Чечня. Инструкция по применению. День первый.
Все начиналось, практически, как в том древнем анекдоте про двух скучающих интеллигентных женщин. С одной поправкой. Мы были трезвые. Я сидела в Грозном, вот уже месяц, с перспективой зависнуть в этом чудном месте до конца лета. Наташка ныла, про день сурка, про пыльную Москву, про отсутствие солнца вообще и праздника в частности.
В какой момент и в каком контексте я ей выдала, что если все так плохо, то бери билет на ближайший вечер пятницы и приезжай, я, честно говоря, уже не помню. Помню про высоту дуба, с которого я рухнула, про аэрофлот, который туда не летает, про то, что приличные женщины не должны... Выслушав я еще раз сказала: "Хочешь отдых, который не забудешь - прилетай. Есть ночной рейс с пятницы на субботу и есть ночной рейс с воскресенья на понедельник. Возьми белую мужскую рубашку и пару сарафанов."
В три часа ночи мне пришло сообщение в ватсап. Меня называли самкой домашнего животного, почему-то крашеной. К сообщению были приложены принтскрины билетов.
Конечно, для Наташки это было приключение, в духе корсаров. В четыре утра я отхлебывая кофе, наблюдала эту незабываемую картину: Наташа, завернувшись в платок, испуганно ступает по трапу на чеченскую землю. Лань, однозначно.
Страшный город Грозный, из уютной утробы авиалайнера.
Допила кофе и пошла встречать подружайку. Под испуганный шепот: "А меня тут не украдут? А там не украдут? А где украдут?" я начала сомневаться в истинных мотивах появления Натали в Грозном. Сделав максимально печальное лицо, приблизительно, как у виноватого спаниеля, я сказала:
- Увы, Наташ, нас с тобой не украдут. Нигде.
- Ой, ну слава Богу - выдохнула Наталья, с явным сожалением.
Ехали по утреннему Грозному, вдали манили снежно-малиновые горы. Заехали, попить чаю, переодеться ну и так сказать, подготовиться к приключениям. Утренняя прогулка, по холодку.
Сити - святое дело. Равно, как и парк цветов.
- Лен, здесь все "Слишком!!!" Слишком синее небо, слишком зеленая трава, слишком много цветов...
- А ведь мы еще даже не выдвинулись в горы - подумала я с ухмылкой.
- Наташ,чего ты хочешь?
- Ну ты же обещала отдых, который я никогда не забуду... Давай. Я готова.
Зная немного Натальину натуру, не удержалась от подъебки:
- Ты только тем людям, которые должны поднимать на уши МЧС и ВВС, через пять минут после того, как ты не выйдешь на связь, в установленное время, дабы выручать сгинувшую в Чечне тебя, увеличь время для маневру. В горах МТС плохо ловит. Но, собственно говоря, всегда можно найти пастуха, у которого Мегафон.
Наталья хмыкнула, но тем не менее, принялась усердно строчить что-то в телефоне.
Наш путь лежал, через славный город Шали. Точнее, через автомастерские, где мне надо было уже не помню что:)))
А дальше был какой-то трешак. Потому, что на невинный вопрос, ой, а вы куда, дамы? Я сказала, что на Казеной.
И дальше глазки котика из Шрека: "А как же мы??? А нас возьмете???"
- Наташк, тут два доблестных идальго предлагают сопровождение. Мы как?
Подуспокоившаяся было, на предмет своей чести, Наташка, снова изобразила лань. Слава Богам - только глазами.
- И даже не мечтай. - так же глазами, сообщила я. - Надругаться не будут.
И вот как-то я пропустила момент... В общем, в результате как-то так получилось, что мы пересели в чирок Русика. Видимо, моя лень мне подала сигнал, что ехать и трындеть с Натали куда веселее, чем самой рулить и выслушивать от двух чеченюг, как я это неправильно делаю.
И мы выдвинулись на Казеной.
Ладненькая машинка, хоть я и не люблю америкосов, за их прожорливость, да за спесь... Как оказалось, не зря недолюбливаю... Впрочем, по порядку...
Разумеется едем через Харачой. И в гости к Зелимхану... А как без этого?
Спорная личность, спорная фигура... Но тем не менее - это история. Какая есть. Хотя лично я считаю, что из-за быбы... Не стоило бы... Как раз момент спора на тему:)))
Каждый остался при своем, но мужички подпризадумались... И мы начали подниматься в горы
Наверное, на земле есть места, которые куда красивее... Но дорога на Казеной-Ам, это то, что надо обязательно увидеть. Очень аккуратный серпантин. Не страшный. Дорожка ровная, без обвалов. Если повезет, то можно нырнуть в облако, а потом над ним же и подняться.
Перевал, за которым открывается озеро
Рукотворные древние террасы, которые окружают озер, со стороны Чечни. Дорога на Макажой.
Ну да. Вид на чашу озера пропущен, потому, что всему свое время. Мы поднялись не к озеру, а над озером!!!
В процессе подъема, со стороны городища Хой. Тоже остатки древнего дома, но не такие разрекламированные
Дальше только небо! Ветер! Точнее, мы пытались подняться над озером, потому, что хваленый чирок потерял кардан. Внезапно!!! На ровном месте!!! Ненавижу недовнедорожники на автоматах!!!
Не верите??? А вот он, Красотун!!!
Наталья подняла на меня глаза. Попыталась снова изобразить лань, но уже не вышло. Поэтому вымучив из себя недолань, она вопросила????!!!
- Да не, восклицательные ни к чему. Ты хотела приключений? Их у тебя есть. Не срежессированных и тщательно продуманных, а живых и настоящих.
- Это я понимаю, а что делать-то бум?
- Мы??? Ничо. Салтыкова-Щедрина читала? У нас цельных два мужика. Если они ничего не накумекают себе, пока нам тут не надоест- спустимся километр под горку, возле базы плотный движняк. Любая машина подвезет. Тут до Грозного - сорок минут езды. Или снимем люкс с видом на озеро. Не о чем париться, айда чабрец собирать...
В конце-концов, если бы мы ехали на моем патруле и за рулем была бы я - мы бы уже были на вершине. А так нам еще метров сто тащиться вверх...
Оставив мущщин решать проблему, я повела Наташку, смотреть красоту. Не, ну так-то это тоже красота...
Вот оно...
Уважаемые Пикабушники, на данном ресурсе я публикуюсь впервые. И мне нужно понять, правильно ли я делаю. Если Вам интересно, как мы спустились и сколько правоверных при этом пострадало, и что из этого получилось - поддержите меня своим одобрением.