Chang Zheng 2D запускает Yaogan-35-04 из Сичана. NSF

Автор Джастин Муни, 19 августа 2022 г.

Первоисточник:

Chang Zheng 2D запускает Yaogan-35-04 из Сичана. NSF Запуск ракеты, Технологии, Космонавтика, Космос, Китай, Военные спутники, Длиннопост

Chang Zheng 2D запускает двигатели первой ступени, чтобы начать миссию Yaogan-35-04.

В 17:36 UTC Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) запустила еще три спутника Yaogan 35 на Chang Zheng 2D. Запуск со стартового комплекса 3 (LC-3) в Центре запуска спутников Сичан стал пятым запуском CZ-2D в этом году. Все спутники Yaogan были успешно выведены на орбиту.


Спутник Yaogan Weixing, что переводится как «спутник дистанционного зондирования» и часто сокращается до Yaogan, — это название, которое Китайское космическое управление дает своим секретным военным спутникам, аналогично обозначениям «USA» и «Космос», которые используются американскими космическими агентствами и российскими военными для секретных космических аппаратов.


Хотя спутники запускаются для правительства Китая и выполняют задачи по наблюдению и национальной безопасности, их официальное использование предназначено для сельскохозяйственных целей и для предотвращения стихийных бедствий. Было объявлено, что сегодняшнее трио будет использоваться для научных экспериментов, переписи земель и ресурсов, а также в других неуказанных областях.


Сегодняшняя миссия стала четвертым запуском группы спутников Yaogan 35, предыдущие запуски сделаны в ноябре 2021 года, июне 2022 года и июле 2022 года. Никаких подробностей относительно полезной нагрузки или миссии предоставлено не было. Основываясь на информации о предыдущих запусках, спутники, вероятно, были построены компанией DFH Satellite, базирующейся в Пекине, и/или Шанхайской академией космических технологий.


В то время как в сегодняшнем запуске использовалась ракета Chang Zheng 2D, название ракеты-носителя вводит в заблуждение, поскольку она больше похожа на конструкцию семейства Chang Zheng 4. Имея высоту 41 метр и диаметр основной ступени 3,35 метра, она весит 232 250 кг при старте, причем большая часть массы приходится на топливо, самовоспламеняющуюся смесь несимметричного диметилгидразина (НДМГ) и четырехокиси азота (N2O4), обычно использовавшуюся на первых китайских ракета-носителях.


При высоте первой ступени 27,91 метра она содержит большую часть массы ракеты при старте, массой 182 000 кг. Эта ступень оснащена четырьмя двигателями YF-21C и развивает мощность 2961 кН при удельном импульсе 260 секунд. Первая ступень выполняет большую часть работы по подъему полезной нагрузки через плотные нижние слои атмосферы, прежде чем вторая ступень отделится и доставит полезную нагрузку на ее конечную орбиту.

Chang Zheng 2D запускает Yaogan-35-04 из Сичана. NSF Запуск ракеты, Технологии, Космонавтика, Космос, Китай, Военные спутники, Длиннопост

Chang Zheng 2D с Yaogan-35-04 на площадке в Xichang перед запуском

Вторая ступень имеет высоту 10,9 метра и массу 52 700 кг перед включением двигателей. Используется двигательный модуль YF-24C, состоящий из маршевого двигателя YF-22C и четырех двигателей управления YF-23C. Вторая ступень развивает тягу 742 кН с дополнительными 47,1 кН тяги, обеспечиваемыми двигателями управления.


Трио спутников Yaogan 35 на самом деле занимает больше места, чем может вместить традиционный обтекатель CZ-2D, поэтому для этих миссий был разработан новый удлиненный обтекатель высотой 13,4 метра.


Центр запуска спутников Сичан, в основном используемый для запусков на геостационарные орбиты, изначально был спроектирован для запусков предлагаемого космического корабля «Шугуан», аналогичного конструкции американской капсулы «Джемини». Когда финансирование программы было прекращено, две площадки под номерами #2 и #3, были перепрофилированы для запуска ракет CZ-2 и CZ-3 с полезной нагрузкой гражданского, научного и военного назначения.


Хотя на обеих площадках в центре могут разместиться более крупные ракеты Chang Zheng 3, большинство запусков CZ-2 произошло с площадки 3, и сегодняшний запуск не стал исключением.


Стартовая площадка #3 изначально была построена для ракет CZ-3 в 1980-х годах, но была перестроена в середине 2000-х для поддержки CZ-3A. По мере увеличения частоты запусков в Китае рос и спрос на варианты CZ-3B и 3C, и в период с 2012 по 2015 год площадка #3 снова претерпела модификации для поддержки более крупных ракет.


Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."