, а потом к нему рисуются картинки, а тут получилось все наоборот. Если интересно, вот ссылка на рассказ. Как в страшном сне… (комиказ)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, любопытный случай. Иногда откладываю детские словечки или придумки - опять же надеясь когда-нибудь написать историю с их использованием. Боюсь, пока сделаю, авторы уже забудут, как это всё придумывали. А вам удалось успеть :-)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку