Часть 1. Тренировки ГИА

Добрый день всем!

Для родителей и учеников ГИА становится очевидной проблемой ближе к январю выпускного года: необходимо усиленно готовиться, сдать заполненное заявление, а значит уже выбрать предметы. И это не прихоть школы или управления образования. Все данные из заявлений заносятся в РБД (Региональная база данных), откуда потом будет заполняться аналитика: сколько необходимо подготовить кабинетов под каждый предмет, будет планироваться ППЭ на этот год и будут решаться организационные моменты. Но это всё касается основного этапа экзаменов, который проходит обычно с конца мая до начала июля (с резервными днями). Помимо основного этапа существуют этап досрочный и дополнительный. Досрочный этап, пока что, обошел меня стороной, в 2023 году он проводился с 20 марта по 10 апреля. Скорее всего на него записываются ВПЛы - выпускники прошлых лет. Это люди, которые почему-то не смогли сдать ЕГЭ в своё время (по причине болезни, шпаргалки, неудовлетворительного резульатата), либо которые хотят поступить в ВУЗ, но при этом действующих результатов ЕГЭ у них на руках нет. ВПЛы присутствуют и на основном этапе ЕГЭ, но чаще всего к нам приходят действующие выпускники.

Дополнительный период проводится в сентябре. Однажды нашему ППЭ «посчастливилось» оказаться в гуще событий и стать единственным ППЭ в районе, где проводился дополнительный этап ЕГЭ. В сентябре к нам пришли все двоечники района, лица их не были сильно обременены интеллектом… На первом этаже пришлось открывать 2 аудитории для обучающихся с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья). Ранее на первом этаже открытых аудиторий не было, но есть такое требование: когда распределены участники с ОВЗ и у тебя отсутствует лифт – то будь добр готовить первый этаж. Ещё из особенностей дополнительного периода вспоминаю, что одну девушку рекомендовали досматривать особо тщательно, т.к. она только что освободилась из учреждения ФСИН и могла с собой заточку пронести (я не участвую в металлодетектировании, но люди со входа немного побаивались). Помимо всех перечисленных прелестей дополнительный этап ЕГЭ зачастую совпадает с периодом работы УИК – участковой избирательной комиссии, но это просто усложняет работу в виде многозадачности.

Вернёмся к нашим баранам, ведь дополнительный и досрочный этапы ЕГЭ затрагивают малую часть участников. Основной этап ЕГЭ для работников ППЭ начинается, как ни странно, в октябре-ноябре, когда РЦОИ (Региональный центр обработки информации) решает провести массовые тренировки. Скорей всего ФЦТ выпускает очередную станцию организатора с небольшими исправлениями и им нужны тесты. Иногда обновляют парк техники и нужно обкатать процесс печати с новыми системниками/принтерами/сканерами. Самая большая сложность данного процесса – нужны сильные программисты из анекдота про прапора: таскать принтеры и системники со склада (спасибо зам. по АХЧ, склад у меня плюс минус рядом с кабинетами, а у многих склады в отдаленных местах, т.к. принтеры и системники занимают оооочень много места). Почему не ноутбуки – вопрос открытый и интересует меня уже как лет 8 – с самого начала. При этом тренировки проводятся на 100% оснащении, т.е. каждый системник, принтер, сканер нужно обязательно проверить.

Тренировки проводятся не в один присест, а примерно так: разнесли технику, поставили на подоконники, т.к. идёт учебный процесс и занимать парты-столы нельзя, да и просто некуда – не на голову обучающихся и не на кипу тетрадей. Проводится техническая подготовка и контроль технической готовности, все акты отправляются в ФЦТ. В день тренировки скачивается ключ доступа, проводится тренировка с отрывом от уроков, перекраиванием расписания и прочими прелестями (не забываем, что некоторые организаторы в ППЭ это учителя из других ОУ и не всегда находящихся «через дорогу». И каждому учителю не жить не быть нужно выполнить программу полностью, т.е. тему этого урока рассказывать сжато на следующем). После тренировки технику желательно убрать с глаз горячо любимых учеников, ибо комп на подоконнике – предмет посягательств любопытных детишек (часто с предметами вандализма). А следующую тренировку назначают через неделю, когда, например, допилят софт на основании заполненного ранее журнала об ошибках/недоработках с прошлой тренировки. И снова склад-подоконники-подготовка на коленках.

Затем наступает пару месяцев затишья и подобные тренировки проходят в январе-марте-апреле. Чаще всего тренировки проводятся без детей-участников. То есть сами организаторы распечатали-заполнили бланки Иванов Иван Иванович 1111 111111 и в бланке ответов № 2, который выглядит как страница тетради нарисуют рожицу/напишут что хотят домой и подобное. Но весенние тренировки иногда проходят с детьми. Пускай там 1-2 набора КИМов (заданий), но дети погружаются в процесс и учатся не косячить, когда заполняют бланки.

Несомненными плюсами тренировок является то, что организаторы, а иногда и выпускники могут вспомнить/узнать/прочувствовать что такое ЕГЭ и что это не страшно.

Поначалу наши организаторы вплоть до увольнения и дрожи в коленях боялись печатать/сканировать, но спасибо специалистам ФЦТ, процедура отработана и состоит из кнопок «Сделать хорошо», когда ты не можешь нажать следующую, пока не нажал предыдущую. Иногда показываются ошибки, естественно на русском языке. В таких случаях зовут технического специалиста. Теперь наши милые дамы от 20 до 50+ и печатают и сканируют бесстрашно!