Часть 2 | Что происходит, когда мы постоянно убегаем? Эффект «снежного кома»

Часть 2 | Что происходит, когда мы постоянно убегаем? Эффект «снежного кома» Психология, Тревога, Побег, Решение, Проблема, Защита, Стресс, Психологическая помощь, Эмоциональное выгорание, Стыд

Представьте, что вы откладываете одну мелкую задачу. Потом вторую. Третью. Через месяц перед вами уже гора нерешённых дел и, даже мысль о них вызывает тревогу.

То же самое происходит внутри нас, в психике!

Исследования (Baumeister, 1994) показали, что подавленные мысли и эмоции не исчезают. Они возвращаются с удвоенной силой. Это явление называется эффектом мысленного подавления

Чем больше усилий вы прикладываете, чтобы не думать о чём-то, тем чаще это всплывает в сознании

Когда побег становится привычкой, он порождает цепную реакцию
Накопление стресса | тело живёт в постоянном режиме тревоги, даже если разум убеждает себя, что проблем нет.
Эмоциональное истощение | ресурсы организма расходуются не на решение, а на подавление чувств и мыслей.
Чувство стыда и беспомощности | «Почему я снова не могу просто взять и разобраться?», спрашивает человек, не осознавая, что его защитный механизм давно перестал быть полезным.

Однажды женщина, 28 лет, обратилась ко мне с жалобами на панические атаки. В ходе терапии выяснилось, что она годами игнорировала конфликт с сестрой, убеждая себя «всё само рассосётся». Но тело не обманешь и тревога нашла выход через физические симптомы. Её организм буквально кричал «Хватит избегать!»

Были ли в вашей жизни ситуации, где избегание проблемы только усугубило её?