Часть 2 | Что происходит, когда мы постоянно убегаем? Эффект «снежного кома»
Представьте, что вы откладываете одну мелкую задачу. Потом вторую. Третью. Через месяц перед вами уже гора нерешённых дел и, даже мысль о них вызывает тревогу.
То же самое происходит внутри нас, в психике!
Исследования (Baumeister, 1994) показали, что подавленные мысли и эмоции не исчезают. Они возвращаются с удвоенной силой. Это явление называется эффектом мысленного подавления
Чем больше усилий вы прикладываете, чтобы не думать о чём-то, тем чаще это всплывает в сознании
Когда побег становится привычкой, он порождает цепную реакцию
Накопление стресса | тело живёт в постоянном режиме тревоги, даже если разум убеждает себя, что проблем нет.
Эмоциональное истощение | ресурсы организма расходуются не на решение, а на подавление чувств и мыслей.
Чувство стыда и беспомощности | «Почему я снова не могу просто взять и разобраться?», спрашивает человек, не осознавая, что его защитный механизм давно перестал быть полезным.
Однажды женщина, 28 лет, обратилась ко мне с жалобами на панические атаки. В ходе терапии выяснилось, что она годами игнорировала конфликт с сестрой, убеждая себя «всё само рассосётся». Но тело не обманешь и тревога нашла выход через физические симптомы. Её организм буквально кричал «Хватит избегать!»