Часть 7. Лимфома Ходжкина. Но сегодня, в основном, про Щитовидку. История болезни

Часть 7. По результатам ПЭТ/КТ долго думали, что с нами делать: продолжать химию или переходить на лучи. Мнение менялось раза три. Мы уж и к радиологу сходили, и уж она, посмотрев ПЭТ, согласилась, что можно начинать лучевую, и даже записала сына на разметку. Но по итогу, спустя почти два месяца (!) после крайней 6й химии, сыну начали делать 7ю. Продолжают делать уже EACOPD (была beacopd-21). Протокол опять сильный. Почти все дозировки препаратов чуть-чуть больше, чем было раньше, а доксорубицина чуть ни в 2 раза больше. Теперь понимаю, почему его потряхивало с этого цикла. И нет блеомицина. Появились новые препараты для защиты: фамотидин (для желудка) и эноксапарин (от тромбозов). С собой домой дали уколы нейпомакс 3 флакона для лейкоцитов.

В выписке написано «частичная ремиссия», ура. Но зато появился раздел «сопутствующий диагноз»: узловой зоб, эутиреоз? Фолликулярная опухоль щитовидной железы. (с вопросом, т.к. не видели еще анализ на ТТГ, по умолчанию - в норме). А фолликулярная – это 20-30% злокачественности. Повод для беспокойства.

На 8й цикл заходить через неделю, а потом опять направят на ПЭТ/КТ.


Таким образом, на повестке дня вторая проблема – не менее важная, чем ЛХ – щитовидка. Занимаемся параллельно ею. Напомню, узел в ЩЖ неожиданно обнаружился на ПЭТ/КТ. Посетили эндокринолога, сдали кровь на ТТГ, прошли УЗИ, нашли нам еще один узелок 6,6х4,7мм (на него не будем обращать внимание, он с внешним кровотоком, безобидный), а вот тот большой узел, хоть и уменьшился до 29х14мм (а был 31х17), он проблемный. Во-первых, большой, во-вторых, с единичным интранодулярным (внутренним) кровотоком – это плохо. Срочно нужна биопсия.

ЧТО ТВОРИТСЯ В НАШИХ БОЛЬНИЦАХ!? Повальное увольнение врачей! Терапевтов, онкологов, медсестер! Это «эпидемия», которая до добра не доведет! От 10 терапевтов осталось двое! Уволились ВСЕ четыре (!) онколога, некому выдать направление на пункцию узла в щитовидке! Без направления, ясен пень, на пункцию и биопсию не примут.

Я уж собралась было за направлением идти сразу к главврачу! Огромнейшее спасибо нашему лечащему гематологу, сын рассказал ей про проблему, и она оперативненько договорилась и записала его на пункцию узла ЩЖ в нашем же онкодиспансере, где он и лечится. Биопсия показала, что «онкологии пока нет» (как расшифровала "каракули" из цитологического исследования наша лечащая врач). Заключение: по классификации Bethesda – IV фолликулярная опухоль. Этот диагноз - скорее такое пограничное состояние с риском злокачественности. Без удаления ЩЖ не обойдётся. Медлить сильно нельзя, но хотя бы есть время расправиться сначала с лимфомой.


Хочу отметить, что я сама все свои молодые годы с 20 и до 35 лет плотно общалась с эндокринологами и лор-онкологами по вопросу наблюдения узлов в ЩЖ, сделала 100500 пункций, пока в мои 33 года мне не сказали – «хватит наблюдаться, давай оперироваться». И что характерно, за эти последние 20 лет кардинально изменились подходы к лечению. Пункцию теперь делают обязательно с УЗИ и обезболиванием (раньше было на ощупь и без церемоний). Сейчас не режут узлы на конвейере, как тогда, доказали, что коллоидные узлы НИКОГДА не переродятся в онкологию. Есть еще такой анализ на кальцитонин – это тоже гормон ЩЖ (анализ стоит порядка 1000 рэ) и, якобы, его достаточно сдать 1 раз в жизни и, если он в норме, то это означает, что у рака ЩЖ нет шансов (хоть бы это так и было). Обязательно сделаем, когда вены хоть чуть войдут в норму.


Кстати, за себя могу сказать, что от того, что я в своё время прооперировалась и мне удалили ½ ЩЖ (узловой зоб Хошимото), минусов я не вижу (только шрам на шее, на который я давно забила и он давно не бросается в глаза), каждое утро, сразу как проснусь, натощак за 30мин до еды (лучше за час) выпиваю таблетку L-тироксина 50мг, что вообще не напрягает. С годами как-то подзабылась вся эта морока с операцией – наркоз, больничный на 3 месяца, потеря голоса на месяц (задели связки). Плюсы значительные: ушла тахикардия, ушли плаксивость, пугливость и перепады настроения, не надо бегать по онкодиспансерам и сдавать пункцию (бегать потом за результатами, нервничать), достаточно периодически делать УЗИ и сдавать кровь на ТТГ (спустя 16 лет после операции я это делаю раз в несколько лет). Многие жалуются, что волосы лезут безбожно. Ну да, лезут. Всю жизнь всё лезут и лезут и никак не вылезут (вся квартира, вся ванна, всё в моих волосах, просто зашквар, бесит прям) и так все мои почти 50 лет (ладно, последние 30))). И отмечу, волос меньше не становится! Всю жизнь хожу с длинными волосами, меняю прически. Это я к тому, что многие боятся этого процесса. Не бойтесь, если нет генетической предрасположенности, не облысеете.

Кстати, мы с моим эндокринологом лет через пять после операции провели эксперимент: я месяц НЕ пила L-тироксин и через месяц снова сдала ТТГ, Т3 и Т4. И они ТОЖЕ были в норме. Т.е. моя заместительная терапия таблетками исключительно для того, чтобы оставшуюся половинку ЩЖ сильно не перегружать (чтоб не разрасталась), хотя она вполне себе справляется.


Не могу соскочить с темы ЩЖ и не рассказать про альтернативу хирургическим операциям по удалению ЩЖ. Это радиойодтерапия. И я в этой теме тоже НЕ теоретик. Эту процедуру мы с мамой прошли в 2014 году. Болезни ЩЖ – это наше семейное. У бабушки тоже был зоб, но она как-то обошлась без хирургов, по семейной легенде, зоб ей «заговорил» какой-то там дед-колдун. Не особо в это верю, скорее всего, к колдуну она реально съездила, а вот на лечение забила, что доставляло ей массу неудобств (мягко говоря), сердце опять же «посадила».

А вот с мамой была такая история. В то время ей было 63 года. Когда у нее нашли узлы и вопрос встал об обязательной операции по удалению ЩЖ (уж не помню, почему так категорично, вроде бы гормональный фон и размеры зашкаливали и не поддавались лечению), так вот, врачи наотрез отказались её оперировать – слишком слабое сердце, что она не вынесет наркоз. Тогда эндокринолог дала ей буклетик про радиойодтерапию (РЙТ) и отправила с миром восвояси. А я эту тему начала активно пробивать. Изучила кучу информации, в то время РЙТ мало кто занимался, нашла только клиники в Обнинске и Нижнем Новгороде. Мама жила в Поволжье, и ближе, дешевле и проще было попасть в НН. Я изучила мнения врачей, изучила отзывы пациентов, изучила НН по гугл-картам, расписание транспорта, списалась с доктором по эл.почте – Шестаковой Галиной Васильевной, больница № 13 (до сих пор успешно работает), выслала ей сканы медкарты, УЗИ и анализов. Она всё изучила и назначила нам день приёма. Всё лечение заключалось в правильном расчёте дозировки РЙ в зависимости от веса и стадии заболевания. Маме в итоге дали выпить стаканчик с «водичкой» и отправили в палату на изоляцию на 2,5 дня. Стоило это в то время 34 тыс.руб. с пребыванием в больнице, а без пребывания дешевле, около 28. Худеньких девочек, которые приехали с нами в один день, отправили домой сразу, т.к. доза у них была не сильно «светящаяся». А потом только контроль. Мама ходила на УЗИ и на ТТГ, всё постепенно стало снижаться и вошло в норму. Помню, после первого контроля результаты были «слабо заметные» и мама сильно расстроилась, а потом как только пошло-поехало…. Пила так же L-тироксин 50мг. Были, конечно же, побочки, как без них. Лезли волосы (любимая тема) и усилилась пигментация на руках (не факт, что из-за этого, может, просто совпало и это возрастное).

Сейчас РЙТ применяется гораздо шире, очень много клиник подхватили эту методику, много хороших отзывов. Эндокринологи только «за», не видела ни одного категоричного мнения «против». Радиация выводится через 10 дней, надо чуть заморочиться - соблюдать простые меры в семье (отдельные полотенца, посуда, исключить общение с малышами на 2 недели). Девочки молодые уже через небольшой период времени без проблем могут рожать (если сильно хочется, конечно).


А мы тем временем ждем приём к эндокринологу, узнаем, что там по сданным анализам на ТТГ и будем выполнять все рекомендации. Как говорится, решать проблемы будем по мере поступления. Сначала победим лимфому….

История болезни

4.7K поста6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются