14

Чечня. Инструкция по применению. День первый.

Все начиналось, практически, как в том древнем анекдоте про двух скучающих интеллигентных женщин. С одной поправкой. Мы были трезвые. Я сидела в Грозном, вот уже месяц, с перспективой зависнуть в этом чудном месте до конца лета. Наташка ныла, про день сурка, про пыльную Москву, про отсутствие солнца вообще и праздника в частности.

В какой момент и в каком контексте я ей выдала, что если все так плохо, то бери билет на ближайший вечер пятницы и приезжай, я, честно говоря, уже не помню. Помню про высоту дуба, с которого я рухнула, про аэрофлот, который туда не летает, про то, что приличные женщины не должны... Выслушав я еще раз сказала: "Хочешь отдых, который не забудешь - прилетай. Есть ночной рейс с пятницы на субботу и есть ночной  рейс с воскресенья на понедельник. Возьми белую мужскую рубашку и пару сарафанов."

В три часа ночи мне пришло сообщение  в ватсап. Меня называли самкой домашнего животного, почему-то крашеной. К сообщению были приложены принтскрины билетов.

Конечно, для Наташки это было приключение, в духе корсаров. В четыре утра я отхлебывая кофе, наблюдала эту незабываемую картину: Наташа, завернувшись в платок, испуганно ступает по трапу на чеченскую землю. Лань, однозначно.

Страшный город Грозный, из уютной утробы авиалайнера.

Чечня. Инструкция по применению. День первый. Чечня, Горы, Отдых, Путешествия, Казеной-ам, Длиннопост, Город Грозный

Допила кофе и пошла встречать подружайку. Под испуганный шепот: "А меня тут не украдут? А там не украдут? А где украдут?" я начала сомневаться в истинных мотивах появления Натали в Грозном. Сделав максимально печальное лицо, приблизительно, как у виноватого спаниеля, я сказала:

- Увы, Наташ, нас с тобой не украдут. Нигде.

- Ой, ну слава Богу - выдохнула Наталья, с явным сожалением.

Ехали по утреннему Грозному, вдали манили снежно-малиновые горы. Заехали, попить чаю, переодеться ну и так сказать, подготовиться к приключениям. Утренняя прогулка, по холодку.

Сити - святое дело. Равно, как и парк цветов.

Чечня. Инструкция по применению. День первый. Чечня, Горы, Отдых, Путешествия, Казеной-ам, Длиннопост, Город Грозный

- Лен, здесь все "Слишком!!!" Слишком синее небо, слишком зеленая трава, слишком много цветов...

- А ведь мы еще даже не выдвинулись  в горы - подумала я с ухмылкой.

- Наташ,чего ты хочешь?

- Ну ты же обещала отдых, который я никогда не забуду... Давай. Я  готова.

Зная немного Натальину натуру, не удержалась от подъебки:

- Ты только тем людям, которые должны поднимать на уши МЧС и ВВС, через пять минут после того, как ты не выйдешь на связь, в установленное время,  дабы выручать сгинувшую в Чечне тебя, увеличь время для маневру. В горах МТС плохо ловит. Но, собственно говоря, всегда можно найти пастуха, у которого Мегафон.

Наталья хмыкнула, но тем не менее,  принялась усердно строчить что-то в телефоне.

Наш путь лежал, через славный город Шали. Точнее, через автомастерские, где мне надо было уже не помню что:)))

А дальше был какой-то трешак. Потому, что на невинный вопрос, ой, а вы куда, дамы? Я сказала, что на Казеной.

И дальше глазки котика из Шрека: "А как же мы??? А нас возьмете???"

- Наташк, тут два доблестных идальго предлагают сопровождение. Мы как?

Подуспокоившаяся было, на предмет своей чести, Наташка, снова изобразила лань. Слава Богам - только глазами.

- И даже не мечтай. - так же глазами, сообщила я.  - Надругаться не будут.

И вот как-то я пропустила момент... В общем, в результате как-то так получилось, что мы пересели в чирок Русика. Видимо, моя лень мне подала сигнал, что ехать и трындеть с Натали куда веселее, чем самой рулить и выслушивать от двух чеченюг, как я это неправильно делаю.

И мы выдвинулись на Казеной.

Ладненькая машинка, хоть я и не люблю америкосов, за их прожорливость, да за спесь... Как оказалось, не зря недолюбливаю... Впрочем, по порядку...

Разумеется едем через Харачой. И в гости к Зелимхану... А как без этого?

Спорная личность, спорная фигура... Но тем не менее - это история. Какая есть. Хотя лично я считаю, что из-за быбы... Не стоило бы... Как раз момент спора на тему:)))

Каждый остался при своем, но мужички подпризадумались... И мы начали подниматься в горы

Наверное, на земле есть места, которые куда красивее... Но дорога на Казеной-Ам, это то, что надо обязательно увидеть. Очень аккуратный серпантин. Не страшный. Дорожка ровная, без обвалов. Если повезет, то можно нырнуть в облако, а потом над ним же и подняться.

Перевал, за которым открывается озеро

Рукотворные древние террасы, которые окружают озер, со стороны Чечни. Дорога на Макажой.

Ну да. Вид на чашу озера пропущен, потому, что всему свое время. Мы поднялись не к озеру, а над озером!!!

В процессе подъема, со стороны городища Хой. Тоже остатки древнего дома, но не такие разрекламированные

Дальше только небо! Ветер! Точнее, мы пытались подняться над озером, потому, что хваленый чирок потерял кардан. Внезапно!!! На ровном месте!!! Ненавижу недовнедорожники на автоматах!!!

Не верите??? А вот он, Красотун!!!

Наталья подняла на меня глаза. Попыталась снова изобразить лань, но уже не вышло. Поэтому вымучив из себя недолань, она вопросила????!!!

- Да не, восклицательные ни к чему. Ты хотела приключений? Их у тебя есть. Не срежессированных и тщательно продуманных, а живых и настоящих.

- Это я понимаю, а что делать-то бум?

- Мы??? Ничо. Салтыкова-Щедрина читала? У нас цельных два мужика. Если они ничего не накумекают себе, пока нам тут не надоест- спустимся километр под горку, возле базы плотный движняк. Любая машина подвезет. Тут до Грозного - сорок минут езды. Или снимем люкс с видом на озеро. Не о чем париться, айда чабрец собирать...

В конце-концов, если бы мы ехали на моем патруле и за рулем была бы я - мы бы уже были на вершине. А так нам еще метров сто тащиться вверх...

Оставив мущщин решать проблему, я повела Наташку, смотреть красоту. Не, ну так-то это тоже красота...

Вот оно...

Уважаемые Пикабушники, на данном ресурсе я публикуюсь впервые. И мне нужно понять, правильно ли я делаю. Если Вам интересно, как мы спустились и сколько правоверных при этом пострадало, и что из этого получилось - поддержите меня своим одобрением.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это какой сезон? Очень красиво, попадала только на жухлую траву в Чечне осенью, все хочу добраться такую изумрудную зелень посмотреть

раскрыть ветку (1)
0
Просто не туда попадала;) Вот интересное местечко:) А вообще, есть места, где до снегов - зелень.
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

Приятный легкий и интересный текст, красивые фото, а гнилые люди все равно не могут пройти мимо не сказав или не сделав гадости. Очень приятно, когда так отзываются о наших людях и родной республике, спасибо автору.)

раскрыть ветку (1)
0

Гнилые, не то слово:)))))) Но мы все равно, прорвемся.  Спасибо, за добрые слова

2
Они только там у себя хорошо ведут,а на территории христиан можно все что угодно творить
раскрыть ветку (1)

Видимо, христиане это позволяют:)

показать ответы
0

За чужих вы все равно не пойдете, так что заманивайте, заманивайте своих из Москвы обратно! )

раскрыть ветку (1)

Зачем заманивать?:))))))))) Особо отличившихся Папа сам найдет. И даже работу даст:)))))))))))

Хм, с какого возраста невеста перестает рисковать быть похищенной? :)

раскрыть ветку (1)

В настоящее время, пока сохраняется перекос в демографии - выйти замуж, большая проблема. На десять девчонок, семь ребят:)))))))))))) Если очень хорошо поуговаривать, то могут и похитить. Но это надо очень сильно постараться:))

показать ответы
3
DELETED

Свежо предание, а верится с трудом.(С)

раскрыть ветку (1)

Ваше право. Опять же, человеку, который меньше, чем за сто баксов не оторвется от дивана, трудно понять того, кто что-то делает просто по зову души. И, кстати, глядя на то, с каким пылом вы грызете меня, мне трудно удержаться от мысли, что платят как раз Вам:)))))))))))))

показать ответы
5
DELETED

Исковая давность 3 года.

Вы следующие 50 лет тоже будете ныть что вы сирые, убогие и вам надо помочь потому что война, устроенная вашими - же бандитами, все разрушила?

раскрыть ветку (1)

Я стесняюсь спросить, это наши бандиты вошли в Грозный на танках? Это наши бандиты утюжили с земли и воздуха ? И, кстати, исковая давность - это три и более. Поясняю. Списаны те долги, по которым в силу исковых давностей и иных причин, взыскать не представляется возможным. Это долги за дома, которые давно разрушены. Это те долги, ответчик по которым умер... Обычная практика, в любых областях РФ. Тут собрали все гуртом. Точно так же как приснопамятные долги за штрафы, за тот же самый транспортный налог, который списали по всей территории.

показать ответы
4
DELETED

Я думаю что ТС замечательно знает дорогу.

раскрыть ветку (1)

Если бы я даже знала дорогу, то вряд ли бы по ней пошла.

показать ответы
0

Ещё в Казахстан съездите, места исторические посмотрите.

раскрыть ветку (1)

Мне ближе в Чечню. Я знаю, что в Казахстане есть на что посмотреть, но, увы... Не разорваться:)

показать ответы
0
Нет, вы сказали это. Что правильным людям и дома мол хорошо

А причем тут мнение обо мне? Ну я не судим. Школу окончил и уехал, так как вузов там нет. Как раз таки в таких мелких городах, как мой, остаются раздолбаи либо люди без амбиций.
раскрыть ветку (1)

... Либо люди, которые понимают, что если все будут сидеть в Москве, в офисе, то жрать реально не кому будет производить:)))))))))))))))))))

показать ответы

не надо раздавать, себя надо беречь. мало кто рискнет честно написать против общественного мнения.

раскрыть ветку (1)

Ну, мы супротив ветру - завсегда:)))))))))))) Себя беречь нельзя. Чем больше отдашь, тем больше получишь:)

0

Всегда есть 10 причин против и одна за, но это всегда самая главная причина))) Далеко, это 5 суток на поезде)

раскрыть ветку (1)

Там приблизительно столько и есть. Барнаул. Но если этот человек соберется, я готова стать ему гидом и показать, что все в этом мире меняется.

Самое неблагодарное и трудное, это писать про место, о котором благодаря определенным образом сложенной истории, можно в любой компании и в любом городе сказать "да, там живут  те еще дикари, отмороженные на всю голову, и именно в это место я ни ногой". Такой была и моя реакция, когда мне предложили посмотреть своими глазами на дикую чеченскую землю со средневековыми традициями и загадочными женщинами, с ног до головы закутанными в хиджаб. Авантюрный склад характера, желание сделать то, что никто не делал - вот наверное что было основным мотивом. Кто мог знать, что эта земля только за три дня сломает все представление о ней. Что вы, на самом деле, представляете, когда вам говорят "Чечня", "Кадыров", "Мечеть", "Вайнахи" и аналогичные ключевые слова? Не знаю как вы, а мне представлялось мрачное и опасное место. И было четкое осознание - ехать опасно. Потому никто не знал об этой поездке. Только Lisca1, которая, собственно, и взяла "на слабо".  И потом были вторая и третья поездки, потому что обнять, оценить и пережить набор сложносочиненных эмоций одним разлетом невозможно. Просто надо освободить свой разум, пропустить мимо себя Грозный-сити (в город, кстати, лучше возвращаться вечером - днем та же столица, никакой разницы с Москвой), и уехать как можно дальше в горы.  Весна, лето, осень, зима? Значения не имеет. Когда ты стоишь один, на махровом одеяле бархатной горы, созываешь разноцветье трав, щекочешь ногами васильки и вон те цветы - махровые, беленькие (ну не дано мне разбираться в травах))) - начинаешь понимать, что все то, что еще четыре часа волновало тебя в шумной столице, уже перестало быть значимым. Обернись назад - та же вершина, подглядывающая за тобой и ухмыляющаяся мудростью древнего старца, твоему звонкому молчаливому восторгу... пройди по траве вниз, помолчи вместе с тишиной, послушай себя и то, что шепчет тебе клевер за пригорком... Война, говорите? Это история... но горы стояли и будут стоять, чтобы не делали люди. Как мчались вниз реки, прокладывая себе путь сквозь непослушные камни, так и будут стремиться туда, куда среднестатистическому человеку нет доступа. Вы слышали, как шумит Аргун после дождя? Вы видели тайные пещеры и тропы, которые и не заметишь с середины дороги, проезжая в надежном крепком Ауди с кондиционером и современным треком? Каждый видит Чечню своими глазами, как, собственно, и любое другое место. Война? И мыслей не было вспоминать о ней, когда садишься на камень возле реки между двух огромных Великанов-гор, усыпанных странным известняком. Опасно? С какой стороны предположить опасность, когда ты сидишь в уютном кафе на открытой веранде ярко оранжевого цвета и вдыхаешь запах чая, который называется "с чабрецом" в правильным образом сделанном меню, но этот запах вобрал в себя и вольный ветер, и шепот скал, и тепло заходящего солнца... Не поднимай стекло дверей в своей машине, не отгораживайся от места и он окутает тебя мягкой доброй рукой... Какая война? Это история... Просто попробуйте - и тогда мы поговорим с вами более взвешенно о том, что такое Чечня. Настоящая Чечня.

раскрыть ветку (1)

Ого... Однако... И тут нашла:) Самое смешное, что тех, кто тут воевал - их видно. Они приходят, пишут очень сдержанно и аккуратно. Взвешивая слова. А вот товарищей, которые из оружия никогда ничего тяжелее вилки не поднимали, которым купили липовые справки. И которым сейчас аукаются их белые билеты, вот их по поднятому визгу и видать и слыхать издаля:))))))))) Собственно, снова аналогия с собачками декоративных пород. Чем декоративнее мужик, тем больше он воюет на диване. С бабами:)))))))))))))))))))))))

показать ответы
DELETED
Эмоции это чувства, с чувством всегда лучше читать что-то, ощущается сильно) Словно там не вы а я :)
раскрыть ветку (1)

А иначе зачем писать? Часть себя и раздаю.

показать ответы
4
DELETED

И опять вранье.

https://www.interfax.ru/russia/647162

Курирующий внутренний рынок заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев заявил журналистам, что упомянутая задолженность сформировалась в результате низкой платежной дисциплины населения, а не в ходе военных действий.

Собственно, вы сейчас ярко демонстрируете справедливость отношения к Чечне и чеченцам.

раскрыть ветку (1)

Прошла по ссылке. До конца почитать не пробовали? Прошли сроки исковой давности. Следовательно, начислялись платежи как раз в период военных действий. Автоматом.

Но вы уже начинаете ссылаться на, хоть какую-то, базу. Это не может не радовать:)))

показать ответы
6
DELETED

1. Т.е. дети Рамзана с муляжами.

Видимо, с такими - же муляжами как и те "герои" что в водителя тролейбуса в Москве стреляли?

2. Про "многие регионы" старая песня.

Многие получают, но не многие столько лет. И не многие тренерам своих детей порше дарят.

Да и экономика хоть какая - то у многих есть, а к Чечни экономика появилась?

3. Налоги где с Чечни?

Если в ней столько всего развивается.

Между тем, налоги даже 10% бюджета Чечни не покрывают.

раскрыть ветку (1)

1. А где заключение эксперта, что дети Рамзана не с мулляжами?

2. Многие регионы не доводили до состояния руин, в прямом смысле этого слова.

Опять же, говорить с пеной у рта о дотациях, в регионе, где есть, а они там есть, нефть и газ, несколько странно.

Впрочем,  зачем думать, если есть тиливизир и интернет:)

И, на самом деле, если опустить борьбу за истину - мне на руку ваше мнение:) Чем больше народу так думает, тем меньше оголтелого турья, типа товарищей, которые прутся в Сочи, загаживают Краснодарский край, поедут в мою Чечню.

Тем чище будет воздух и реки и тем дольше я и мои друзья смогут этим всем насладиться. Глядишь, и моим детям хватит:)))))))))))))))

7
DELETED

Не, опять не катит.

За свои нарушения я плачу своевременно.

А как там Чечня, платить начала долги?

За газ, к примеру.

Ваше мастерское умение переводить стрелки "а в других регионах не лучше" уже понятно.

Проблема в том что в других регионах что - то одно "не лучше", но все это только в Чечне собралось в месте.

Т.е. в Чечне ВСЕ хуже.

раскрыть ветку (1)

То-есть, нарушения  есть и вы это признаете. Уже похвально. Я не перевожу стрелки, но кагбе намекаю, что регион, который заставляли 20 лет воевать, который практически, был стерт с лица земли, тем не менее, старается делать все правильно. И это на фоне тех регионов, которые не прошли подобных испытаний и тем не менее, позволяют себе точно так же не платить.

И вот это Ваше "Одно не лучше" и "Все хуже", потрудитесь объяснить, опять-таки, не огульно, как вы это привыкли делать, а с цифрами, фактами... Да, господи, тот же газ... Кто? Какой район, частник, или юрлицо. И статистику по другим регионам.

А то у вас получается, что все ссут в рукомойник, но огребает за это Вовочка, который зашел в сортир, швабру поставить:)))))))))))))

показать ответы

Спасибо,  я б с удовольствием всей  семьёй,  но  уж  очень  далеко  от  нас

раскрыть ветку (1)

Все может быть, но мое предложение в силе:)

Барышня, жги дальше!
раскрыть ветку (1)

Принято! Пока карма не дает писать много, но что мешает подготовить пост?:) А выложу, когда будет возможность:)

7
DELETED

Куда же твой приторный слог повествования  делся? Что правда глаза колет? Про бандитов вспомнила? Я тоже тебе напомню про Хатаба, Басаева и остальных выродков которые воевали в Беслане с детьми в школе. Это наверное те детки к вам с оружием вторглись и заставили вас воевать, или артисты с Норд Оста? Ну что опять что то скажешь про свою землю и про кровожадных русских бандитов из Липецка и Тамбова которые пришли к вам убивать?

раскрыть ветку (1)

Никуда он не делся. Просто привыкла  с людьми общаться на их языке. Скажу, что есть такое понятие, как международный терроризм. И как раз его проявления мы видели в Беслане. Кстати, из Ингушетии никто в Чечню не предъявлял. Странно. Да? Очень удобно вести разговор, отталкиваясь от событий, которые показали всем. Вот жалко, не показывали колонны грузовиков, которые ехали из Чечни, с награбленным добром. Не показывали мародеров, с рязанскими физиономиями, которые распотрошив село, торговали награбленным в соседнем  ауле. И люди узнавали ковры своих родственников, с кровавыми потеками, одежду, с дырками от пуль... Вы думаете, что это все осталось в сороковых годах прошлого века???

Нет, все это происходило на моей земле не так давно.

И вернемся к Басаеву и Хаттабу. Война в Чечне началась 26 ноября 1994 года. Кто до этой даты слышал про Чечню??? Да, был клоун - Дудаев, которого всеми правдами и неправдами поддерживал БНЕ.  Когда случился Буденовск? Норд-Ост, Беслан? Когда уже количество жертв среди чеченских женщин, стариков, детей, зашкаливало...

Оставьте эту тему. Нет тут правды. А если и есть, то прав тот, кто свое защищает, а не с оружием приходит.

Я не буду отвечать Вам больше. Всему есть предел, и я не стану набирать в рот дерьма, даже для того, чтобы плюнуть в собеседника.

показать ответы
1

Отправка по мере формирования батальонов - вы платите только за солярку.

раскрыть ветку (1)

Солярка нынче дорога. Ваша правда. И, кстати, причем тут батальоны?:)

5
DELETED

И, опять, не катит.

Одно дело административки за камеры и просроченную парковку, а другое дело принципиальная неоплата штрафов, жкх и беспредел который творят Чеченцы в Москве.

Если даже в гостях такое позволяют себе то что там дома творят и представить страшно.

Хватит вилять уже...

Как будто забыли уже про историю со списанием массовым долгов за газ, который ваша прокуратура инициировала.

раскрыть ветку (1)

Очень даже катит. Есть принципиальные нарушения - не платить за парковку, при наличии на каждом углу паркоматов и  проги в телефоне. Сознательно нарушая закон. И финансовую несостоятельность. Кстати, долги были списаны как раз за лихолетье, когда домов уже не было, а за газ, который начислялся по квадратуре, долги росли. И уж если вспоминать списание долгов, давайте вспомним списание долгов по транспортному налогу, по всей России.

показать ответы

Я б подновился...

раскрыть ветку (1)

Оччень интересный глагол:) Пиши в ватсап: 89851077789

показать ответы

Можете. Но лички от этого тут не появится )

раскрыть ветку (1)

мой телефон много где в открытом доступе лежит. Одним ресурсом больше, одним меньше...

Всем к1енти!

Нет тут лички

раскрыть ветку (1)

Салам. Люди в Париже находят своих и общаются. Мы что, не сможем?

показать ответы

А тут личка есть?

раскрыть ветку (1)

По ходу, нет:(

показать ответы

Мне все понравилось. Продолжай в том же духе, особенно про похищение невесты или что там еще

раскрыть ветку (1)

Похищения невесты не будет, увы:))))))))))) Но будет интересно.

показать ответы
DELETED
Мне стиль изложения зашёл, ТС, красава, лёгкая ирония и эти сравнения, душевно как-то, знакомые описания дали, эти клише удачно засунули, Грозный красив, там волшебно за пределами города, хотелось бы фото города увидеть и побольше фото!
раскрыть ветку (1)

Меня уже уличали в том, что я делюсь больше эмоциями. Так получается. Раньше писала в закрытом соо. Есть пара фильмов. Потихоньку буду выкладывать. Будет очень много фото и видео буду кромсать. Есть съемки с квадрика... И спасибо за похвалу. Я же знала, куда иду и была готова к ушату добра... Но похвала греет. Спасибо:)

показать ответы

Нохчи вуй?

раскрыть ветку (1)

Вац. И не совсем правильная орфография:)))))))))))))

показать ответы
6
DELETED

Кто вас заставлял воевать? Кто вас заставлял убивать русских? Скажи нам любительница правды.

раскрыть ветку (1)

Нас заставили воевать те, кто пришел к нам с оружием в руках. Мы - никуда организованно, воинскими подразделениями, не вторгались. Мы на своей земле жили. Как умели... Кто вас, русские, заставлял в девяностые, поливать кровью Питер, в бандитских разборках, дрожать от ужаса Липецк и Тамбов... Что же вам везде Чеченюги так жизнь-то испортили?:)

показать ответы
4
DELETED

Забавный заход.

Я уже плачу все налоги. И штрафы.

А взятки я не даю.

Дико в Чечне это читать, наверное?

Кто в Чечне нарушает законы? К примеру те кто ЖКХ не платит.

Т.е. 90% или сколько там получилось, по факту распределения задолженности на все население.

раскрыть ветку (1)

Ага, штрафы есть... То-есть имеет место нарушение закона:)))))))))))) Я говорила как раз об отсутствии штрафов. То-есть, гоняем, пересекаем, проезжаем и т.д...

Что касаемо "средней температуры по больнице" - снова огульно. Без фактов. Ладно. Зашла на РосСтат. Оппаньки... оказывается, самое большое число должников, аж 33% - в Ставрополье, далее идет Кабарда 28%, Чувашская республика и Тыва по 25%, Саратовская 21% и Астраханская 19% области. Иде Чечня, спрашивается?:) Опять брЭшем?

показать ответы
10
DELETED

1. Это к объективности подачи информации. У тех кто был в Чечне одно из сильнейших впечатлений обилие вооруженных людей.

2. А я горжусь тем что за свой счет живу.

раскрыть ветку (1)

1.Я в Чечне живу больше, чем в Москве, с 2009 года. Обилие вооруженных людей на подступах к Чечне. А в самой Чечне все очень хорошо знают и помнят, что такое - оружие. И без дела его не откапывают:)))))))))))))))

2. Тогда откуда желание очернить другого? Свекровка-блядь, снохе не верит?:))))))))))

показать ответы

Правильно. Нормальные там остаются, остальные едут составлять репутацию в другие регионы. Это как с русскими туристами на курортах

раскрыть ветку (1)

Есть много историй о том, как этих остальных, свои на месте осаживают, но это мало кому интересно. Равно как и истории и том, как я чеченских пацанов в Химках от скинов отбивала. Мир не черно-бел. И про это надо помнить.

показать ответы
0
Про выходцев - если люди уезжают из родных мест, не значит что они отморозки

Я вот уехал из родного зажопинска, поэтому что там нет работы от слова совсем. И что, я неправильный человек выходит?)
раскрыть ветку (1)

Заметьте, не я это сказала. Опять же, неплохо было бы узнать мнение о тебе там, в зажопинске... Ну и в незажопинске:))))))))))))))

показать ответы
9

Был  у вас  с 99 по 2005 тогда  не понравилось, сейчас  бы  съездил

раскрыть ветку (1)

Приглашаю:)

показать ответы
7
DELETED

1. Фотографии детей Рамзана с Золотовым говорят об обратном.

Как и фоточки Чечни тех кто там лично был.

2. От дотаций за которые уже 15 лет в Чечне экономика должна была появиться. А вместо этого только "Сердце Чечни" и люксовые иномарки.

И от высказываний про деньги которые "Аллах дает".

раскрыть ветку (1)

Ключевое слово "детей", и я не думаю, что на фото, снятое на телефон, вы отличите настоящее боевое оружие, от мулляжа. Я - нет. Опять же, если можно, фоточки, на которые ссылаетесь, в студию. А то вот этот вопль из-за закрытой двери, про "Сам дурак", как-то не убедителен.

Дотации получают многие регионы. Но не везде их видно. А в Чечне виден каждый рубль. Кстати, кроме Сердца Чечни есть еще и кварталы, которые были подняты из руин, подобных Сталинградским, а то и похлеще. Есть шикарные дороги, курорты, гостиницы, тот же дельфинарий... Экономика развивается, но не так быстро, как хотелось бы... В средних темпах , как и во всей стране. Заводов по России новых мало где построили. А в Чечне сейчас активно развивается сельское хозяйство. Кусок бакинки, который по Чечне, весь в садах. Молодые, но уже некоторые плодоносят. За садами тянутся перевозки, переработка... Все будет.

показать ответы
9
DELETED

Забавно.

Когда из Чечни запрашивают по официальным каналам личные данные тех офицеров что воевали в Чечне это нормально.

А нам, оказывается, надо забыть...

раскрыть ветку (1)

Каждому свое:) Официальным каналам - одно, живым людям - другое. Праху - третье:)))))))) Главное - не заблудиться и четко понимать, кто ты и на что готов:)))

показать ответы
10
DELETED

Каждый сам для себя решает как себя вести. Кто то помнит, кто то в обнимку,  радостный по горам скачет

раскрыть ветку (1)

Смотря что помнить. Уймись и не розжигай. Обычно, больше всех выступают те, кто оружие только на картинке видел. Те, кто воевал, и с той и с другой стороны, предпочитают не вспоминать.

6
DELETED

Нет, не катит.

Либо по законам страны жить, либо на себя одеяло тянуть.

раскрыть ветку (1)

Не вопрос. Но начни с себя. Заплати налоги. ВСЕ налоги Не утаивая и не придумывая лишних схем. Попробуй с годик поездить без штрафов. И без взяток, кстати... Это - тоже жизнь по законам страны:)))))))) Потом поговорим:) Кстати, а кто в Чечне нарушает законы страны? Имена, пароли, явки, конкретные факты... Будем всем миром разбирать:)

показать ответы
11
DELETED

Вроде бы даже красиво, вроде бы даже на людей похожи. Ребята кто в первую компанию там остался, наверное были бы рады всему этому

раскрыть ветку (1)

Ребята, которых в первую кампанию туда загнали, имели весьма туманное представление о том, что они там вообще делают. Но - делали. У меня одноклассников увезли родители от войны, а военком загнал обратно. И так и встречались однокашники, на родных улицах октябрьского района...

Не троньте войну. На слово поверьте, я знаю о ней куда больше, чем две трети вояк диванных войск.

С момента окончания военных действий прошло 12 лет. Я изнутри, взглядом трезвого и взрослого человека, оцениваю 10 лет. Мне есть что сказать и показать. Но я пишу о мире.

показать ответы
15
Что красиво то,это понятно. Только все равно неспокойно там. Вечные КТО. Да и о выходцах с этой республики очень уж плохое впечатление. Увы и ах. Это уже не исправить.
раскрыть ветку (1)

Там сейчас куда спокойнее, чем в любом другом месте. Выходцы - вечная беда. Правильным людям дома не тесно. Они и в Чечне найдут себе дело. А выходцы мало чем отличаются от выходцев из Тамбовской или Липецкой губернии. Та же спесь и гонор, которые быстро сбиваются, при применении силы.

показать ответы
15
DELETED

1. Не вижу людей с оружием на фото.

2. Сколько Рамзан заплатил за этот пост дотационных денег?

раскрыть ветку (1)

1. Могу показать язык. Многие в Чечне опасаются его куда больше, чем огнестрела.

2. Слава Богам, мне, для того, чтобы похвалиться своей Родиной, не нужны деньги. А тебе?

показать ответы
14
Красиво у них там. Вот бы они сидели там и не вылазили
раскрыть ветку (1)

Да. У нас там очень красиво. Прям вот реально, сидела бы и не вылазила:))))))))))))))))))

11

Спасибо конечно Рамзану Ахматовичу, но мы туда не поедем.

раскрыть ветку (1)

И это правильно. Огромное количество турья только все портит:))))))))))))))))))))))