27

Бюджетный электрощит в хрущевке. Нужен совет

UPD:

Всем спасибо за советы! Ошибки учел, буду делать щит по данным рекомендациям.

Уважаемые господа электрики, нужен совет! Делаю ремонт в «хруще» 75-го года, дошло время задуматься об электрике. Весь провод, естественно, алюминий, проложенный абы как, заземления нет. Мне порекомендовали знакомого электрика, он завел в квартиру ВВГ 4x3, поставил ввод 32А в подъездный щиток и поставил вот такой щиток в прихожку:

Бюджетный электрощит в хрущевке. Нужен совет

Дальше планирую делать сам. Я не электрик, но денег нет, так что справлюсь :) Посмотрел, конечно, разные ютуб-каналы, где раскидывают километры проводов в гофрах и красиво, но думаю ограничится минимальной защитой. В общем, мне нужна помощь с наполнением щитка, и есть несколько доп.вопросов. Прошу советов. Итак, мои соображения:

Имеем хрущевку на 3 комнаты (если важно, то одна из них будет объединена с кухней, план БТИ уже согласован), раздельный санузел и кухню. Также в будущем планируется воткнуть кондиционер в одну из комнат. По мощным приборам: электрочайник, микроволновка и др. бытовая мелочь, также в будущем планируется электро-газовый духовой шкаф (с электрическим грилем около 1кВт). Что я планирую сделать:

Вводной автомат оставить в подъезде, в щиток добавить реле напряжения и после него дальше разбить на несколько групп:

1. УЗО 40А 30мС тип АС: на него 3 комнаты каждая под автомат 25А – в каждую комнату по коробке и с этих коробок взять и розетки (2.5x3), и свет (1.5x2) (понимаю, что сечение кабеля нельзя понижать, но в случае с освещением неисправность будет видна сразу). Также под это УЗО еще один автомат 16А на кондей на будущее.

2. УЗО 40А 30мС тип АС: на него розетки (2.5x3) и свет (1.5x3) санузел, кухню и хоз.розетки для стиралки и т.п. – тоже все помещения под автоматы 25А.

3. Автомат 16А на освещение коридора и доп.бытовую розетку.

4. Дифф 16А на холодильник (в случае отъезда оставлять включенным только его, а остальное выключать).

Пока еще решается вопрос с необходимостью дежурного ночного освещения и освещения балкона, также отдельного питания роутера. Собирать хочу на DEKraft, саму разводку делать по потолку в коробках и потом скрыть натяжным.

Прошу помощи с такими вопросами:

1. Что я неправильно запланировал в щитке, и что можно изменить?

2. Электрик, когда протянул новый кабель в квартиру, через вводной автомат подключил только фазу, а ноль оставил на шине в щитке подъезда, хотя я по его списку купил двухполюсный автомат. Надо ли мне ноль тоже через автомат подключить?

3. Как понимаю, на все розетки можно взять провода 2.5x3, а на свет 1.5x2 (для санузлов x3), потом все земли розеток собрать в пучок, но не соединять между собой и не присоединять к общей шинке в щитке до тех пор, пока не модернизируют электросеть дома и не появится общедомовое заземление.

4. Провода в коробках гильзовать, разводку в щитке сделать тем же проводом 4мм, что остался после ввода, для каждой УЗО отдельная шинка для нуля.

5. Есть ли смысл переносить вводной автомат из подъезда в квартирный щиток?

6. Если делать освещение балкона, то тоже нужен отдельный дифф?

7. Есть ли смысл морочиться с астрономическим реле для дежурной ночной подсветки?

Такое понимание пришло после просмотра авторов как навороченных, так и простых. В принципе, для меня логика вроде понятна, но где-то мог ошибиться или вообще все неправильно придумать. Прошу советов, панамка готова :)

Лига электриков

5.6K постов25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

2
Автор поста оценил этот комментарий

Лично у меня, на стиралку и бойлер стоит отдельный ДИФ на 10мА. С водой лучше рекомендуют с более низким током утечки делать. Про остальные косяки уже сказали, с ними согласен.

раскрыть ветку (1)
1

А нет ложных срабатываний на стиралке с дифом 10мА? У меня стиралка достаточно старая, говорят, что из-за этого может ложно срабатывать.

показать ответы
4

Не понимаю, зачем ставить несколько УЗО. Одного на вводе чем недостаточно?

По разводке. Есть три подхода:

- суперэконом. Без разделения на розетки и освещение. По одной линии, защищенной автоматом на кухню, санузел и каждую комнату.

-средний вариант. Так же на все помещения, но уже по 2 линии. Одна освещение, вторая розетки.

-дорого-бохато. От каждого блока розеток своя линия в щит. Со своим автоматом. Электрика приближается по стоимости к половине квартиры, можно отснять видосики для ютубчика с красиво уложенными кабелями. Туда же вживить элементы "умного дома"

По моему оптимальный средний вариант. Освещение можно сделать 1.5 квадрата с автоматом на 6 а (поверьте, больше точно не нужно) Силовуха (если плита газовая) честным 2.5кв проводом. С автоматами 16а. В идеале отдельные линии на стиралку и кондиционер.

раскрыть ветку (1)
1

Не понимаю, зачем ставить несколько УЗО. Одного на вводе чем недостаточно?

Боюсь, что на одно УЗО будут большие токи утечек из-за всех приборов, поэтому решил разбить на группы. Спасибо за ответ.

показать ответы
0
Из подъездного щитка я понял землю же привели или что то не так понял.
раскрыть ветку (1)
1

В доме вообще нет заземления. Из подъезда идут фаза и ноль, и все. Я думаю сделать розетки с землей на будущее, но не объединять их земли и ждать модернизации общедомовой электрики.

25

На 2.5 квадрата 25-амперный автомат - это жесть.

Номинал автомата 25А, что означает, что при токе 1.13*25=28.25А он гарантировано

не отключится в течение часа (и в принципе имеет право вообще не отключиться),

если после часового изнасилования током 28.25А в теч. 5 секунд поднять ток

до 1.45*25=36.25А, то автомат имеет право не отключаться еще в теч. часа

(как правило вырубается за 20-25 мин, но это не гарантировано).

И вишенка на торт - температура калибровки теплового расцепителя 30°C,

температура окружающего воздуха для таблицы ПУЭ 1.3.4 (максимально

допустимые длительные токи для проводов и кабелей с медными жилами)

принимается равной 25°C, а значит для 30 нужно вводить поправочный коэффициент

из табл. 1.3.3 (если мне не изменяет склероз 0.94).

А теперь берем ток для 2.5 квадрат (27А) и множим на 0.94.

Получаем 25.38А. Что будет, если нагрузить на 36.25А на час?

А как мы помним - мощность выделяемая в проводнике пропорциональна

квадрату тока. Получаем теплопродукцию в 2.040012... раз превышающую допустимую.

Вывод на 2.5 квадрата автомат не более 16А,

для автомата 25А сечение не менее 4 квадратов.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое за развернутый ответ!

Может в теории и так ,но у нас в ебеньковке все перешли на 25А,потому что 16А выбивает.Провод хоть медь,хоть люминий.

раскрыть ветку (1)
1

Мне электрик, который имеющийся щит собрал, сказал примерно то же самое. По факту у меня сейчас вся хата временно запитана двумя 16А (обычный быт с чайником, микроволновкой, стиралкой, компами и т.п.), их хватает и не выбивает.

показать ответы
3

На кабель Ввгнглс 3*4 должен стоять 25 ампер двухполюсной

Этого электрика гоните

раскрыть ветку (1)
1

Да я уже понял, что придется за этим электриком переделывать)

0

А можете какой-то дизайн проект скинуть? Интересно, как это выглядит.

раскрыть ветку (1)
1

Дизайн-проекта окончательного нет. Пока этап перепланировки, полы/стены делаем, сейчас планирую электрику по помещениям закладывать. Вот так выглядит по плану БТИ:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Спасибо

Судя по схеме, объединения и нет по факту

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, объединения полноценного нет. Но планировка намного удобнее получается по сравнению с тем, что было

0

Надо ли мне ноль тоже через автомат подключить?

Требования нет, но для спокойствия можно. Категорически запрещено рвать только заземление.

уверены, что в столь старом доме питание трехпроводное, а не заземленный ноль???

Делаю ремонт в «хруще» 75-го года

@megaterminatorm, настоятельно советую проверить сколько проводов входят в квартиру. в случае двухпроводного питания немедленно убрать все автоматы с ноля, потому что по тому же проводу идет и заземление.

раскрыть ветку (1)
1

видимо, я сумбурно написал в посте. в доме вообще земли нет. в квартиру входит фаза и ноль. и еще из щитка заведена земля на будущее: я надеюсь, что будет кап.ремонт и сделают землю по подъездным щиткам. пока планирую сделать розетки с землей, просто их оставить в щитке и никуда не подключать и между собой не объединять. автомат стоит двухполюсный на лестничной площадке, но рвет только фазу. я спрашивал по поводу подключения ноля через автомат только для спокойствия. уже почитал про TN-C, TN-C-S и решил как конечный потребитель просто взять фазу и ноль и не заморачиваться. когда в подъездном щитке появится земля, то подключу и землю. спасибо за ответы и вам, и @ploopus, я ветку комментариев прочитал, выводы сделал. ремонт пока стопорнулся, если что, могу готовый результат потом постом выложить, но хз когда будет :)

показать ответы
26

УЗО 40А 30мС тип АС: на него 3 комнаты каждая под автомат 25А

Автоматы на комнаты по 16А замените, освещение можно 10 или 6. А остальное норм. Как удобнее, так и разруливайте.

Надо ли мне ноль тоже через автомат подключить?

Требования нет, но для спокойствия можно. Категорически запрещено рвать только заземление.

потом все земли розеток собрать в пучок, но не соединять между собой и не присоединять к общей шинке в щитке до тех пор, пока не модернизируют электросеть

Да, просто оставить неподключенными.

Есть ли смысл переносить вводной автомат из подъезда в квартирный щиток?

В целом нет, но в квартире желательно иметь на вводе выключатель нагрузки (рубильник, хотя проще вместо него автомат использовать), чтобы быстро обесточить в случае чего. Повесят замок на щиток в подъезде - и всё.

Если делать освещение балкона, то тоже нужен отдельный дифф?

Как нравится. В целях безопасности достаточно одного УЗО на квартиру, всё остальное - ваше удобство и хотелки.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответы.

Автоматы на комнаты по 16А замените, освещение можно 10 или 6.

По поводу замены на 16А я тоже думал, но пишут, что 2.5мм выдерживает 27А, поэтому если брать и на один автомат пускать розетки и свет, то норм автомат 25А. Я не понимаю, почему электрик сразу поставил автоматы 25 и сказал, что это норм.

достаточно одного УЗО на квартиру

Я как понял, нельзя больше пяти автоматов под один УЗО вешать.

показать ответы
1
Если хотите по "феншую", то
1. В этажном щите противопожарное УЗО 40А 300мА.
2. В домашнем щите ВВОД двухполюсный на 32А.
3. На мокрую зону (розетки с/у) узо на 16А (25) 10мА с автоматом на 16 или диф.автомат на 16А 10мА.
4. Освещение достаточно 10, а то и 6А.
5. Все розеточные группы защищены диф.защитой, это или диф.автомат на 16А 30мА или связка УЗО на 32-40А 30мА и два автомата по 16А, или если хотите 1 УЗО 25А 30мА плюс 1 автомат 16А.
6. Вся проводка выполняется трехжильными кабелями типа ВВГнг и пр., ГОСТ.
7. Шину заземления в квартирном щите поставить и все заземляющие жилы соединить на ней.
8. Установка РКН в квартирном щите по желанию.
А вообще все это зависит от толщины вашего кошелька, некоторые до сих пор живут с двумя автоматами в щитке и ничего.
раскрыть ветку (1)
0

1. В этажном щите противопожарное УЗО 40А 300мА.

Я думал по поводу доп.противопожарного, но мне кажется, что это избыточно для бюджетного решения.

Шину заземления в квартирном щите поставить и все заземляющие жилы соединить на ней.

Насколько я понял из советов с интернета, нельзя объединять земли приборов, если нет работоспособной общей земли, чтобы не получить фазу на всех приборах одновременно.

показать ответы
0

1. УЗО 300, а не 30 - тридцатка на вводе будет выбивать и побежишь за новым. Также УЗО нужно защищать автоматами. Т.е. должен быть автомат до УЗО (можно в щитке парадной) и после (линии к потребителям). Сами УЗО на нагрузку не отрабатывают.
2. 16А на провод *х2.5 и 10А на провод *х1,5 - Автомат нужен для защиты провода и розеток. 2,5 мм2 выдержит 25А, а розетка только 16 (и загоревшись подожжет тебе шторы). То же и про освещение - повесив полторашку на25А о проблеме с освещением ты узнаешь сразу, но вот только для устранения этих проблем всю эту повешенную полторашку придется менять (да, с разбором потолка и вскрытием стен).
3. На холодильник обычный автомат, диф тебе там не нужен.
4. А вот на СУ диф засунь - 10А30мА обычно хватает и на стиралку и на освещение и на розетку у зеркала.
5. Все "мощные" приборы что ты перечислил на самом деле не очень то и мощные, отдельных линий к каждому прибору не надо.
6. А вот к духовке отдельный провод протяни - потом захочешь поставить чисто электрическую, а он жрет много (не зарекайся что не поставишь, лучше сделай)
7. Можешь делать проводку трехжилку и надеяться на модернизацию. Только вот за пятнадцать лет я только один старый дом с доделанным заземлением видел и там (насколько я знаю с слов местного электрика) жильцы при кап ремонте чуть ли не бунт подняли. Так что велик шанс (процентов этак 99.9(9))на то что ты новый ремонт будешь делать раньше чем в щит заземление проведут.
8. Диф на балкон не нужен.

раскрыть ветку (1)
0

На холодильник обычный автомат, диф тебе там не нужен.

Хочу его отдельным прибором запитать, чтобы в случае чего все отключить, а холодос оставить работающим, если надо будет уехать.

А вот к духовке отдельный провод протяни - потом захочешь поставить чисто электрическую, а он жрет много (не зарекайся что не поставишь, лучше сделай)

При наличии газа думаю, что это экономически нецелесообразно переводить духовку на электричество.

Спасибо за ответы!

показать ответы
4

но пишут, что 2.5мм выдерживает 27А

А 25А-автомат при 50А проработает до 3х минут. Представляете что будет с вашими розетками, рассчитанными на 16А, с соединениями, шнурами на 0.75? Да и проводу поплохеет. У вас будет защита только от жёсткого КЗ.

Я как понял, нельзя больше пяти автоматов под один УЗО вешать.

Хоть сколько, с автоматами никак не связано. Ориентироваться надо на суммарный ток контактной группы (чтобы был в допусках) и ток утечки линий/потребителей (примерно вычисляется по формулам из ПУЭ, для квартиры можно забить)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
1

Просто уже считано/пересчитано и обсосано всё за годы. Если у вас на квартиру не один автомат, а хоть банально по комнатам разделено - 16 на розетки, 10(6) свет, УЗО хотя бы одно на всё, а далее по вкусу и кошельку. Провод 2.5 розетки, 1.5 свет.

Защиты будет достаточно, всё будет норм работать.

раскрыть ветку (1)
0

В том-то и дело, что я хочу свет вести не раздельно, а в каждую комнату по одному автомату и на розетки, и на свет (т.е. брать розетки и свет с одного автомата для каждой комнаты).

показать ответы
0
DELETED

На время ремонта поставьте хотя бы одно УЗО на всю квартиру

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, полезный совет. Спасибо.

0

Мой щит на 3х комнатную квартиру, делал 12 лет назад

раскрыть ветку (1)
0

Так понимаю, здесь диф выполняет функцию вводного? Я тоже думал о таком решении, но боюсь, что в случае его сработки придется долго возиться искать причину.

И по поводу розетки: ее в бытовом плане вообще целесообразно ставить? Я пока на время ремонта просто накладную колодку на стену повесил.

показать ответы
0

В не отключаемую группу ещё можно включить розетки на охрану и роутер

раскрыть ветку (1)
0

Тоже пока думаю над этим.

0

Привет. Делаю ремонт дома. 2ка 52.

Зал ,спальня, Су, кухня, прихожая поделены свет и розетки соответственно на автоматах 10А и 16А

На кухне: на один 3х2,5 повесил 4 розетки исходя из возможной нагрузки. В идеале нужно на 3 розетки.

Отдельная линия 3х2,5 холодильник, отдельно на дух.шкаф электро (в доме газ), отдельно посудомойка.

Вытяжка клеимится с розетками раб.зоны, 3+вытяжка.

2 розетки раб.зоны с 2мя розетками на противоположной стене под тв и резерв.

СУ имеет два вентилятора, 2 освещения, два выключателя, 1 розетка под стиралку. Стиралка отдельной линией на 16А, вентиляторы и их вкл/выкл на отдельной от освещения помещений в коробке 70 с 3х1.5 по 10А с нее идёт вывод на кухню под ледленту кухни.

Можно ли УЗО в дву проводной хз. Дифы да.

Ждём электромонтеров тут. Вам ответят, возможно мне подскажут, что ставить в моем случае )

Удачи с ремонтом. Провод дешевле в ЛеманаПро.

ЗЫ полосатого в доме нет. 1978 ещё не обязывал землю прокладывать. Ввод 40А, родной на Купроме.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Для кухонных розеток рекомендую 2 линии 16А 3×2,5. Над обеденным столом нужно 2 розетки или одна двойная под телефонные зарядки. Обязательно пригодится.
В с/у добавьте розетку под фен/бритву. Можно в параллель со стиралкой.
Между УЗО и Дифом нет разницы при срабатывании на утечку тока. Просто в Диф вставлен автомат срабатывающий на к/з.
Если не жалко, добавьте по одному автомату 10А и отдельной линии 3×1,5 на каждую комнату на сплиты. Плюсы в том, что не нужна розетка и не будет висеть провод. Соединение выполняется за сплитом при монтаже.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Все верно, земли не обьединять..
У меня др вопрос.. а кто разрешил ставить 32А на ввод? Или у вас не газ а электроплита?
4ка на 32 А.. маловато.. если честный ГОСТ, то как бы впритык то и можно.. ну да лан..

Насчет холодильника и отьезд.. когда так планируют, то для хол ведут отдельную "неотключаемую" линию, без диф защиты, ибо при сработке диф, хол протухнет.. но у вас нет земли.. поэтому пофиг..
раскрыть ветку (1)
0

У меня др вопрос.. а кто разрешил ставить 32А на ввод?

Это поставил электрик, которого я пригласил сделать ввод. Типа это стандартная практика ставить номинал на один больше. Я сейчас в подъездный щиток заглянул, так там у соседей автоматы вообще на 63 стоят и дальше медь 4мм.. хз

Или у вас не газ а электроплита?

Газ, но суммарно со всеми потребителями типа чайника, микроволновки и т.п. набегает прилично.

при сработке диф, хол протухнет.. но у вас нет земли.. поэтому пофиг..

Получается, что если в будущем будет земля, то есть вероятность ложного срабатывания дифа на холодосе?

Спасибо за ответы!

показать ответы

На розетки лучше ввг3х2.5 16а, на свет 3х1, 5 10а, выключатель 4х1.5, на гофре экономить не стоит, я ее закатал даже в штробу. Автомат на вводе обязательно должен быть и на фазе и на нуле, до и после счётчика, и желательно мощнее чем любой во внутреннем щитке иначе придется бегать в основной при каждом срабатывании. 25 ампер это очень много для квартиры (такими обычно духовой шкаф выделяют). Скрутки лучше спать, в скрутке не больше пяти проводов. Узо нужно во влажных помещениях, в сухих не нужно. Балкон это влажное помешение, лучше пропустить через узосанузла, но не обязательно. Обязательно проверять как хорошо держится провод в автомате и любой клемме.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Я пока думаю о целесообразности гофры в штробах, хочу все-таки бюджетно сделать.

показать ответы
1

Вставлю и свои пять копеек:

1. Кнопка Чубайса, "мастер выключатель", отключает всё, за исключением, что захотите (холодильник, роутер, звонок, дежурный свет и т.п). Удобно, если все надолго уходят - никто не переживает, что включен утюг.

2. Освещение: если ставите много светодиодных ламп со своими блоками питания (много - это уже от 4х-5ти), надо учитывать, что у них бешенный ток запуска. Обычные выключатели начинают искрить, умные - могут залипнуть. Для защиты выключателей ставят "Реле ограничения пусковых токов".

Ну и по общим идеям:

3. Умные выключатели с ви-фи обычно требуют не только фазу, но и ноль, не забывайте, если решите ставить.

4. Дежурное ночное освещение - можно сделать прикольный световой плинтус;

Или купить лампы с датчиками движения, на аккумуляторах. Вариантов - немеренно. Из плюса - не надо проводов, из минусов - периодически надо заряжать.

Кстати, не забудьте дежурное освещение в туалет, очень не приятно среди темноты врубать яркий свет.

Продумайте управление вентиляцией в санузлах, например в ванной - включается с верхним светом, выключается спустя минуту после выключения света и если влажность менее 80%, но есть его принудительное отключение на один раз (к примеру).

Проверяйте провод, который будете класть - что это точно медь, а не люминь, покрытая медью и что толщина соответствует. Очень хорош Voltex, но ценник дикий, не бюджет 8(

И самое главное - составьте план электрики со всеми узлами ДО!!! того, как всё это начать делать. В идеале - ещё иметь и спецификацию, что бы в самый последний момент не бегать по рынкам в поисках того, что забыли.

Удачи 8@)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за подробный коммент! Возьму на вооружение)

0

"Мне порекомендовали знакомого электрика" МАКСИМАЛЬНЫЙ 16А на розетки обычные и 10А на освещение, если хотите остаться без квартиры и устроить жома пожар можете оставить такие автоматы.

раскрыть ветку (1)
0

Въехали в квартиру год назад только, я сразу электрика вызвал, потому что вводная проводка вообще на соплях была. А теперь время подошло, и стал сам вопрос изучать, понял, что надо переделывать по уму, поэтому пост и запилил)

0

Замечание по написанию проводов: сначала пишется число проводников, а сечение потом.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, учту в будущем

показать ответы
0

А как вы в БТИ согласовали объединение комнаты с кухней, на которой газ?

раскрыть ветку (1)
0

Объединение через дверной проем с откатной дверью

показать ответы
0

Ну то есть это не полноценное объединение по сути получается, если я правильно понимаю.

раскрыть ветку (1)
0

Верно. Зато при этом комната продолжает считаться жилым помещением, но превращается в удобную гостиную, и можно эргономично обставить маленькую хрущевскую кухню

показать ответы
0

прочитайте еще раз TN-C-S, и как доработать TN-C до TN-C-S.

ноль от подъездного щитка при вводе в квартиру разделяете на условный "ноль" и на условную "землю". после главного автомата на фазе, ставите дифавтомат на всю квартиру и через него пропускаете ту же фазу и новый условный "ноль". условную "землю", тоесть ноль из подъезда ведете к защитной земли розеток без никаких прерывании нигде! в случае обрыва условного "ноля" и утечки в направлении условной "земли", тоесть на подъездный ноль в обход дифавтомата, последний сработает и защитит вашу семью.

в будущем, когда щиток в подъезде заземят правильно, отключаете условную "землю" от ноля и переподключаете на настоящее заземление.

раскрыть ветку (1)
0

если правильно понял, вот такая схема. если отгорит подъездный ноль, то на всех корпусах приборов я получу фазу через соседские розетки, и ни реле напряжения, ни узо никак не защитят

показать ответы