Чайные байки. Часть 32. Море чая
Привет. Продолжим о посуде.
Вводная: есть посудина, в которой завариваем чай. Например, гайвань (Чайные байки. Часть 16.) Или заварочный чайник. Предположим, употреблять напиток будет не единственный травопийца, а несколько. Нальём чай одному, другому, следующему... Легко понять, что первому достанется слабый чаёк, а последнему – крепчайший. И эта ситуация определённо порочна.
Решение напрашивается само собой: использовать промежуточное звено, в котором уже готовый чай сможет разве что остыть. Для ЛЛ – на этом всё.
Где-то его называют сервировочным чайником. Он как заварочный, но без фильтра для листьев. Как правило, из всего обвеса присутствует лишь крышка. Чтобы налить в него что-нибудь, предварительно отфильтрованное, и в нём подать гостям, а те уже из будут наливать из него - по чашкам.
Сервировочные чайники из поисковика.
В кафе любят подавать чай именно в них. Причем прямо в них и заваривая. То есть крышкой придерживается хвост чайного пакетика. Или внутри в свободном плаваньи тот же чай, всякая травятина, куски фруктов и т.д. Чем суть сервировочного чайника низводится в ничто. Ведь получается то, с чего мы и начинали: первая чашка получает слабый напиток, последняя – насыщенный, иногда чересчур. Вот к чему приводит экономия рестораторов на матчасти.
Хотя рестораторы ещё больше экономят буквально на статусе заведения (Чайные байки. Часть 5.), работая над кухней и обстановкой, но при этом не предлагая соответствующего питья.
Для сравнения – заварочные чайники. Если в образцах 1 и 2 чай кладётся в колбу, которую, заварив напиток требуемое время, мы можем просто вынуть, тем самым превратив чайник в сервировочный, у 3 просто фильтр в носике, и это значит, что листья так и будут полоскаться в воде, пока сосуд не опустеет. А пока там есть сколько-нибудь жидкости, контактирующей с листьями, экстракция будет продолжаться.
Заварочные чайники из поисковика.
Китайцев не миновала чаша сия. И они тоже додумались до посредника.
У китайцев эта посудина зовётся 茶海 – cháhǎi – чахай – "море чая" или 公道杯 – gōngdàobēi – гундаобэй – "чаша справедливости". Используется точно так же: завариваем очередной пролив в чайнике или гайвани, сливаем весь настой в чахай, а из него – по чашкам или куда требуется.
Потребоваться может прямо в чабань, потому что пролив промывочный, на голову глиняному Лу Юю (Чайные байки. Часть 19.) и т.п.
И таким образом всем участникам чаепития достаётся настой одинаковой концентрации. Ну и объём продукта и величину каждой порции оценивать гораздо легче, чем наливая прямиком из заварника, неизвестная часть объёма которого съедена кучей чайных листьев.
Выглядит среднестатистический чахай практически так же, как европейская посудина, известная как "молочник" или "сливочник" и использующаяся в "низком" английском чаепитии для подачи соответствующих молочных продуктов, которые там принято подмешивать в чай.
Чахаи из поисковика.
То есть крышка ему по штату не положена. Потому что чай в нём находится недолго. И за одной порцией вскоре следует другая. Крышка была бы лишь помехой.
В русскоязычном обиходе часто используется термин "сливник". Не нужно пытаться строить взаимосвязи с вышеупомянутым сливочником для сливок, пожалейте сов и глобусы. Рядом с чахаем сливки не стояли. А вот слив – постоянно. Сливаем в чахай заваренный чай из заварника, вот и весь смысл слова, и не нужно усложнять.
Руки прочь от сов! ЪУЪ!
Заодно, пока мы льём чай туда-сюда, он успеет немножко остыть, и мы не обожжемся.
А если сливник из прозрачного стекла – полюбуемся на цвет заваренного чая.
Чахай вовсе не является неотъемлемым атрибутом мифической "китайской чайной церемонии". Китай большой, народов там полно, чайных традиций несколько меньше, но всё же. Так, если пьёшь чай в одиночку, то гайвань используется не только для заваривания, но и для питья непосредственно из нее, из-под крышечки. А в провинции Гуандун заваренный "чаочжоу ча" разливают в составленные вплотную пиалы прямо из чайника.
Если мы используем гунфушник, он же типот (Чайные байки. Часть 13.), дополнительная приблуда и не нужна. Там собственная есть. Гунфушник сам по себе "два в одном" – и заварник, и сливник.
"Чай из пустой чашки" - дегустационные обзоры и не только.
Мир. Покой. Чай
284 поста1.9K подписчика
Правила сообщества
Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться "а туда ли ты зашел?".