27

Бюджетный электрощит в хрущевке. Нужен совет

UPD:

Всем спасибо за советы! Ошибки учел, буду делать щит по данным рекомендациям.

Уважаемые господа электрики, нужен совет! Делаю ремонт в «хруще» 75-го года, дошло время задуматься об электрике. Весь провод, естественно, алюминий, проложенный абы как, заземления нет. Мне порекомендовали знакомого электрика, он завел в квартиру ВВГ 4x3, поставил ввод 32А в подъездный щиток и поставил вот такой щиток в прихожку:

Бюджетный электрощит в хрущевке. Нужен совет

Дальше планирую делать сам. Я не электрик, но денег нет, так что справлюсь :) Посмотрел, конечно, разные ютуб-каналы, где раскидывают километры проводов в гофрах и красиво, но думаю ограничится минимальной защитой. В общем, мне нужна помощь с наполнением щитка, и есть несколько доп.вопросов. Прошу советов. Итак, мои соображения:

Имеем хрущевку на 3 комнаты (если важно, то одна из них будет объединена с кухней, план БТИ уже согласован), раздельный санузел и кухню. Также в будущем планируется воткнуть кондиционер в одну из комнат. По мощным приборам: электрочайник, микроволновка и др. бытовая мелочь, также в будущем планируется электро-газовый духовой шкаф (с электрическим грилем около 1кВт). Что я планирую сделать:

Вводной автомат оставить в подъезде, в щиток добавить реле напряжения и после него дальше разбить на несколько групп:

  1. УЗО 40А 30мС тип АС: на него 3 комнаты каждая под автомат 25А – в каждую комнату по коробке и с этих коробок взять и розетки (2.5x3), и свет (1.5x2) (понимаю, что сечение кабеля нельзя понижать, но в случае с освещением неисправность будет видна сразу). Также под это УЗО еще один автомат 16А на кондей на будущее.

  2. УЗО 40А 30мС тип АС: на него розетки (2.5x3) и свет (1.5x3) санузел, кухню и хоз.розетки для стиралки и т.п. – тоже все помещения под автоматы 25А.

  3. Автомат 16А на освещение коридора и доп.бытовую розетку.

  4. Дифф 16А на холодильник (в случае отъезда оставлять включенным только его, а остальное выключать).

Пока еще решается вопрос с необходимостью дежурного ночного освещения и освещения балкона, также отдельного питания роутера. Собирать хочу на DEKraft, саму разводку делать по потолку в коробках и потом скрыть натяжным.

Прошу помощи с такими вопросами:

  1. Что я неправильно запланировал в щитке, и что можно изменить?

  2. Электрик, когда протянул новый кабель в квартиру, через вводной автомат подключил только фазу, а ноль оставил на шине в щитке подъезда, хотя я по его списку купил двухполюсный автомат. Надо ли мне ноль тоже через автомат подключить?

  3. Как понимаю, на все розетки можно взять провода 2.5x3, а на свет 1.5x2 (для санузлов x3), потом все земли розеток собрать в пучок, но не соединять между собой и не присоединять к общей шинке в щитке до тех пор, пока не модернизируют электросеть дома и не появится общедомовое заземление.

  4. Провода в коробках гильзовать, разводку в щитке сделать тем же проводом 4мм, что остался после ввода, для каждой УЗО отдельная шинка для нуля.

  5. Есть ли смысл переносить вводной автомат из подъезда в квартирный щиток?

  6. Если делать освещение балкона, то тоже нужен отдельный дифф?

  7. Есть ли смысл морочиться с астрономическим реле для дежурной ночной подсветки?

Такое понимание пришло после просмотра авторов как навороченных, так и простых. В принципе, для меня логика вроде понятна, но где-то мог ошибиться или вообще все неправильно придумать. Прошу советов, панамка готова :)

Лига электриков

5.6K постов25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

УЗО 40А 30мС тип АС: на него 3 комнаты каждая под автомат 25А

Автоматы на комнаты по 16А замените, освещение можно 10 или 6. А остальное норм. Как удобнее, так и разруливайте.

Надо ли мне ноль тоже через автомат подключить?

Требования нет, но для спокойствия можно. Категорически запрещено рвать только заземление.


потом все земли розеток собрать в пучок, но не соединять между собой и не присоединять к общей шинке в щитке до тех пор, пока не модернизируют электросеть

Да, просто оставить неподключенными.

Есть ли смысл переносить вводной автомат из подъезда в квартирный щиток?

В целом нет, но в квартире желательно иметь на вводе выключатель нагрузки (рубильник, хотя проще вместо него автомат использовать), чтобы быстро обесточить в случае чего. Повесят замок на щиток в подъезде - и всё.

Если делать освещение балкона, то тоже нужен отдельный дифф?

Как нравится. В целях безопасности достаточно одного УЗО на квартиру, всё остальное - ваше удобство и хотелки.

раскрыть ветку (29)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответы.

Автоматы на комнаты по 16А замените, освещение можно 10 или 6.

По поводу замены на 16А я тоже думал, но пишут, что 2.5мм выдерживает 27А, поэтому если брать и на один автомат пускать розетки и свет, то норм автомат 25А. Я не понимаю, почему электрик сразу поставил автоматы 25 и сказал, что это норм.


достаточно одного УЗО на квартиру

Я как понял, нельзя больше пяти автоматов под один УЗО вешать.

раскрыть ветку (14)
4
Автор поста оценил этот комментарий

но пишут, что 2.5мм выдерживает 27А

А 25А-автомат при 50А проработает до 3х минут. Представляете что будет с вашими розетками, рассчитанными на 16А, с соединениями, шнурами на 0.75? Да и проводу поплохеет. У вас будет защита только от жёсткого КЗ.

Я как понял, нельзя больше пяти автоматов под один УЗО вешать.

Хоть сколько, с автоматами никак не связано. Ориентироваться надо на суммарный ток контактной группы (чтобы был в допусках) и ток утечки линий/потребителей (примерно вычисляется по формулам из ПУЭ, для квартиры можно забить)

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Просто уже считано/пересчитано и обсосано всё за годы. Если у вас на квартиру не один автомат, а хоть банально по комнатам разделено - 16 на розетки, 10(6) свет, УЗО хотя бы одно на всё, а далее по вкусу и кошельку. Провод 2.5 розетки, 1.5 свет.

Защиты будет достаточно, всё будет норм работать.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В том-то и дело, что я хочу свет вести не раздельно, а в каждую комнату по одному автомату и на розетки, и на свет (т.е. брать розетки и свет с одного автомата для каждой комнаты).

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и норм. Свет там копейки по нагрузке.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Свет с коробки в комнате можно раскидывать не 1.5мм, а шввп 0.75мм. Сейчас люстры с лампочками 6*100вт не вешают, а диоды не жрут а только нюхают.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не пишите ерунду. ШВВП это провод, а не кабель. Для подключения нестационарных приборов. Срок службы, если правильно помню, 6 лет. Сечение всегда берется с запасом, чтобы кабель не грелся. Может через пару лет человек захочет люстру повесить помощнее.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С общих 70 ватт ламп перейдёт на 100 ватт? И ток вырастет с 0.3А до 0.45А? Для 0.75мм это критично, нет? Сколько для 0.75мм расчетный ток? И 100 ватт диодов на комнату в 15кв/м это как в Турции в солнечный полдень. Про 6 лет это вы с продуктами путаете, 60 лет пролежит и как новый будет, если оболочка не засохнет, так она и на ВВГ такая же.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Есть нормы про минимальные сечения в стац проводке, 1.5 кв.мм это минимум, спор можно заканчивать..

А "сэбэ" да хоть витухой веди, только другим не советуй.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это шнур для нестационарного подключения. Себе делайте как хотите, но другим не советуйте. Светодиодные светильники могут иметь довольно большие пусковые токи.

Гарантия на такой кабель 2 года, срок экслуатации минимум 6 и до 10. У ВВГ -30лет. Лет через 15 у ШВВП изоляция будет в трещинах. Изоляция там разная и по толщине и по составу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мой щит на 3х комнатную квартиру, делал 12 лет назад

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так понимаю, здесь диф выполняет функцию вводного? Я тоже думал о таком решении, но боюсь, что в случае его сработки придется долго возиться искать причину.

И по поводу розетки: ее в бытовом плане вообще целесообразно ставить? Я пока на время ремонта просто накладную колодку на стену повесил.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все верно, в квартире он вводный, не считая вводного на лестничной площадке. За 12 лет ни разу не сработал, сработает, буду искать. Да и пользоваться им как вводным смысла нет, при локальных проблемах отключаешь конкретное помещение и работаешь. А вот следующий за ним ограничитель напряжения регулярно отсекает по превышению, общая проводка до квартиры годов 60-70х, импульсы 260+ регулярно раз-2 в месяц. Розеткой пользуюсь, но поставил, потому что место пустовало.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ввод 40А, группы 16А, узо или дифавтомат на ванную комнату и стиралку, ноль на шинку медную, на холодильник отдельно узо смысла думаю нет, так как оно на ток утечки, и если хрущёвка, надо проверить, чтобы узо не отшибало. Раньше брали 1 квмм на 10А, сейчас советую так и считать, много провода не по ГОСТу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Надо ли мне ноль тоже через автомат подключить?

Требования нет, но для спокойствия можно. Категорически запрещено рвать только заземление.

уверены, что в столь старом доме питание трехпроводное, а не заземленный ноль???

Делаю ремонт в «хруще» 75-го года

@megaterminatorm, настоятельно советую проверить сколько проводов входят в квартиру. в случае двухпроводного питания немедленно убрать все автоматы с ноля, потому что по тому же проводу идет и заземление.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

видимо, я сумбурно написал в посте. в доме вообще земли нет. в квартиру входит фаза и ноль. и еще из щитка заведена земля на будущее: я надеюсь, что будет кап.ремонт и сделают землю по подъездным щиткам. пока планирую сделать розетки с землей, просто их оставить в щитке и никуда не подключать и между собой не объединять. автомат стоит двухполюсный на лестничной площадке, но рвет только фазу. я спрашивал по поводу подключения ноля через автомат только для спокойствия. уже почитал про TN-C, TN-C-S и решил как конечный потребитель просто взять фазу и ноль и не заморачиваться. когда в подъездном щитке появится земля, то подключу и землю. спасибо за ответы и вам, и @ploopus, я ветку комментариев прочитал, выводы сделал. ремонт пока стопорнулся, если что, могу готовый результат потом постом выложить, но хз когда будет :)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

прочитайте еще раз TN-C-S, и как доработать TN-C до TN-C-S.

ноль от подъездного щитка при вводе в квартиру разделяете на условный "ноль" и на условную "землю". после главного автомата на фазе, ставите дифавтомат на всю квартиру и через него пропускаете ту же фазу и новый условный "ноль". условную "землю", тоесть ноль из подъезда ведете к защитной земли розеток без никаких прерывании нигде! в случае обрыва условного "ноля" и утечки в направлении условной "земли", тоесть на подъездный ноль в обход дифавтомата, последний сработает и защитит вашу семью.


в будущем, когда щиток в подъезде заземят правильно, отключаете условную "землю" от ноля и переподключаете на настоящее заземление.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

если правильно понял, вот такая схема. если отгорит подъездный ноль, то на всех корпусах приборов я получу фазу через соседские розетки, и ни реле напряжения, ни узо никак не защитят

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Электрик, когда протянул новый кабель в квартиру, через вводной автомат подключил только фазу, а ноль оставил на шине в щитке подъезда, хотя я по его списку купил двухполюсный автомат.

правильно! автомат в принципе должен перерывать только фазу.

если правильно понял, вот такая схема.

правильно поняли, это и есть переделка TN-C до TN-C-S.

если отгорит подъездный ноль, то на всех корпусах приборов я получу фазу через соседские розетки

увы, так и есть. в том-то и беда схемы TN-C: обрыв заземленного ноля чреват проблемами.

ни реле напряжения, ни узо никак не защитят

УЗО защитит, если в указанной схеме оборвете условную "землю" на вводе в квартиру. но в таком случае нету заземления. зато можете подключить к батареям (если трубы металлические) и довести оное до TN-S.

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что в этом случае изменится? Рвёшь ноль или нет - заземление один фиг наглухо прикручено.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

как донести, что обрыв ноля может равнятся обрыву заземления???

гуглите на досуге системы заземления и обратите внимание на отличия TN/TN-C от TN-S/TN-C-S

https://vii.sfu-kras.ru/images/libs/san_5.pdf

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Донесите уж как-нибудь. Если у вас ноль рвётся у потребителя (щиток квартиры), то куда денется земля? При TN-C-S.

И впредь повежливее, вы не один тут в курсе про эти системы.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

дабы донести повежливее, придется запросить у заказчика информации где идет ответвление от TN-C до TN-C-S: на вводе дома, на подъездном щитке, или в щитке квартиры?


если хотите вежливое отношение, могли бы вежливости ради отличать возможность обрыва от гарантии обрыва.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В контексте поста неважно, какая у него система. Отключение или неотключение нуля на вводе в квартирном щитке вообще ни на что не повлияет, так как зануление делается ДО него. Если после - то автор сам себе буратино, и, кстати, про это ничего не сказано.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы... это... серьезно??? отключение нуля без отключения фазы ни на что не повлияет?

зануление чего, простите, делается, источника электричества, чтоли? или Вы про зануление защитной земли собрались провести мне урок?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Как это без отключения фазы? Речь вроде шла про двухполюсной рубильник против однополюсного. Вы хоть читайте, что комментируете. А с уроками вы сюда влетели, а не я.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

речь вроде шла про рубильник, и никто не удосуживался его уточнять двуполюсным. более того, автор того комментария также предлагал заменить рубильник автоматом, а они обычно то ли однополюсные, то ли трехполюсные. так что, пожалуйста, все замечания адресуйте автору того комментария:

иметь на вводе выключатель нагрузки (рубильник, хотя проще вместо него автомат использовать)

#comment_334273119

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Автоматов двухполюсных полно в любом магазине. А вот ВН ещё поискать. Суть не в этом. В каком моём комментарии я предлагал не трогать фазу?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку