Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Часть 1. Инфляция и ставки процента

Откуда берется инфляция и ставки процента? Каким образом можно понять, когда ставки или инфляция пойдут вверх, а когда будут снижаться? Почему ставки вчера были 10%, а сегодня 5%. Почему они составляют не 30% или не -5%? Со своей стороны хочу сказать, что всю жизнь занимаюсь финансами и экономикой и не перестаю открывать для себя новые грани понимания этого вопроса, как очищая луковицу слой за слоем.


Давайте начнем со ставки процента. Друг у вас просит деньги взаймы или банк предлагает сделать депозит или компания берет кредит или выпускает облигации. Как определить ставку процента? Ставка процента определяется 3 базовыми компонентами:


1. Инфляция. Деньги обесцениваются и естественным желание любого человека является как минимум сохранить стоимость денег. Ставка процента должна как минимум закрывать инфляцию, т.е. обесценение денег. В настоящее время инфляция ожидается в районе 4%. Поэтому ставка процента должна быть не ниже 4%.


2. Кредитный риск. Есть некоторая вероятность, что, когда вы даете деньги, то вам в принципе их могут не вернуть. Вы можете ввязаться в пирамиду МММ, компания может стать банкротом, друг может пропасть, а банк лопнуть. Но есть святая святых – государственные облигации, когда деньги вы даете государству. Когда речь идет о покупке государственных облигаций (ОФЗ) или банковском депозите с гарантированной государством суммой, то кредитный риск равен 0%, поскольку вы в любом случае вернете эти деньги. Именно поэтому по ОФЗ и депозитам будет минимальная доходность.


В целом тут вроде понятно. Чем менее благонадежнее контрагент, тем больше риск и тем больше хочется вознаграждение за этот риск. Не вдаваясь в детали скажу лишь каким чудесным образом диверсификация и портфельная теория упорядочивает этот риск. Казалось, что рискованным контрагентам деньги лучше вообще не давать или требовать процент близкий к 100%. Но нашлись такие люди, которые просто собирают портфель, которые состоит из множества таких инвестиций и за счет того, что какой-то процент инвестиций все таки выживает, портфель в целом приносит доходность. Такие люди начинают предоставлять кредиты таким заемщикам и снижают премию за кредитный риск. Поэтому она составляет от 1% до 20%. Сейчас я не буду вдаваться в детали и расписывать, как влияет кредитный риск и какую премию за кредитный риск мы можем получить, поскольку я хочу описать общий тренд в инфляции и ставках. Да, в разные периоды премия за кредитный риск может расти, например, когда во время кризиса происходит credit crunch, и все в панике начинают забирать высокорисковые кредиты, что в итоге приводит к самым настоящим банкротствам, но я бы держался более фундаментальной стороны и обсудил самый главный фактор - инфляцию.


3. Премия за риск инвестирования. Чем больше вы берете на себя рисков, тем больше ставка процента. Сделан вывод, что человек – субъект, который избегает рисков во всем, что связано с финансами. На график доходности за последние 100 лет четко видно, что чем больше риск, тем больше была ставка процента, т.е. население требует больший процент за компенсацию неудобств и рисков. Эта премия определяется сроком на который предоставляются деньги; ликвидностью, т.е. как быстро мы вернуть деньги без дополнительных затрат денег и времени; финансовой инфраструктурой, т.е. комиссией за операции; возможностью диверсифицировать портфель и исключать несистематические риски; рынком страхования и хеджирования. Продолжая пример с ОФЗ или депозитами, зависимость следующая: чем дольше срок депозита или ОФЗ, тем выше доходность. Например, если покупать 5 летние ОФЗ или делать 5 летний депозит, то можно накинуть еще 1%. Я бы оценил, что во всех других случаях вклад этой составляющей может варьироваться от 1% до 5%.


В итоге у нас получается ставка в районе 5% при инфляции 4%. Давайте опустим подробности того, чем отличаются ставки процентов для облигаций, депозитов, акций и т.д., а разберем что же такое инфляция и какие у нее основные драйверы.


Начнем с вопроса, который мучает многих - почему уровень ставок по доллару так сильно отливается от ставок по рублю? Например, по долларам США он меньше 1%, а депозиты в Евро вообще 0%, в то время как депозиты в рублях 5%? А ответ все тот же. Из-за разного уровня инфляции. Инфляция определяет уровень ставок в данной валюте. Поэтому связка валюта - инфляция - ставка является ключевой.


Что же движет инфляцией? Почему цены растут? Если в двух словах, то бывает инфляция спроса и предложения, но не вдаваясь в академические детали вот факторы, которые влияют на уровень цен.


1. Импортированная инфляция за счет обесценения национальной валюты и роста цен на импортные товаров. Мне кажется все это прочувствовали пожив в России. Удивительная вещь происходит сейчас. В то время, когда рубль должен укрепляться на фоне растущей нефти и снижающейся инфляции, он дешевеет из-за санкционных рисков, а это в свою очередь приводит к реальной инфляции. Это как self-fulfilling prophecy – коллективный разум мыслями вершит реальность. Чем дешевле рубль – тем больше инфляция.


2. Стоимостью натуральных ресурсов – чем дороже на мировых рынках нефть, металлы, древесина, продовольствие и пр., тем больше инфляция. Вроде тоже все понятно.


3. Ожиданиями инфляции и монетарной политикой Центробанка. Если вы сталкивались с подготовкой бюджета в своей компании, то часто слышали фразу от экономистов, что расходы на следующий год не должны превышать ожидаемую инфляцию. Т.е. экономические субъекты веря ЦБ и МинФину и МинЭку закладывают сами рост цен, равный ожидаемому. Это также называется инфляционным таргетированием. Т.е. задается цель по инфляции в которую все верят.


4. Экономической активностью и бизнес циклом в котором мы сейчас находимся. Чем выше уровень экономического роста и чем ниже безработица, тем больше у людей денег и они не глядя на цены сметают все с полок – это также ускоряет инфляцию.


5. Фискальной и монетарной политикой – сколько государство собирается тратить, т.е. гос расходы и сколько государство собирается напечатать денег для финансирования этих госраходов. Многие знают пример инфляции в Германии, когда Германия финансировала военные расходы за счет печатания денег, что привело к инфляции в миллионы процентов.


Для чего это все? В следующих частях разберем текущую ситуацию на рынке и попробуем ответить на вопрос какая будет инфляции и ставки процентов. Это в свою очередь поможет ответить на вопрос куда вкладывать деньги.