Чай из чаги
Если мы собираемся в лес, почему бы не запастись лесными дарами, один из которых - чага.
Чай из чаги - это самый походный чай, так как походы бывают и зимние, а зимой продуктов для вкусного чая существенно меньше, а чага растёт круглый год. Выпивая такой чай, чувствуешь всю природную энергию, которая сконцентрирована в нем. Есть некоторые тонкости по сбору и завариванию этого замечательного нароста.
Чага — это паразит на дереве, если вы собьете его, то дереву сделаете только лучше. Но нужно понимать, что чага питается соком дерева, забирает из него все полезные вещества и накапливает их в себе. Если дерево засохло или упало, то чага будет расходовать накопленные питательные вещества, пока не израсходует полностью. Такое тело чаги нам не нужно, там нет ничего полезного. Чагу нужно собирать только с живых деревьев. Есть некоторая тонкость, чагу относят в аптеку и сдают за деньги, там качество не проверяют и принимают на вес. Недобросовестные сборщики сырья могут брать чагу с уже сухих деревьев, как правило такую проще добыть. Так что рекомендую собирать самому или приобретать у проверенных поставщиков.
Хранить собранную чагу очень легко, она достаточно неприхотлива. Чага лучше сохраняется в бумажных пакетах или берестяных котомках. Достаточно немного подсушить плодовые тела, а затем разделить их ножом или топором на кусочки со спичечный коробок. Перед завариванием куски чаги нужно разделить на более маленькие фрагменты для удобства заваривания.
Заваривать можно в котелке, положив кусочки чаги в воду и дав немного покипеть. Я рекомендую способ более щадящий, но более долгий. Завариваю чагу в термосе горячей водой и оставляю на несколько часов, чтоб чага могла полностью отдать свои витамины и напитать отвар своим ароматом. Воды наливаю не под самую крышку, оставляю немного места, чтоб чай мог завариваться, контактируя с горячим воздухом под крышкой. Так же заливаю не крутым кипятком, а именно горячей водой. Если хотим заварить в чайнике, то идеально подойдет чайник с режимом подогрева, если он электрический. Ещё подойдет чайник с подставкой под свечку для подогревания, как в бультонке.
Такой чай можно комбинировать с ягодами, фруктами, травами. Уверен, вам понравится его аромат. В чаге содержится множество витаминов, значит и болеть не придется еще долгое время.
Крепкого здоровья и тяжелого кошелька, подписчик. До новых встреч!
Никитин Алексей специально для “БроПарКул”. Telegram: https://t.me/broparkul
БРОдим, ПАРим, КУЛинарим
30 постов55 подписчиков