27

Бюджетный электрощит в хрущевке. Нужен совет

UPD:

Всем спасибо за советы! Ошибки учел, буду делать щит по данным рекомендациям.

Уважаемые господа электрики, нужен совет! Делаю ремонт в «хруще» 75-го года, дошло время задуматься об электрике. Весь провод, естественно, алюминий, проложенный абы как, заземления нет. Мне порекомендовали знакомого электрика, он завел в квартиру ВВГ 4x3, поставил ввод 32А в подъездный щиток и поставил вот такой щиток в прихожку:

Бюджетный электрощит в хрущевке. Нужен совет

Дальше планирую делать сам. Я не электрик, но денег нет, так что справлюсь :) Посмотрел, конечно, разные ютуб-каналы, где раскидывают километры проводов в гофрах и красиво, но думаю ограничится минимальной защитой. В общем, мне нужна помощь с наполнением щитка, и есть несколько доп.вопросов. Прошу советов. Итак, мои соображения:

Имеем хрущевку на 3 комнаты (если важно, то одна из них будет объединена с кухней, план БТИ уже согласован), раздельный санузел и кухню. Также в будущем планируется воткнуть кондиционер в одну из комнат. По мощным приборам: электрочайник, микроволновка и др. бытовая мелочь, также в будущем планируется электро-газовый духовой шкаф (с электрическим грилем около 1кВт). Что я планирую сделать:

Вводной автомат оставить в подъезде, в щиток добавить реле напряжения и после него дальше разбить на несколько групп:

1. УЗО 40А 30мС тип АС: на него 3 комнаты каждая под автомат 25А – в каждую комнату по коробке и с этих коробок взять и розетки (2.5x3), и свет (1.5x2) (понимаю, что сечение кабеля нельзя понижать, но в случае с освещением неисправность будет видна сразу). Также под это УЗО еще один автомат 16А на кондей на будущее.

2. УЗО 40А 30мС тип АС: на него розетки (2.5x3) и свет (1.5x3) санузел, кухню и хоз.розетки для стиралки и т.п. – тоже все помещения под автоматы 25А.

3. Автомат 16А на освещение коридора и доп.бытовую розетку.

4. Дифф 16А на холодильник (в случае отъезда оставлять включенным только его, а остальное выключать).

Пока еще решается вопрос с необходимостью дежурного ночного освещения и освещения балкона, также отдельного питания роутера. Собирать хочу на DEKraft, саму разводку делать по потолку в коробках и потом скрыть натяжным.

Прошу помощи с такими вопросами:

1. Что я неправильно запланировал в щитке, и что можно изменить?

2. Электрик, когда протянул новый кабель в квартиру, через вводной автомат подключил только фазу, а ноль оставил на шине в щитке подъезда, хотя я по его списку купил двухполюсный автомат. Надо ли мне ноль тоже через автомат подключить?

3. Как понимаю, на все розетки можно взять провода 2.5x3, а на свет 1.5x2 (для санузлов x3), потом все земли розеток собрать в пучок, но не соединять между собой и не присоединять к общей шинке в щитке до тех пор, пока не модернизируют электросеть дома и не появится общедомовое заземление.

4. Провода в коробках гильзовать, разводку в щитке сделать тем же проводом 4мм, что остался после ввода, для каждой УЗО отдельная шинка для нуля.

5. Есть ли смысл переносить вводной автомат из подъезда в квартирный щиток?

6. Если делать освещение балкона, то тоже нужен отдельный дифф?

7. Есть ли смысл морочиться с астрономическим реле для дежурной ночной подсветки?

Такое понимание пришло после просмотра авторов как навороченных, так и простых. В принципе, для меня логика вроде понятна, но где-то мог ошибиться или вообще все неправильно придумать. Прошу советов, панамка готова :)

Лига электриков

5.6K постов25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

УЗО 40А 30мС тип АС: на него 3 комнаты каждая под автомат 25А

Автоматы на комнаты по 16А замените, освещение можно 10 или 6. А остальное норм. Как удобнее, так и разруливайте.

Надо ли мне ноль тоже через автомат подключить?

Требования нет, но для спокойствия можно. Категорически запрещено рвать только заземление.

потом все земли розеток собрать в пучок, но не соединять между собой и не присоединять к общей шинке в щитке до тех пор, пока не модернизируют электросеть

Да, просто оставить неподключенными.

Есть ли смысл переносить вводной автомат из подъезда в квартирный щиток?

В целом нет, но в квартире желательно иметь на вводе выключатель нагрузки (рубильник, хотя проще вместо него автомат использовать), чтобы быстро обесточить в случае чего. Повесят замок на щиток в подъезде - и всё.

Если делать освещение балкона, то тоже нужен отдельный дифф?

Как нравится. В целях безопасности достаточно одного УЗО на квартиру, всё остальное - ваше удобство и хотелки.

раскрыть ветку (29)
0

Спасибо за ответы.

Автоматы на комнаты по 16А замените, освещение можно 10 или 6.

По поводу замены на 16А я тоже думал, но пишут, что 2.5мм выдерживает 27А, поэтому если брать и на один автомат пускать розетки и свет, то норм автомат 25А. Я не понимаю, почему электрик сразу поставил автоматы 25 и сказал, что это норм.

достаточно одного УЗО на квартиру

Я как понял, нельзя больше пяти автоматов под один УЗО вешать.

раскрыть ветку (14)
4

но пишут, что 2.5мм выдерживает 27А

А 25А-автомат при 50А проработает до 3х минут. Представляете что будет с вашими розетками, рассчитанными на 16А, с соединениями, шнурами на 0.75? Да и проводу поплохеет. У вас будет защита только от жёсткого КЗ.

Я как понял, нельзя больше пяти автоматов под один УЗО вешать.

Хоть сколько, с автоматами никак не связано. Ориентироваться надо на суммарный ток контактной группы (чтобы был в допусках) и ток утечки линий/потребителей (примерно вычисляется по формулам из ПУЭ, для квартиры можно забить)

раскрыть ветку (12)
0

Спасибо!

раскрыть ветку (11)
1

Просто уже считано/пересчитано и обсосано всё за годы. Если у вас на квартиру не один автомат, а хоть банально по комнатам разделено - 16 на розетки, 10(6) свет, УЗО хотя бы одно на всё, а далее по вкусу и кошельку. Провод 2.5 розетки, 1.5 свет.

Защиты будет достаточно, всё будет норм работать.

раскрыть ветку (10)
0

В том-то и дело, что я хочу свет вести не раздельно, а в каждую комнату по одному автомату и на розетки, и на свет (т.е. брать розетки и свет с одного автомата для каждой комнаты).

раскрыть ветку (9)
0

Ну и норм. Свет там копейки по нагрузке.

0

Свет с коробки в комнате можно раскидывать не 1.5мм, а шввп 0.75мм. Сейчас люстры с лампочками 6*100вт не вешают, а диоды не жрут а только нюхают.

раскрыть ветку (4)
2

Не пишите ерунду. ШВВП это провод, а не кабель. Для подключения нестационарных приборов. Срок службы, если правильно помню, 6 лет. Сечение всегда берется с запасом, чтобы кабель не грелся. Может через пару лет человек захочет люстру повесить помощнее.

раскрыть ветку (3)
1

С общих 70 ватт ламп перейдёт на 100 ватт? И ток вырастет с 0.3А до 0.45А? Для 0.75мм это критично, нет? Сколько для 0.75мм расчетный ток? И 100 ватт диодов на комнату в 15кв/м это как в Турции в солнечный полдень. Про 6 лет это вы с продуктами путаете, 60 лет пролежит и как новый будет, если оболочка не засохнет, так она и на ВВГ такая же.

раскрыть ветку (2)
3
Есть нормы про минимальные сечения в стац проводке, 1.5 кв.мм это минимум, спор можно заканчивать..

А "сэбэ" да хоть витухой веди, только другим не советуй.
3

Это шнур для нестационарного подключения. Себе делайте как хотите, но другим не советуйте. Светодиодные светильники могут иметь довольно большие пусковые токи.

Гарантия на такой кабель 2 года, срок экслуатации минимум 6 и до 10. У ВВГ -30лет. Лет через 15 у ШВВП изоляция будет в трещинах. Изоляция там разная и по толщине и по составу.

0

Мой щит на 3х комнатную квартиру, делал 12 лет назад

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Так понимаю, здесь диф выполняет функцию вводного? Я тоже думал о таком решении, но боюсь, что в случае его сработки придется долго возиться искать причину.

И по поводу розетки: ее в бытовом плане вообще целесообразно ставить? Я пока на время ремонта просто накладную колодку на стену повесил.

раскрыть ветку (1)
0

Все верно, в квартире он вводный, не считая вводного на лестничной площадке. За 12 лет ни разу не сработал, сработает, буду искать. Да и пользоваться им как вводным смысла нет, при локальных проблемах отключаешь конкретное помещение и работаешь. А вот следующий за ним ограничитель напряжения регулярно отсекает по превышению, общая проводка до квартиры годов 60-70х, импульсы 260+ регулярно раз-2 в месяц. Розеткой пользуюсь, но поставил, потому что место пустовало.

0

Ввод 40А, группы 16А, узо или дифавтомат на ванную комнату и стиралку, ноль на шинку медную, на холодильник отдельно узо смысла думаю нет, так как оно на ток утечки, и если хрущёвка, надо проверить, чтобы узо не отшибало. Раньше брали 1 квмм на 10А, сейчас советую так и считать, много провода не по ГОСТу

0

Надо ли мне ноль тоже через автомат подключить?

Требования нет, но для спокойствия можно. Категорически запрещено рвать только заземление.

уверены, что в столь старом доме питание трехпроводное, а не заземленный ноль???

Делаю ремонт в «хруще» 75-го года

@megaterminatorm, настоятельно советую проверить сколько проводов входят в квартиру. в случае двухпроводного питания немедленно убрать все автоматы с ноля, потому что по тому же проводу идет и заземление.

раскрыть ветку (13)
1

видимо, я сумбурно написал в посте. в доме вообще земли нет. в квартиру входит фаза и ноль. и еще из щитка заведена земля на будущее: я надеюсь, что будет кап.ремонт и сделают землю по подъездным щиткам. пока планирую сделать розетки с землей, просто их оставить в щитке и никуда не подключать и между собой не объединять. автомат стоит двухполюсный на лестничной площадке, но рвет только фазу. я спрашивал по поводу подключения ноля через автомат только для спокойствия. уже почитал про TN-C, TN-C-S и решил как конечный потребитель просто взять фазу и ноль и не заморачиваться. когда в подъездном щитке появится земля, то подключу и землю. спасибо за ответы и вам, и @ploopus, я ветку комментариев прочитал, выводы сделал. ремонт пока стопорнулся, если что, могу готовый результат потом постом выложить, но хз когда будет :)

раскрыть ветку (3)
0

прочитайте еще раз TN-C-S, и как доработать TN-C до TN-C-S.

ноль от подъездного щитка при вводе в квартиру разделяете на условный "ноль" и на условную "землю". после главного автомата на фазе, ставите дифавтомат на всю квартиру и через него пропускаете ту же фазу и новый условный "ноль". условную "землю", тоесть ноль из подъезда ведете к защитной земли розеток без никаких прерывании нигде! в случае обрыва условного "ноля" и утечки в направлении условной "земли", тоесть на подъездный ноль в обход дифавтомата, последний сработает и защитит вашу семью.

в будущем, когда щиток в подъезде заземят правильно, отключаете условную "землю" от ноля и переподключаете на настоящее заземление.

раскрыть ветку (2)
0

если правильно понял, вот такая схема. если отгорит подъездный ноль, то на всех корпусах приборов я получу фазу через соседские розетки, и ни реле напряжения, ни узо никак не защитят

раскрыть ветку (1)
0

Электрик, когда протянул новый кабель в квартиру, через вводной автомат подключил только фазу, а ноль оставил на шине в щитке подъезда, хотя я по его списку купил двухполюсный автомат.

правильно! автомат в принципе должен перерывать только фазу.

если правильно понял, вот такая схема.

правильно поняли, это и есть переделка TN-C до TN-C-S.

если отгорит подъездный ноль, то на всех корпусах приборов я получу фазу через соседские розетки

увы, так и есть. в том-то и беда схемы TN-C: обрыв заземленного ноля чреват проблемами.

ни реле напряжения, ни узо никак не защитят

УЗО защитит, если в указанной схеме оборвете условную "землю" на вводе в квартиру. но в таком случае нету заземления. зато можете подключить к батареям (если трубы металлические) и довести оное до TN-S.

0

А что в этом случае изменится? Рвёшь ноль или нет - заземление один фиг наглухо прикручено.

раскрыть ветку (8)
0

как донести, что обрыв ноля может равнятся обрыву заземления???

гуглите на досуге системы заземления и обратите внимание на отличия TN/TN-C от TN-S/TN-C-S

https://vii.sfu-kras.ru/images/libs/san_5.pdf

раскрыть ветку (7)
0
Донесите уж как-нибудь. Если у вас ноль рвётся у потребителя (щиток квартиры), то куда денется земля? При TN-C-S.

И впредь повежливее, вы не один тут в курсе про эти системы.
раскрыть ветку (6)
0

дабы донести повежливее, придется запросить у заказчика информации где идет ответвление от TN-C до TN-C-S: на вводе дома, на подъездном щитке, или в щитке квартиры?

если хотите вежливое отношение, могли бы вежливости ради отличать возможность обрыва от гарантии обрыва.

раскрыть ветку (5)
0

В контексте поста неважно, какая у него система. Отключение или неотключение нуля на вводе в квартирном щитке вообще ни на что не повлияет, так как зануление делается ДО него. Если после - то автор сам себе буратино, и, кстати, про это ничего не сказано.

раскрыть ветку (4)
0

Вы... это... серьезно??? отключение нуля без отключения фазы ни на что не повлияет?

зануление чего, простите, делается, источника электричества, чтоли? или Вы про зануление защитной земли собрались провести мне урок?

раскрыть ветку (3)
0
Как это без отключения фазы? Речь вроде шла про двухполюсной рубильник против однополюсного. Вы хоть читайте, что комментируете. А с уроками вы сюда влетели, а не я.
раскрыть ветку (2)
0

речь вроде шла про рубильник, и никто не удосуживался его уточнять двуполюсным. более того, автор того комментария также предлагал заменить рубильник автоматом, а они обычно то ли однополюсные, то ли трехполюсные. так что, пожалуйста, все замечания адресуйте автору того комментария:

иметь на вводе выключатель нагрузки (рубильник, хотя проще вместо него автомат использовать)

#comment_334273119

раскрыть ветку (1)
0
Автоматов двухполюсных полно в любом магазине. А вот ВН ещё поискать. Суть не в этом. В каком моём комментарии я предлагал не трогать фазу?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку