243
Лига историков

Часть 10. Падение триумвирата

Автор: Владимир Герасименко (@Woolfen)

Часть 10. Падение триумвирата Cat_Cat, История (наука), Древний Рим, Античность, Длиннопост

Смерть Красса и чрезвычайное консульство Помпея серьезно изменило положение последнего в римской политике. Однако ни о каком разрыве с Цезарем пока что речи не шло. Гай Юлий слишком сильно завяз в Галлии, и ему требовался надежный союзник в Риме, чтобы защитить его проконсульство. Поэтому Помпей, принимая законы для стабилизации Республики, учитывал интересы своего партнера, собственноручно внося правки в его пользу. Тем не менее, Помпей сумел навести мосты и с оптиматами, показав им, что он не стремится к тирании и вполне договороспособен.


Читайте также:


Роль моста между двумя враждебными друг другу фракциями при грамотном политическом маневрировании могла дать Помпею возможность добиваться от обеих сторон уступок, усиливающих его положение. Именно с этой целью он отказался в явном виде примыкать к Цезарю, возобновляя с его семьей брачный союз, а породнился с Метеллами-Сципионами. Последние хоть и были враждебны Цезарю, но куда важнее, что они не примыкали к блоку Катона и Бибула. То есть Помпей стремился аккумулировать вокруг себя всех тех, кто еще не влился в другие фракции.

Однако такая стратегия требовала развитого политического чутья и умения, которые за свою экстраординарную карьеру Помпей так и не развил в себе.

Причины, по которым оптиматы сосредоточили все внимание на Цезаре, были не только в том, что отдельные из них завидовали, боялись и ненавидели Гая Юлия, подчас с совершенно иррациональной силой этого чувства, но и в том, что они пытались свалить того из бывших триумвиров, кто был в данный момент слабее. А когда Цезаря свалили бы, то Помпей остался бы один на один с почувствовавшими силу “лучшими людьми”.

Тем не менее, эти риски, если они и осознавались, Помпей пока что игнорировал. Смысл политической игры, развернувшейся в Риме, был прост: оптиматы пытались отозвать полномочия Цезаря в Галлии с помощью консулов, которые, как на подбор, в эти годы были враждебны Гаю Юлию. Цезарь пытался этому противостоять, ветируя консульские законопроекты через союзных трибунов. Помпей же многозначительно давал понять, что готов и вашим, и нашим, но нужны уступки. И, видимо, ни одна из сторон достаточных уступок предложить не могла, поэтому началась эскалация требований.

Оптиматы начали требовать от Помпея, чтобы тот явно выразился на тему лишения полномочий Цезаря, на что он ответил, что до марта 50 года он против подобных инициатив. Дата эта была выбрана неспроста, так как это было ровно пять лет спустя после принятия закона о выделении Цезарю еще одного пятилетнего проконсульства. И тем самым Помпей явно намекал Цезарю, что до этого срока надо бы договориться. Однако к марту никаких внятных предложений ни одна из сторон сделать не смогла.

Более того, оптиматы умудрились ещё и настроить против себя одного из трибунов - Гая Скрибония Куриона Младшего. Он долгое время был противником Цезаря, активно осуждал его консульство и вообще шел на трибунат, в целом, с антицезарианской программой. Но стоило ему первым же законом предложить земельные раздачи, как он подвергся суровым нападкам оптиматов (и в частности Катона!!!), после чего к нему постучались агенты Цезаря с мешком денег. И Курион, внезапно, начал вести активную процезарианскую кампанию в сенате.

Часть 10. Падение триумвирата Cat_Cat, История (наука), Древний Рим, Античность, Длиннопост

Катон прямо мастерски умел делать людей не только своими личными врагами, но и врагами оптиматов вообще. Талантище!

Именно Курион стал главным защитником интересов Гая Юлия в Риме, раз Помпей демонстрировал пассивность. Когда 1 марта 50 года в сенате вновь подняли вопрос о лишении Цезаря проконсульского империя, Курион, не дожидаясь реакции Помпея, вынес встречное предложение, чтобы оба военачальника одновременно отказались от своих полномочий. Тем самым Гай Юлий сажал Гнея к себе в лодку. Помпей, видимо, не ожидавший такой эскалации, решил опять взять паузу - теперь до конца года.

Ход Куриона и Цезаря был, без сомнения, красивый, так как Помпею тоже было небезопасно терять проконсульство. Однако тут в дело вмешалась сама судьба, превратившая тень сомнений в огромную трещину в отношениях между оставшимися в живых триумвирами. Помпей всегда видел себя в их союзе как старшего, однако Цезарь своими достижениями уже мог затмить Гнея, а его требования ясно давали понять, что он чувствует себя, как минимум, равным. Для самолюбия Помпея это был серьезный удар. Когда летом 50 года он внезапно слег с тяжелой болезнью, спонтанно вся Италия начала молиться за его здравие и слать слова поддержки. Для Помпея это было знаком - народ обожает его и любит, все это видели, а значит его позиции куда сильнее, чем многие до этого предполагали. Поэтому Помпей решается ответить на ход Цезаря и соглашается отказаться от своего проконсульства, причем первым.

Опять же, пока что вся эта игра в повышение ставок имела целью добиться от одной из сторон уступок. Помпей ставил Цезаря в ситуацию, когда вся его предыдущая тактика теперь могла привести к нежелательному для него исходу. Однако тут в дело вмешались оптиматы, начавшие топить любую идею отказа от проконсульства Помпеем. Я предполагаю, что цель тут была не столько поссорить Помпея и Цезаря, а обеспечить наличие военной поддержки на случай беспорядков в городе, если Цезарь таки сдастся.

Беда была в том, что если оптиматы в случае проигрыша всего лишь опять должны были терпеть несносного Цезаря во главе государства, то вот Цезарю грозили уничтожением всего его политического наследия. У него перед глазами был отличный пример Цицерона, который всего год провел в изгнании, но карьеру ему пришлось возобновлять только с помощью триумвиров. Цезарю такого второго шанса могли и не дать, разогнав всю его партию и лишив всякого шанса на возвращение. И поэтому Цезарь просто не мог отступить, вынужденный отвечать на любые выпады против него.

Часть 10. Падение триумвирата Cat_Cat, История (наука), Древний Рим, Античность, Длиннопост

Ситуация опять зашла в тупик, в личных письмах Цезарь был мягок и призывал к компромиссам, но публично он вынужден был жестко защищать свои позиции. На выборах консулов на 49 год до н.э. вновь победили противники Цезаря - Гай Клавдий Марцел и Луций Корнелий Лентул. Последний громогласно обещал сделать всё, чтобы Цезарь предстал перед судом, отрицая всякую возможность компромисса. Защищать интересы Цезаря должен были народные трибуны Марк Антоний и Квинт Кассий Лонгин.

В воздухе все отчетливее пахло грядущей гражданской войной, так как Цезарь на уступки пойти не мог, оптиматы не хотели, а Помпей вместо дирижера этого конфликта стал его заложником. Угрозу такого развития событий всё отчетливее видели Цицерон и Марк Целий Руф, поэтому последний выдвинул предложение разом разрешить кризис, отправив Помпея и Цезаря воевать с Парфией. Однако это предложение встретило куда меньше энтузиазма, нежели ожидалось. Потому что каждая из сторон боялась, что это решение будет вредно ей.

Так и дотянули до начала 49 года до н.э. 1 января, несмотря на противодействие Катона и Лентула, в сенате было зачитано письмо Цезаря, где тот выражал готовность силой отстаивать свою честь, если до того дойдет, но предлагал компромисс - оставить ему два легиона и наместничество в Иллирике до выборов. Цицерон уцепился за это предложение, но оптиматы отказались его рассматривать.

Спустя пару дней на фоне слухов, распущенных врагами Цезаря, о начале наступления Гая Юлия на Рим, консул Лентул попросил Помпея защитить Республику, а тот… согласился. Помпей, похоже, морально уже был готов к войне, по Риму ходили самые безумные слухи, часть из которых гласили, что армия Цезаря ему нелояльна и готова в любой момент перейти на сторону сената. Помпей не смог балансировать между двумя фракциями и вынужден был, наконец, выбрать теперь тех, кто обещал ему статус спасителя Республики.

Часть 10. Падение триумвирата Cat_Cat, История (наука), Древний Рим, Античность, Длиннопост

Хорошо, спасу я Республику, опять

7 января на заседании сената был принят сенатусконсульт, наделявший Помпея широкими полномочиями для разрешения кризиса. Катон торжествовал, так как его политическая линия, наконец, победила. Это была ставка ва-банк со стороны оптиматов, припёрших Цезаря к стенке. И все это было бы невозможно, не перейди Помпей на их сторону. Тот факт, что они не начали спешную мобилизацию войск или переброску их из Испании, позволяет предполагать, что все рассчитывали на то, что Цезарь блефовал в своем письме и обязательно сдастся. Однако они перегнули с жесткой линией в отношении Цезаря, начав угрожать и его союзникам. Лентул, когда к тому пришли Антоний и Кассий, посоветовал им немедленно выехать из города, так как теперь трибунский статус едва ли защитит их в процессе наведения порядка.

Было уже не важно, верит Лентул в то, что все обойдется лишь полицейской операцией Помпея в самом городе, или развернется гражданская война. Антоний и Кассий из слов консула поняли, что мирного решения больше не будет. Тем же вечером из Рима выехала группа всадников и во весь опор понеслась в Равенну к Цезарю. Гражданская война стала неизбежной.

Источники:

Кембриджская история древнего мира. Том 9. Последний век Римской Республики. 146-43 гг. до н.э.

Циркин Ю. Б. «Гражданские войны в Риме. Побежденные»

Goldsworthy Adrian «Caesar. Life of Colossus»

Егоров А.Б. «Юлий Цезарь. Политическая биография»

Gareth C. Sampson «Defeat of Rome in the East: Crassus, the Parthians, and the Disastrous Battle of Carrhae, 53 BC»

Демина С.С. «ПРИЧИНЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ 49-45 ГГ. ДО Н. Э. В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ РИМСКИХ АВТОРОВ I В. ДО Н. Э. - I В. Н. Э»

Лапыренок Р.В. «Публий Клодий и оптиматы»


Подпишись на сообщество Катехизис Катарсиса, чтобы не пропустить новые интересные посты авторов Cat.Cat!

Пост с навигацией по Cat.Cat

Также читайте нас на других ресурсах:
Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши книг.
ВК ↩ –наша Родина.

Лига историков

18.4K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения